/ Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта - «Рецепты»

Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта - «Рецепты»

Сегодня я поделюсь 2 рецептами рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник ряда полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Но чтобы получить максимальную пользу от такого завтрака, важно правильно его приготовить.


Обращаю внимание на следующие моменты:



  1. Крупы перед приготовлением стоит тщательно перебирать, удаляя мусор и испорченные, потемневшие зерна.

  2. Желательно брать рис и пшено в равных пропорциях.

  3. Перед приготовлением оба вида крупы нужно промывать до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. А пшенку перед варкой лучше замочить на полчаса в теплой воде.

  4. Соотношение жидкости и крупы при приготовлении на плите, в мультиварке и духовке отличается. В первом случае оно составляет 3:1, во втором – 4:1, а в последнем – 5:1. Это обусловлено тем, что в кастрюле блюдо готовится быстрее, чем с помощью умной техники или духовки, а значит, меньше жидкости испаряется.



Как приготовить на молоке в мультиварке




Нежная, вкусная и очень полезная каша. Фото: attuale.ru

Сначала расскажу о самом простом рецепте полезного блюда. Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.


Ингредиенты:



Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:



  1. Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.

  2. Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.

  3. Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.

  4. После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.


Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле




Рисово-пшенная каша с тыквой – идеальное блюдо для холодного времени года. Фото: homesteading.popandthistle.com

В осенние и зимние месяцы я готовлю рисово-пшенную кашу с добавлением тыквы. А в качестве подсластителя использую не сахар, а мед.


Ингредиенты:



Порядок приготовления:



  1. Промываю крупы по отдельности, рис оставляю в дуршлаге подсыхать, а пшенку замачиваю на 30 минут в горячей воде. Такое «запаривание» позволит ей быстрее свариться.

  2. Режу тыквенную мякоть маленькими кусочками и припускаю на сливочном масле до мягкости. Кастрюлю стоит брать с толстыми стенками, чтобы каша в дальнейшем не пригорела. При использовании обычной тонкостенной посуды лучше сварить только на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить примерно за 5 минут до готовности.

  3. Добавляю крупу, молоко и воду, подсаливаю по вкусу.

  4. Варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на протяжении 20 минут.

  5. Добавляю мёд, держу кашу на огне еще немного.

  6. Выключаю конфорку и оставляю блюдо настаиваться не меньше четверти часа.



Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.




Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Как приготовить на молоке в мультиварке



Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства. 

Подготовка5 mins Приготовление55 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Завтрак, УжинКухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 417.6kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Видео

Заключительное слово
Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.
5-02-2019, 06:14
Вернуться назад