/ Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет - «Рецепты»

Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами котлет из говяжьего фарша на сковороде, в духовке и мультиварке. А еще раскрою несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, сочными и потрясающе вкусными.


Важные моменты:



  1. Для мягких котлет лучше выбрать кусок мяса с небольшим количеством жира и без жил. Наиболее подходящим вариантом считается вырезка.

  2. Чтобы сделать блюдо сочным, стоит положить немного сливочного масла, сметаны, майонеза, свиного сала. Или же добавить свинину (1 часть на 2 части говядины).

  3. Улучшить вкус блюда помогут овощи – лук, чеснок, картофель, морковь. А также можно положить свежую зелень.

  4. Хлеб перед закладкой в фарш лучше вымачивать не в воде, а в теплом молоке.



Как пожарить котлеты на сковороде



Вкусные и сочные котлеты. Фото: tatyanaseverydayfood.com


Сначала приведу самый простой рецепт котлет из говяжьего фарша. Я готовлю на сковороде, но можно запечь их в духовке. В этом случае блюдо получится менее калорийным.


Ингредиенты:



Как я готовлю:



  1. Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.

  2. Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками.

  3. Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.

  4. Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.

  5. Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания.

  6. Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок.

  7. Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.


Котлеты из говяжьего фарша без хлеба



Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фото: pinterest.ru


Такие котлеты больше похожи на рубленый бифштекс. Они подойдут в качестве ужина или обеда любителям мясных блюд с хрустящей корочкой.


Ингредиенты:



Последовательность работы:



  1. Измельчаю говядину в мясорубке, солю и приправляю специями.

  2. Перемешиваю и тщательно отбиваю фарш. Для этого беру небольшой комочек, с силой бросаю его обратно. Делаю так не менее 10-15 раз.

  3. Взбиваю яйца вилкой в глубокой миске. Можно добавить соль, только немного, чтобы не пересолить блюдо.

  4. В одну тарелку высыпаю панировочные сухари, в другую – измельченные скалкой до состояния крупной крошки кукурузные хлопья.

  5. Формирую из фарша плоские заготовки.

  6. Панирую в сухарях, затем обмакиваю в яйцах, а после обваливаю в кукурузных хлопьях.

  7. Жарю рубленые бифштексы на среднем огне с 2 сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3-4 минут.


Как запечь в духовке



Аппетитное блюдо для вечернего ужина. Фото: pumsya.blogspot.com


Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, предлагаю запечь их в смеси яиц и молока. Масса превратится в пышный омлет, и не понадобится готовить гарнир. Достаточно поставить на стол свежие или консервированные овощи, дополнив их зеленью.


Ингредиенты:



Как я готовлю:



  1. Пропускаю говядину с картофелем, луком и чесноком через мясорубку.

  2. Добавляю 1 яйцо, муку, соль и специи. Вымешиваю, отбивая ребром ладони, не меньше 10 минут.

  3. Формирую из фарша шарики, выкладываю их в смазанную жиром посуду для запекания с высокими бортиками.

  4. Смешиваю оставшиеся яйца с молоком, добавляю рубленую зелень, солю.

  5. Заливаю массой заготовки и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Когда верх омлета зарумянится и приобретет светло-коричневый оттенок, блюдо готово.


Готовим на пару в мультиварке



Диетические котлетки порадуют тех, кто следит за своей фигурой. Фото: yandex.ua


Чтобы паровое блюдо не казалось пресным, стоит использовать пряности (смесь перцев, майоран, орегано), ароматную зелень (укроп, базилик). А для придания фаршу приятного цвета можно добавить щепотку карри.


Ингредиенты:



Порядок приготовления:



  1. Подготавливаю мясо, чищу и режу луковицу, освобождаю от шелухи чесночные зубчики. Пропускаю через мясорубку.

  2. Добавляю сметану, базилик, специи, соль и яйцо. Если последнего ингредиента не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без него, котлеты не развалятся.

  3. Тщательно вымешиваю фарш, отбиваю руками.

  4. Формирую приплюснутые порции. Паровые котлеты вкусны и без панировки, но при желании их можно обвалять в муке или молотых сухарях.

  5. Выкладываю заготовки на решетку для приготовления на пару. Ее нужно обязательно смазать жиром, иначе они прилипнут.

  6. Наливаю в чашу мультиварки горячую воду. Емкость должна быть заполнена примерно до половины.

  7. Устанавливаю сверху решетку с биточками, запускаю режим «Варка на пару» на полчаса.


Котлеты, приготовленные на пару, подойдут для детского или диетического стола. Отличным гарниром к блюду станет картофельное пюре, гречка, отварной рис или салат из свежих овощей.





 


Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Котлеты из говяжьего фарша – 4 рецепта приготовления вкусных и сочных котлет


Познакомьтесь с разными способами приготовления говяжьих котлет и узнайте, как сделать их вкусными и сочными.

Подготовка15 mins Приготовление45 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3135.55kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Видео
27-06-2021, 01:02
Вернуться назад