Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»
Печать

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.



Советы по выбору рыбы


Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:



  1. Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.

  2. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.

  3. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.

  4. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.


Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.


Жидкий дым: состав, польза и вред



Фото: eda-land.ru

Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.


Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.


После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.


С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.


Скумбрия горячего копчения в домашних условиях



  • Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.

  • Количество порций: 6-8.



Фото: domo.co.ua

Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.


Подготовка и просаливание


Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:



  • вода – 1,5 л;

  • соль каменная – 1 стакан;

  • сахар – 3 ст. л.;

  • лавровый лист – 4-5 шт.;

  • перец-горошек – 5-7 шт.



Порядок работы:



  1. Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.

  2. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.

  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.

  4. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.

  5. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.


Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.


Обработка жидким дымом и копчение в духовке


Ингредиенты:



  • вода – 1 л;

  • жидкий дым – 2-3 ст. л.;

  • растительное масло – 2 ст. л.


Последовательность действий:



  1. Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.

  2. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.

  3. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.

  4. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.

  5. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.

  6. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.


Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.


Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях



Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.

Подготовка1 hr Приготовление1 d 55 mins Общее время1 d 1 hr 55 mins

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1360kcal
Ингредиенты
  • Подготовка и просаливание:
  • 1,5 л. Вода
  • 1 стакан Соль каменная
  • 3 ст.л. Сахар
  • 4-5 шт. Лавровый лист
  • 5-7 шт. Перец-горошек
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • 1 л. Вода
  • 2-3 ст.л. Жидкий дым
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция
  • Подготовка и просаливание:
  • Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  • Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
  •  Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
  • Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
  • Обработка жидким дымом и копчение в духовке:
  • Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
  • Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
  • Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
  • Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
  • Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
  • Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.

Заключительное слово
Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.

Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке. Советы по выбору рыбы Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами: Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г. Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная. Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки. Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном. Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения. Жидкий дым: состав, польза и вред Фото: eda-land.ru Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху. Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках. После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах. С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке. Количество порций: 6-8. Фото: domo.co.ua Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант. Подготовка и просаливание Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии: вода – 1,5 л; соль каменная – 1 стакан; сахар – 3 ст. л.; лавровый лист – 4-5 шт.; перец-горошек – 5-7 шт. Порядок работы: Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки. Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть. Обработка жидким дымом и копчение в духовке Ингредиенты: вода – 1 л; жидкий дым – 2-3 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л. Последовательность действий: Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут. Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать. Распечатать Pin Рецепт Скумбрия горячего копчения в домашних условиях Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант. Подготовка 1 hr Приготовление 1 d 55 mins Общее время 1 d 1 hr 55 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Русская Персон: 8 Калорий: 1360 kcal Ингредиенты Подготовка и просаливание: 1,5 л. Вода 1 стакан Соль каменная 3 ст.л. Сахар 4-5 шт. Лавровый лист 5-7 шт. Перец-горошек Обработка жидким дымом и копчение в духовке: 1 л. Вода 2-3 ст.л. Жидкий дым 2 ст.л. Растительное масло Пошаговая инструкция Подготовка и просаливание: Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры. Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет. Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры. Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки. Обработка жидким дымом и копчение в духовке: Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым. Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут. Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку. Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут. Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа. Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут. Заключительное слово Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика