Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить в духовке пшенную кашу на молоке. Это аппетитное и сытное блюдо подойдет для приема пищи в любое время суток. Предлагаю два простых варианта молочной каши с добавлением мякоти тыквы и сухофруктов с орехами.
В пшенке много полезных минералов (железа, марганца, магния, фтора, фосфора, а также меди и кремния). Крупа содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (РР, ниацин). Недаром пшенную кашу называют источником здоровья. Легкая в приготовлении и необыкновенно вкусная, она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также успокаивает нервы, помогая организму справиться с последствиями стресса.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой
- Время приготовления: 10 минут подготовка + 30 минут приготовление.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 97,82 ккал.
Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г;
- молоко цельное – 450 мл;
- тыквенная мякоть – 150 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 15 г.
Способ приготовления:
- Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
- Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
- Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
- Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
- Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
- Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.
Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.
Рецепт с сухофруктами и орехами
- Время приготовления: 20 минут подготовка + 35 минут приготовление.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 184,9 ккал.
Сухофрукты – настоящая кладезь витаминов. Если добавить их в кашу вместе с орехами, то блюдо станет вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- пшено – 200 г;
- мед жидкий – 100 г;
- финики – 60 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 5-7 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промываю финики. Аккуратно удаляю из них косточки.
- Заливаю кипятком вместе с предварительно вымытым изюмом на 15 минут. За это время плоды набухнут и станут мягче.
- Пшено тщательно промываю до прозрачности воды. Так каша получается нежной и рассыпчатой.
- Подготовленные сухофрукты произвольно измельчаю.
- В кастрюлю (не эмалированную) засыпаю обработанную крупу, заливаю молоком, предварительно смешав его с водой.
- Добавляю соль, мед, сухофрукты.
- Накрываю крышкой, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Пока каша готовится, измельчаю орехи. Для этого использую блендер, но можно применить и обычный нож.
- За 10 минут до окончания процесса приготовления засыпаю орехи, перемешиваю содержимое кастрюли и снова отправляю в духовку.
- Сдабриваю блюдо сливочным маслом.
Если делать пшенку с вечера, утром будет готовый завтрак. Даже в холодном виде она остается вкусной.
Распечатать
Pin Рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой
Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной
каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для
правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.
Подготовка10 mins Приготовление30 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 730.9kcal
Ингредиенты
- 150 г. Пшенная крупа
- 450 мл. Молоко цельное
- 150 г. Тыквенная мякоть
- 25 г. Сахар
- 3 г. Соль
- 15 г. Сливочное масло
Пошаговая инструкция
- Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
- Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
- Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
- Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
- Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
- Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.
Видео
Заключительное слово
Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.