/ Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях - «Рецепты»

Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. По вкусу и аромату такой деликатес ничуть не уступает магазинному варианту, но при этом вы можете быть уверены в качестве и свежести продукта. Главное – правильно выбрать рыбу и соблюдать технологию приготовления.



Как выбрать и подготовить рыбу


Лучше всего готовить деликатес из свежей скумбрии, но приобрести ее в таком виде можно лишь в нескольких регионах России. Поэтому для копчения в большинстве случаев используется замороженный продукт, который нужно правильно выбрать и подготовить.



Фото: instagramm.ru

Осматривая тушки, потребуется обратить внимание на такие моменты:



  1. Внешний вид. На коже не должно быть вмятин, пятен и кровоподтеков. Глаза рыбы черные, блестящие, без помутнений, жабры – красного цвета. Брюшко плоское, не раздутое.

  2. Запах. Качественный продукт может немного пахнуть йодом и тиной. Резкое «амбре» с посторонними примесями должно насторожить.

  3. Вес и размер. Лучше приобретать скумбрию массой не менее 350 г и длиной от 30-35 см. Мелкие рыбешки суховаты и больше пригодны для отваривания.

  4. Окрас спинки. Для копчения подходят мясистые особи. Чем шире участок с черными полосками, расположенный вдоль хребта, тем больше мякоти в рыбе.


Подготовка скумбрии к копчению включает в себя следующие этапы:



  1. Разморозка. Чем медленнее оттаивают тушки, тем лучше. Их можно размораживать при комнатной температуре или на средней полке холодильника. Помещать рыбу в воду или микроволновку не рекомендуется. В первом случае она впитает в себя слишком много влаги и буде расползаться, а во втором потеряет часть полезных веществ при нагревании. В частности, свернется белок.

  2. Чистка. Нужно удалить из брюшка внутренности, черную пленку и запекшуюся кровь. Плавники срезать необязательно, головы и хвосты тоже можно оставить. Что касается последних, здесь стоит ориентироваться на размер посуды, в которой будут коптиться тушки – они должны свободно поместиться в длину. Но перед приготовлением скумбрии с головой надо обязательно вырезать жабры.

  3. Промывание. Споласкивать рыбу нужно под прохладной холодной проточной водой и делать это качественно, но быстро – нежелательно, чтобы она впитывала лишнюю влагу. Затем потребуется осторожно промокнуть тушки салфетками.


При подготовке к горячему копчению скумбрию засаливают сухим способом или в рассоле. Перед холодным этот этап чаще всего пропускают и засыпают соль и прочие специи в воду, которой будут заливаться тушки, добавив рецептурное количество жидкого дыма.


Что такое жидкий дым


Жидкий дым – ароматизатор на натуральной основе, помогающий имитировать эффект традиционного копчения. Благодаря концентрату мясо, птица, рыба или сыр приобретают характерный вкус, цвет и запах. Его можно добавлять в процессе приготовления или обрабатывать готовый продукт.



Фото: ra-kurs25.ru

Ароматизатор является водным раствором продуктов тления древесного сырья. При его производстве чаще всего используют ольху, черемуху, дуб или осину. Когда породы тлеют, дым конденсируется и распадается на растворимые и нерастворимые фракции. Последние, представленные по большей части золой и дегтем, удаляются, и получается первоначальный конденсат. На следующем этапе он проходит очистку от прочих вредных соединений и дистилляцию, а затем настаивается. В продажу жидкий дым поступает, расфасованный в непрозрачные или затемненные бутылочки из пластика или стекла. Как правило, срок хранения продукта составляет 24 месяца.


Как закоптить скумбрию с жидким дымом




Фото: vogue.com

Познакомившись со способом холодного копчения скумбрии с жидким дымом, вы убедитесь, что приготовить деликатес самостоятельно совсем несложно.


Ингредиенты:



Порядок приготовления:



  1. Начните с подготовки отвара – заливать рыбу можно только полностью остывшей жидкостью. Промойте луковую шелуху, поместите в кастрюлю и залейте водой.

  2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут. Периодически перемешивайте шелуху ложкой, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам. В процессе часть воды выкипит, часть – впитается луковой шелухой, в итоге получится 1 литр готового отвара.

  3. Слегка оттаявшую скумбрию почистите, а затем дайте ей до конца разморозиться и промойте.

  4. Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения. Затем влейте жидкий дым.

  5. В емкость подходящего размера положите рыбу, залейте раствором, закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

  6. Достаньте контейнер и переверните тушки на другой бочок, верните в холод еще на сутки.

  7. Выньте скумбрию из рассола и развесьте для просушки в сухом проветриваемом помещении (весной и осенью, когда температура воздуха на улице умеренная, лучше оставить ее на балконе). Она будет пригодна к употреблению, когда перестанет капать рассол, но можно оставить ее на 1-2 суток, чтобы немного подвялилась.





 


Копченая рыба готова! А чтобы придать закуске более привлекательный вид, смажьте тушки небольшим количеством растительного масла – так кожица не только приобретет приятный блеск, но и станет более эластичной и не потрескается.


Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях



Познакомившись со способом холодного копчения скумбрии с жидким дымом, вы убедитесь, что приготовить деликатес самостоятельно совсем несложно.

Подготовка2 hrs Приготовление2 d Общее время4 d 2 hrs

Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 9
Калорий: 1800kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Видео

Заключительное слово
Копченая рыба готова! А чтобы придать закуске более привлекательный вид, смажьте тушки небольшим количеством растительного масла – так кожица не только приобретет приятный блеск, но и станет более эластичной и не потрескается.
19-12-2021, 09:20
Вернуться назад