Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов. Но подготовка рассола занимает много времени – его нужно не только приготовить, но и полностью остудить. Предлагаю 2 рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной.
Как засолить скумбрию без рассола целиком
- Время приготовления: 15 минут подготовка и 2 суток просаливание.
- Количество порций: 5-6.
Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Порядок работы:
- Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
- В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
- Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
- Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
- Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.
Засолка рыбы в домашних условиях кусочками с лимоном и луком
- Время приготовления: 25 минут подготовка и 12 часов просаливание.
- Количество порций: 7-8.
При подготовке скумбрии для засолки кусочками не нужно ждать, когда она полностью оттает. Лучше, если тушка останется немного подмороженной, – так ее проще нарезать аккуратными частями.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 4 ст. л. с горкой;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл.
Порядок приготовления:
- Освобождаю тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см.
- Выкладываю заготовки на тарелку и даю оттаять 15-20 минут.
- Шинкую полукольцами лук, поливаю соком из половинки лимона. Другую часть цитруса режу кружками.
- Натираю кусочки скумбрии солью, стараясь распределить ее равномерно.
- На дно пластикового контейнера выкладываю лук, затем рыбу, сверху распределяю кружки лимона. Посыпаю горошинками перца, кладу лаврушку.
- Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
- Когда скумбрия засолится, убираю лавровый лист, горошины перца и кусочки лимона, заправляю закуску растительным маслом. После этого ее можно сразу подавать к столу.
Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.
Распечатать
Pin Рецепт
Как засолить скумбрию без рассола целиком
Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.
Подготовка15 mins Общее время2 d 15 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2135kcal
Ингредиенты
- 2 шт. Скумбрия
- 3 ст. л. Соль
- 10 шт. Перец-горошек
- 1 ст. л. Сахар
- 5 шт. Лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
- В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
- Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
- Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
- Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.
Видео
Заключительное слово
Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.