/ Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.



Советы по выбору рыбы


Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:



  1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.

  2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.

  3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.

  4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.


Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.


Жидкий дым: состав, польза и вред



Фото: eda-land.ru

Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.


Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.


После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.


С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.


Скумбрия горячего копчения в домашних условиях




Фото: domo.co.ua

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.


Подготовка и просаливание


Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:




Порядок работы:



  1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.

  2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.

  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.

  4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.

  5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.


Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.


Обработка жидким дымом и копчение в духовке


Ингредиенты:



Последовательность действий:



  1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.

  2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.

  3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.

  4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.

  5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.

  6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.


Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.


Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях



Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

Подготовка1 hr Приготовление1 d 55 mins Общее время1 d 1 hr 55 mins

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Заключительное слово
Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.
27-10-2019, 16:17
Вернуться назад