/ Постные блины на дрожжах — 2 пошаговых рецепта - «Рецепты»

Постные блины на дрожжах — 2 пошаговых рецепта - «Рецепты»

Когда на дворе пост, очень хочется порадовать своих домашних чем-то вкусным. В таких случаях я обычно готовлю постные дрожжевые блины: их можно есть горячими на завтрак или использовать в качестве основы для сытной закуски на обед или ужин. Этот рецепт подойдет также людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, детям и взрослым с непереносимостью животного белка.


Толстые дрожжевые блины




Фото: yandex.ru

Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Они получаются мягкие, воздушные и одновременно сытные: достаточно вкусные, чтобы есть их без начинки или слегка присыпав сахарной пудрой.


Ингредиенты:




Пошаговый рецепт:



  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 2-3 ст. л. муки и оставьте на 10 минут подходить.

  2. Когда опара запузырится и увеличится в размере как минимум в два раза, добавьте в тесто остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, чтобы окончательно разбить все комочки.

  3. Накройте полученное тесто полотенцем и уберите его в теплое место на 40-50 минут.

  4. Раскалите сковороду до максимума и смажьте тонким слоем растительного масла. Убавьте огонь до среднего уровня.

  5. Тесто налейте на сковороду большим половником и дайте ему растечься. Выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны.



Готовые блины пористые, толстые и имеют аромат сладкой сдобы.


Тонкие постные блины с манкой на сухих дрожжах




Фото: pinterest.ru

Тонкие блины на манке получаются ажурными и ароматными. Крупа в них совершенно не чувствуется. Рецепт родился спонтанно: когда опара уже расстаивалась, внезапно оказалось, что дома недостаточно муки. Я готовлю их без начинки, на замену обычным блинчикам.


Ингредиенты:




Приготовление:



  1. В стакан налейте немного воды, добавьте пару ложек сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.

  2. В чашку насыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. Ваша задача — не просто соединить их. Используйте венчик для того, чтобы сделать смесь однородной.

  3. В глубокой миске взбейте опару, сыпучие компоненты и остатки воды.

  4. Раскалите масло в сковороде и влейте его в получившееся тесто. Быстро перемешайте.

  5. На раскаленную сковороду вылейте половник теста, дайте ему растечься или распределите при помощи деревянной палочки.

  6. Манные блины выпекайте по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Снимайте силиконовой или железной лопаткой.



Пост или вегетарианская диета — не повод отказываться от любимых с детства десертов. Толстые или тонкие дрожжевые блины могут стать вкусной альтернативой обычным на молоке или кефире.


Постные блины на дрожжах — 2 пошаговых рецепта - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Толстые дрожжевые блины



Начну с толстых постных блинов на дрожжах. Они получаются мягкие, воздушные и одновременно сытные: достаточно вкусные, чтобы есть их без начинки или слегка присыпав сахарной пудрой.

Подготовка10 mins Приготовление1 hr Общее время1 hr 50 mins

Блюдо на: ЗавтракКухня: Русская
Персон: 12
Калорий: 1428kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Пост или вегетарианская диета — не повод отказываться от любимых с детства десертов. Толстые дрожжевые блины могут стать вкусной альтернативой обычным на молоке или кефире.
7-10-2021, 15:28
Вернуться назад