/ Рассол для скумбрии – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Рассол для скумбрии – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Всем привет! Хочу поделиться 4 рецептами рассола для скумбрии. Я расскажу, как засолить ее целиком и кусочками, сделать малосольную закуску, а также подготовить рыбу к копчению.


Важные моменты:



  1. Разделывая тушку, необходимо удалить из брюшка не только кишки, но и черную пленку – она придает готовому продукту горечь.

  2. Заливать рыбу можно только полностью остывшим рассолом. В горячей и даже теплой жидкости она утратит часть полезных веществ.

  3. Засаливать скумбрию в любом из представленных рассолов можно целиком и кусочками. В первом случае для полноценного просаливания ее нужно выдерживать в жидкости не меньше 2 суток, во втором – 24 часа.



Засолка рыбы целиком с луковой шелухой



Рассол для скумбрии – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Фото: povar.ru

Приготовленная по этому рецепту рыба приобретает приятный золотистый оттенок и по виду напоминает копченую. Пропорции ингредиентов приведены для засолки 1 тушки, но если вы хотите сделать больше, количество жидкости и специй потребуется увеличить. Но помните, что соотношение должно быть таким: на 1 целую скумбрию 1 литр воды. А количество приправ можно регулировать по желанию.


Состав рассола:



Как я готовлю рассол для соленой скумбрии в домашних условиях:



  1. Промываю луковую шелуху, осторожно отжимаю и даю немного просохнуть.

  2. Кипячу в кастрюле воду, ввожу соль, сахар, лавровые листья и горошинки перца.

  3. Убавляю огонь до минимума, всыпаю луковую шелуху и кипячу 10 минут.

  4. Даю маринаду полностью остыть. В холодное время года его лучше выставить на балкон.

  5. Процеживаю жидкость и заливаю ею предварительно очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбу. Кстати, можно положить тушку целиком, а почистить и порезать уже после того, как она засолится.

  6. Убираю емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.


Пряный посол кусочками в домашних условиях




Фото: receptynazimu.ru

Этот рецепт для тех, кто любит магазинную скумбрию пряного посола. Вы сможете самостоятельно солить рыбу, не уступающую по вкусу покупному варианту. И при этом сэкономите, потому что приготовление закуски в домашних условиях обойдется дешевле, чем покупка.


Ингредиенты на 2 выпотрошенные и порезанные тушки:



Порядок работы:



  1. Сбрызгиваю кусочки скумбрии соком лимона и оставляю при комнатной температуре, чтобы немного пропитались.

  2. Довожу до кипения воду, всыпаю сахар, соль и прочие специи.

  3. Держу на минимальном огне не менее 10 минут, затем даю рассолу полностью остыть.

  4. Перекладываю рыбные кусочки в банку или пластиковый контейнер, заливаю жидкостью, закупориваю крышкой и ставлю на среднюю полку холодильника. Спустя сутки закуску можно дегустировать.


Рецепт малосольной скумбрии




Фото: avatars.mds.yandex.net

Чтобы быстро и вкусно сделать малосольную скумбрию, стоит не только порезать ее на куски, но и удалить косточки. В морской рыбе их не так уж много, и сделать это совсем нетрудно. Но если не хотите лишних хлопот, можете пропустить этот этап.


Ингредиенты на 2 тушки:



Последовательность действий:



  1. Кипячу воду, добавляю все ингредиенты для рассола, кроме уксуса.

  2. Оставляю жидкость на медленном огне на 7-10 минут, потом остужаю до комнатной температуры.

  3. Добавляю в маринад уксус, перемешиваю и заливаю им сложенные в подходящую по размеру емкость кусочки рыбы.

  4. Убираю в холодильник или оставляю при комнатной температуре (только если в помещении не больше 20-22 градусов) на 3 часа. После этого закуску можно подавать к столу, полив растительным маслом и украсив колечками лука.


Как замариновать скумбрию перед копчением




Фото: avatars.mds.yandex.net

При подготовке скумбрии к копчению нужно действовать осторожно, чтобы не повредить кожу, иначе она размякнет. Можно освободить тушку от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же сделать это, когда она будет уже готова. Соли и сахара для засолки рыбы перед копчением потребуется больше, чем в предыдущих случаях.


Ингредиенты для 2 тушек:



Порядок приготовления:



  1. Грею воду в кастрюле, а когда она закипит, кладу соль, сахар, перец и лавровый лист.

  2. Варю рассол 5 минут, а затем добавляю сок, выжатый из лимона, и пропущенный через пресс чеснок.

  3. Держу жидкость на огне еще 5 минут, даю остыть.

  4. Заливаю маринадом рыбу, отправляю в холодильник на 2 часа.

  5. Спустя указанное время выкладываю тушки в дуршлаг или сито и даю жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Как правило, на это уходит чуть больше получаса.


Такой способ засолки подходит как для горячего, так для и холодного копчения в домашних условиях.



Распечатать
Pin Рецепт

Засолка рыбы целиком с луковой шелухой


Приготовленная по этому рецепту рыба приобретает приятный золотистый оттенок и по виду напоминает копченую. Пропорции ингредиентов приведены для засолки 1 тушки, но если вы хотите сделать больше, количество жидкости и специй потребуется увеличить. Но помните, что соотношение должно быть таким: на 1 целую скумбрию 1 литр воды. А количество приправ можно регулировать по желанию.

Подготовка40 mins Приготовление3 d

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 43.29kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция
22-08-2020, 10:20
Вернуться назад