Гречка способствует очищению кишечника, попутно насыщая организм полезными веществами. Но в виде каши она быстро приедается, а если в доме есть дети, они нередко и вовсе отказываются от этого блюда. Всем, кто хочет разнообразить рацион и вкусно накормить не только взрослых, но и маленьких гурманов, предлагаю 2 рецепта котлет с гречкой и фаршем.
Котлеты из куриного фарша с гречкой на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6.
Гречневые котлеты по этому рецепту получаются румяными, с зажаристой хрустящей корочкой, а внутри они мягкие и нежные.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
- Переберите крупу, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности в течение 15 минут.
- Остывшую гречку вместе с куриным мясом и луком пропустите через мясорубку. Так фарш получится более однородным.
- Введите в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
- Сформируйте округлые удлиненные порции, обваляйте в панировке.
- Выложите котлеты в сковороду с прогретым маслом и обжарьте с обеих сторон по 4-5 минут до румяной корочки.
Удачным гарниром к такому блюду станет квашеная капуста, тушенная с помидорами или томатной пастой. Куриное мясо, как и гречка, пресновато, и такое дополнение придется как нельзя кстати.
Гречаники с говядиной в томатно-сметанном соусе в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
Не любите зажаристую корочку и предпочитаете мягкие, нежные котлетки? Приготовьте потрясающе вкусные гречаники с густым соусом в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- гречка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- Промытую гречку залейте кипятком на 15 минут, затем отцедите от воды.
- Прокрутите говядину и лук в мясорубке, смешайте с распаренной крупой, яйцами. Посолите и поперчите.
- Слепите небольшие округлые котлеты, обваляйте в муке (3 ст. л.) и немного обжарьте на растительном масле. Доводить до готовности не нужно, достаточно, чтобы они слегка «прихватились». При средней интенсивности огня это займет 1-2 минуты с каждой стороны.
- В том же жире припустите измельченный чеснок, добавьте сметану и томатную пасту, посыпьте паприкой.
- Постоянно помешивая, подержите смесь на огне несколько минут, затем влейте воду, предварительно размешав в ней до исчезновения комочков оставшуюся муку. Дождитесь закипания соуса и снимите с огня.
- В огнеупорную форму подходящего размера выложите котлеты, так, чтобы они лежали плотно, залейте их соусом, посыпьте рубленым укропом.
- Отправьте в духовку на 30 минут. Температура – 170 градусов.
Можно протушить котлеты в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками. При среднем огне они будут готовы через 15 минут после закипания соуса. А на гарнир предложите домашним картофельное пюре, тушеный овощи, жареные грибы или салат.
Распечатать
Pin Рецепт
Котлеты из куриного фарша с гречкой на сковороде
Гречневые котлеты по этому рецепту получаются румяными, с зажаристой хрустящей корочкой, а внутри они мягкие и нежные.
Подготовка20 mins Приготовление30 mins Общее время50 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2435.79kcal
Ингредиенты
- 600 г. Мясо курицы
- 200 г. Гречка
- 1 шт. Лук
- 3 ст.л. Сметана
- 1 шт. Яйцо
- 1 стакан Сухари для панировки
- 3 ст.л. Масло растительное
- по вкусу Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Переберите крупу, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности в течение 15 минут.
- Остывшую гречку вместе с куриным мясом и луком пропустите через мясорубку. Так фарш получится более однородным.
- Введите в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
- Сформируйте округлые удлиненные порции, обваляйте в панировке.
- Выложите котлеты в сковороду с прогретым маслом и обжарьте с обеих сторон по 4-5 минут до румяной корочки.
Заключительное слово
Удачным гарниром к такому блюду станет квашеная капуста, тушенная с помидорами или томатной пастой. Куриное мясо, как и гречка, пресновато, и такое дополнение придется как нельзя кстати.