Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»
Печать

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.



Советы по выбору рыбы


Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:



  1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.

  2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.

  3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.

  4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.


Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.


Жидкий дым: состав, польза и вред



Фото: eda-land.ru

Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.


Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.


После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.


С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.


Скумбрия горячего копчения в домашних условиях



  • Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.

  • Количество порций: 6-8.



Фото: domo.co.ua

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.


Подготовка и просаливание


Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:



  • вода – 1,5 л;

  • соль каменная – 1 стакан;

  • сахар – 3 ст. л.;

  • лавровый лист – 4-5 шт.;

  • перец-горошек – 5-7 шт.



Порядок работы:



  1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.

  2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.

  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.

  4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.

  5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.


Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.


Обработка жидким дымом и копчение в духовке


Ингредиенты:



  • вода – 1 л;

  • жидкий дым – 2-3 ст. л.;

  • растительное масло – 2 ст. л.


Последовательность действий:



  1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.

  2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.

  3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.

  4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.

  5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.

  6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.


Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.


Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях



Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

Подготовка1 hr Приготовление1 d 55 mins Общее время1 d 1 hr 55 mins

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal
Ингредиенты
  • Подготовка и просаливание:
  • 1,5 л. Вода
  • 1 стакан Соль каменная
  • 3 ст.л. Сахар
  • 4-5 шт. Лавровый лист
  • 5-7 шт. Перец-горошек
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • 1 л. Вода
  • 2-3 ст.л. Жидкий дым
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция
  • Подготовка и просаливание:
  • Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  • Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  •  Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  • Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  • Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  • Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  • Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  • Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  • Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

Заключительное слово
Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке. Советы по выбору рыбы Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами: Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном. Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения. Жидкий дым: состав, польза и вред Фото: eda-land.ru Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху. Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках. После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах. С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке. Количество порций: 6-8. Фото: domo.co.ua Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант. Подготовка и просаливание Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии: вода – 1,5 л; соль каменная – 1 стакан; сахар – 3 ст. л.; лавровый лист – 4-5 шт.; перец-горошек – 5-7 шт. Порядок работы: Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки. Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть. Обработка жидким дымом и копчение в духовке Ингредиенты: вода – 1 л; жидкий дым – 2-3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л. Последовательность действий: Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут. Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать. Распечатать Pin Рецепт Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант. Подготовка 1 hr Приготовление 1 d 55 mins Общее время 1 d 1 hr 55 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Русская Персон: 8 Калорий: 1360 kcal Ингредиенты Подготовка и просаливание: 1,5 л. Вода 1 стакан Соль каменная 3 ст.л. Сахар 4-5 шт. Лавровый лист 5-7 шт. Перец-горошек Обработка жидким дымом и копчение в духовке: 1 л. Вода 2-3 ст.л. Жидкий дым 2 ст.л. Растительное масло Пошаговая инструкция Подготовка и просаливание: Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки. Обработка жидким дымом и копчение в духовке: Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут. Заключительное слово Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image