Чтобы разнообразить повседневный рацион, иногда достаточно внести некоторые изменения в состав привычных блюд. К примеру, сделать омлет на кефире, а не на молоке. Я поделюсь с вами 2 простыми рецептами этого вкусного и питательного завтрака, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.
Секреты пышного омлета:
- Необходимые продукты нужно вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до начала работы. Они должны быть комнатной температуры.
- Посуду для жарки или запекания лучше выбирать с высокими бортиками и нешироким дном – так блюдо лучше поднимется.
- После окончания приготовления надо дать завтраку постоять в сковороде под крышкой или в закрытой духовке хотя бы 5 минут, чтобы он не утратил пышность от резкого перепада температуры.
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2-3.
Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 60 мл;
- перец болгарский – 1 плод;
- салатные листья – 3 шт.;
- льняные семена – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Порядок работы:
- Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
- Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
- Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
- Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
- Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
- Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
- Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.
Нежнейшая вариация с кабачком в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Сколько на свете людей, которые в выходной, когда можно поспать подольше, привычно просыпаются рано? Наверное, много, и если вы из их числа, предлагаю потратить образовавшееся время с пользой. Сделайте домашним сюрприз и приготовьте на завтрак пышный омлет в духовке! А если на дворе лето, и в вашем холодильнике нашелся хотя бы один кабачок, – прекрасно, включите и его в состав блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- кефир – 100 мл;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло (предпочтительнее сливочное) – для смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачок и натрите на крупной или средней терке. Если он молодой, кожицу можно не снимать.
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте кефир, соль и специи, взболтайте вилкой или венчиком.
- Отожмите кабачковую стружку от сока, положите в омлетную массу, перемешайте. Она должна быть полужидкой. Если получилось слишком густо, добавьте еще одно яйцо.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов.
- В это время смажьте маслом форму и вылейте в нее получившуюся смесь.
- Отправьте запекаться примерно на 30 минут. Смотрите по состоянию верхушки – не только края, но и середина должна «прихватиться» и подняться.
- Достаньте омлет, посыпьте измельченным на терке сыром и верните в духовку еще на 5-7 минут.
Аппетитный омлет с кабачками и сырной корочкой готов! Можете раскладывать его по тарелкам и звать домашних к столу.
Распечатать
Pin Рецепт
Омлет на кефире на сковороде с болгарским перцем и зеленью
Одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что его приготовление не занимает много времени. Пока домашние заняты сборами на работу или учебу, хозяйка успеет сделать вкусный завтрак и сытно накормить семью перед напряженным днем.
Подготовка10 mins Приготовление20 mins Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак, ОбедКухня: Русская
Персон: 2
Калорий: 320.52kcal
Ингредиенты
- 3 шт. Яйца
- 60 мл. Кефир
- 1 плод Перец болгарский
- 3 шт. Салатные листья
- 2 ч.л. Льняные семена
- по вкусу Соль, перец
- для обжарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Промойте болгарский перец и салатные листья, обсушите и мелко нарежьте.
- Взболтайте яйца с помощью венчика или вилки, но не взбивайте – ничего страшного, если где-то останутся фрагменты белка.
- Посолите и поперчите массу по вкусу, влейте кефир.
- Добавьте льняные семена, болгарский перец и салат, повторите перемешивание.
- Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, подождите несколько минут, пока оно прогреется, а затем вылейте яичную массу.
- Поджарьте омлет 3-4 минуты с одной стороны, а когда поверхность начнет густеть, переверните лопаткой на другую. Через минуту выключите огонь.
- Прикройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду немного постоять, а затем подавайте.
Заключительное слово
Некоторые хозяйки опасаются (и часто не без оснований), что перевернуть омлет, не порвав его, у них не получится. В такой ситуации стоит поступить проще – вылить в сковороду яичную массу, закрыть крышкой (лучше прозрачной, чтобы лишний раз не открывать ее, проверяя состояние блюда) и готовить на медленном (!) огне 5-7 минут. Когда поверхность уже не будет жидкой, можно выключать плиту. Кстати, так омлет получится пышнее.