Румяная картошечка, покрытая хрустящей корочкой, и ароматные грибы – прекрасное, сытное и очень вкусное блюдо. У многих любителей «лесного мяса» одна только мысль о нем пробуждает аппетит. Но чтобы приготовить такое угощение, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, и сегодня я расскажу, как пожарить картошку с шампиньонами правильно, используя сковороду или мультиварку.
Важные моменты:
- Для жарки выбирайте клубни среднего размера, лучше розовые. Белые больше пригодны для пюре и запеканок.
- Шампиньоны промывайте быстро, а затем обязательно обсушивайте салфеткой или полотенцем. Если они напитаются влагой, то просто расползутся при обжаривании.
- Чтобы приправить блюдо, возьмите черный перец, сушеный укроп, прованские травы или розмарин. Небольшой щепотки будет достаточно. Не нужно «забивать» специями вкус и аромат грибов.
Жареная картошка с грибами на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4-5.
Для приготовления блюда я беру 2 сковороды – вначале шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Дело в том, что они выделяют много влаги, и если добавить их к картофелю сырыми, ломтики размокнут, и хрустящей корочки не получится. А класть грибы в сковороду первыми тоже нежелательно. Они дойдут до готовности раньше картошки и к окончанию процесса пригорят.
Ингредиенты:
- картофель – 8-9 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как я готовлю жареную картошку с грибами:
- Очищаю клубни, мою и нарезаю ломтиками или соломкой.
- Споласкиваю под проточной водой грибы, обсушиваю и шинкую пластинками.
- Режу полукольцами луковицу.
- На одной сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю картофель, другую оставляю сухой и высыпаю грибы.
- Периодически помешиваю содержимое, а когда из шампиньонов уйдет влага, выкладываю их к картошке вместе с луком.
- Жарю 10-15 минут на среднем огне. Время от времени осторожно перемешиваю блюдо. Стараюсь делать это нечасто, иначе оно превратиться в подобие каши. Крышкой не накрываю!
- За несколько минут до того, как выключить конфорку, добавляю специи и соль.
Как пожарить картошку с шампиньонами в мультиварке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4.
Приготовленная в мультиварке картошка нежнее, такой зажаристой корочки у нее нет. Она больше напоминает запеченную, но тоже получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю блюдо в «умной кастрюле»:
- Режу помытые и высушенные грибы пластинками, высыпаю в чашу мультиварки, где уже прогрелось масло, и готовлю в режиме «Жарка» 10-15 минут.
- Когда из шампиньонов выпарится жидкость, они уменьшатся в объеме и потемнеют, высыпаю порезанные соломкой клубни, перемешиваю и закрываю крышку прибора.
- Оставляю блюдо доходить до готовности в прежнем режиме на 20-25 минут. За это время его понадобится 2-3 раза осторожно перемешать.
- За 5-7 минут до конца процесса кладу лук и чеснок, солю, приправляю. Перемешиваю, затем снова закрываю крышку прибора.
По окончании приготовления картошку с шампиньонами можно сразу подавать. Она хороша и как самостоятельное блюдо, но может стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Только стоит поставить на стол свежие или консервированные огурцы и помидоры. Жареная картошка довольно жирная, а грибы приторные, и такое дополнение придется как нельзя кстати.
Распечатать
Pin Рецепт
Жареная картошка с грибами на сковороде
Для приготовления блюда я беру 2 сковороды – вначале шампиньоны лучше обжаривать отдельно. Дело в том, что они выделяют много влаги, и если добавить их к картофелю сырыми, ломтики размокнут, и хрустящей корочки не получится. А класть грибы в сковороду первыми тоже нежелательно. Они дойдут до готовности раньше картошки и к окончанию процесса пригорят.
Подготовка10 mins Приготовление25 mins Общее время35 mins
Блюдо на: УжинКухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 1225.12kcal
Ингредиенты
- 8-9 шт. Картофель
- 400 г Шампиньоны свежие
- 1 шт. Луковица крупная
- 3-4 ст. л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Приправы
Пошаговая инструкция
- Очищаю клубни, мою и нарезаю ломтиками или соломкой.
- Споласкиваю под проточной водой грибы, обсушиваю и шинкую пластинками.
- Режу полукольцами луковицу.
- На одной сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю картофель, другую оставляю сухой и высыпаю грибы.
- Периодически помешиваю содержимое, а когда из шампиньонов уйдет влага, выкладываю их к картошке вместе с луком.
- Жарю 10-15 минут на среднем огне. Время от времени осторожно перемешиваю блюдо. Стараюсь делать это нечасто, иначе оно превратиться в подобие каши. Крышкой не накрываю!
- За несколько минут до того, как выключить конфорку, добавляю специи и соль.
Видео
Заключительное слово
По окончании приготовления картошку с шампиньонами можно сразу подавать. Она хороша и как самостоятельное блюдо, но может стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Только стоит поставить на стол свежие или консервированные огурцы и помидоры. Жареная картошка довольно жирная, а грибы приторные, и такое дополнение придется как нельзя кстати.