Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы, частый гость на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе салат табуле. Какие только ингредиенты не добавляют в него кулинары-экспериментаторы. А я посоветую «подружить» крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 200 мл;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 1 шт.;
- соль, черный перец, зелёный лук, мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу выложить в глубокую миску. Залить холодной водой.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут, после чего посолить и проварить 25-30 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени крупу разрыхлить с помощью вилки.
- Овощи тщательно вымыть. Огурец нашинковать небольшими кубиками. Помидор нарезать чуть крупнее.
- Петрушка – обязательная составляющая табуле. Помимо нее можно добавлять зелёный лук, мяту и другие пряные травы. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко нарубить.
- К успевшему немного остыть булгуру добавить овощи, лук, травы.
- Из половинки лимона выжать сок, сбрызнуть им содержимое миски.
- Сдобрить салат табуле оливковым маслом, добавить перец и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.
Готовый салат с булгуром можно подавать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно смотрится табуле, выложенный на свежие салатные листья. Именно так его подают на исторической родине – в Сирии и Ливане. Блюдо можно дополнительно украсить зёрнами граната, они придадут ему яркость и аппетитный вид.
Табуле по-прежнему остаётся необычным блюдом, которое редко встречается на столах россиян. Но благодаря пользе и вкусу компонентов он набирает всё большую популярность.
Распечатать
Pin Рецепт
Салат с булгуром – пошаговый рецепт восточного салата табуле
Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы, частый гость на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе салат табуле. Какие только ингредиенты не добавляют в него кулинары-экспериментаторы. А я посоветую «подружить» крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.
Подготовка30 mins Приготовление30 mins Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Восточная
Персон: 6
Калорий: 787.15kcal
Ингредиенты
- 100 г Булгур
- 1/2 шт. Лимон
- 200 мл Вода
- 1 шт. Помидор
- 70 мл Масло оливковое
- 1 шт. Огурец
- 1 шт. Петрушка (пучок)
- по вкусу Соль, черный перец, зелёный лук, мята
Пошаговая инструкция
- Крупу выложить в глубокую миску. Залить холодной водой.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут, после чего посолить и проварить 25-30 минут на слабом огне.
- По истечении указанного времени крупу разрыхлить с помощью вилки.
- Овощи тщательно вымыть. Огурец нашинковать небольшими кубиками. Помидор нарезать чуть крупнее.
- Петрушка – обязательная составляющая табуле. Помимо нее можно добавлять зелёный лук, мяту и другие пряные травы. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко нарубить.
- К успевшему немного остыть булгуру добавить овощи, лук, травы.
- Из половинки лимона выжать сок, сбрызнуть им содержимое миски.
- Сдобрить салат табуле оливковым маслом, добавить перец и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.
Видео
Заключительное слово
Табуле по-прежнему остаётся необычным блюдом, которое редко встречается на столах россиян. Но благодаря пользе и вкусу компонентов он набирает всё большую популярность.