Отварная морская рыба – полезный диетический продукт. Она менее калорийна, чем жареная или запеченная, потому что готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно правильно его приготовить. Сегодня я расскажу, сколько варить скумбрию, целую и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.
Кулинарные советы
Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:
- Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
- При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
- Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
- Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
- Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
- Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
- Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.
Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.
Сколько варить скумбрию целиком
- Общее время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления супа, а скумбрию подать на второе.
Ингредиенты на 1 тушку:
- вода – 2 л;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- карри – щепотка;
- приправы для рыбы, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
- Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
- Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
- За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.
Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.
Сколько варить рыбу, порезанную кусочками
- Общее время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4-5.
Вкусным и насыщенным витаминами получится бульон из скумбрии, если сварить его с овощами. На его основе можно приготовить рыбный суп по любому рецепту.
Ингредиенты на 1 тушку:
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Порядок работы:
- Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
- Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
- Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
- Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
- После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.
Распечатать
Pin Рецепт
Сколько варить скумбрию целиком
Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с
добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления
супа, а скумбрию подать на второе.
Подготовка10 mins Приготовление50 mins Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 5
Калорий: 1266kcal
Ингредиенты
- 1 шт. Скумбрия
- 2 л Вода
- 1 шт. Луковица
- 7-8 шт. Перец горошком
- 3-5 шт. Лавровый лист
- 0,5 ч. л. Прованские травы
- щепотка Карри
- по вкусу Приправы для рыбы
- по вкусу Соль
Пошаговая инструкция
- Очистите тушку от внутренностей, удалите голову,
плавники и хвост. - Промойте под краном, положите в кастрюлю,
залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. - Когда над поверхностью появится легкий пар,
добавьте целую очищенную луковицу и приправы. - Дождитесь закипания, уменьшите нагрев,
выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время
варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от
того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не
стоит, иначе она начнет разваливаться. - За 5 минут до окончания приготовления посолите
бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.
Заключительное слово
Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.