/ Как засолить скумбрию в рассоле – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Как засолить скумбрию в рассоле – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Всем привет! Сегодня я расскажу, как засолить скумбрию в рассоле. А ещё поделюсь несколькими секретами, которые помогут выбрать качественный продукт и правильно его подготовить.


Важные моменты:



  1. Если для засолки вы приобретаете свежую рыбу, в первую очередь обратите внимание на целостность тушки. Она должна быть без вмятин, упругая и плотная на ощупь. Глаза без помутнений, блестящие.

  2. При покупке замороженной скумбрии рассмотрите ледяную глазурь. Когда продукт качественный, она прозрачная, однородная, без наплывов и трещин. После оттаивания такая рыба останется упругой, а мякоть не будет отваливаться от костей.

  3. Размораживать продукт лучше при комнатной температуре или на средней полке холодильника. Не рекомендуется помещать тушку в тёплую воду, потому как белок в этом случае свернется, и полезных веществ в готовой закуске останется меньше.

  4. Чтобы выбрать мясистую скумбрию, посмотрите на спинку. Чем шире полосатая часть, тем больше мяса в ней будет.



Как засолить скумбрию в рассоле целиком



Вкусная холодная закуска отлично подойдет для праздничного стола. Фото: da4a-klya4a.ru


Чтобы засолить скумбрию целиком, я выбираю тушки среднего размера, с ними удобнее работать. А в рассол добавляю луковую шелуху, чтобы продукт был не только вкусным, но и приобрёл приятный золотистый цвет.


Ингредиенты:



Как я засаливаю:



  1. Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку, которая покрывает рыбу изнутри, тоже убираю, иначе готовый продукт будет горчить. Аккуратно скоблю ножом хребет, вычищая застывшую кровь, промываю. В итоге получаю 1-1,2 кг сырья для засолки.

  2. Кладу в дуршлаг луковую шелуху, мою, затем слегка отжимаю и даю лишней жидкости стечь.

  3. Кипячу воду, добавляю ингредиенты для рассола и держу на сильном огне 3-4 минуты. Затем выключаю конфорку и даю полностью остыть.

  4. Укладываю тушки в контейнер подходящего размера, заливаю солёной жидкостью, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на трое суток.


Рецепт маринования кусочками



Легкий вариант засолки скумбрии. Фото: foodfeast.ru


Не всегда есть возможность и желание ждать несколько дней, чтобы полакомиться вкусной рыбкой. В таких случаях я использую «суточный» рецепт засолки кусочками.


Ингредиенты:



Засолка рыбы в домашних условиях:



  1. Подготавливаю скумбрию, мою, нарезаю кусочками шириной 3-4 см. Получается 500-700 г рыбы, в зависимости от величины тушек.

  2. Довожу до кипения воду, добавляю лаврушку, горошинки перца, сахар и соль. Держу на огне 5 минут, затем остужаю.

  3. Складываю рыбу в банку, заливаю рассолом, закупориваю крышкой и убираю в холодильник на сутки.

  4. Расфасовываю кусочки по контейнерам, так, чтобы они легли в один слой, поливаю растительным маслом.

  5. Держу в холодильнике ещё 1-2 часа.



Единственный недостаток такой закуски – высокое содержание жиров. Но если вы не опасаетесь за фигуру, смело солите скумбрию с использованием масла.


Рыба с пряным вкусом



Вкусная закуска к пенному напитку. Фото: koolinar.ru


Это ещё один способ засолить скумбрию быстро и вкусно, и в отличие от предыдущего варианта, она получается не такой калорийной. А пряности придают рыбе особенную пикантность.


Ингредиенты:



Приступаю к работе:



  1. Чищу рыбу, режу кусочками по 3-4 см. Сырья для засолки после чистки получается около 600-700 г.

  2. Помещаю в полуторалитровую банку пряности, соль, сахар и уксус, заливаю крутым кипятком, перемешиваю и даю полностью остыть.

  3. Закладываю кусочки в жидкость, закупориваю ёмкость крышкой, оставляю в холодильнике на 24 часа.


По этому рецепту можно засолить рыбу и целиком, только настаивать в этом случае придётся не меньше 3 суток.


Вкусная засолка с горчицей



Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Фото: receptynazimu.ru


И в завершение расскажу о засолке с горчицей. Это блюдо на любителя, но попробовать его хотя бы один раз стоит.


Ингредиенты:



Готовлю закуску:



  1. Подготавливаю рыбу, мою, нарезаю кусочками или оставляю целой. После удаления головы, хвоста и внутренностей выходит около 900 г «чистого» продукта.

  2. Растворяю соль в кипятке, даю остыть. Затем насыпаю горчицу, размешиваю.

  3. Укладываю скумбрию в банку,  добавляю лавровый лист и перец горошком, заливаю рассолом.

  4. Отправляю в холодильник. Если это целые тушки, для засолки потребуется трое суток, а кусочки будут готовы уже через 24 часа.





Хранится соленая скумбрия в холодильнике до 7 дней. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется, поскольку она может испортиться.


Как засолить скумбрию в рассоле – 4 рецепта в домашних условиях - «Рецепты»

Распечатать
Pin Рецепт

Как засолить скумбрию в рассоле - 4 рецепта в домашних условиях


Познакомьтесь с 4 рецептами, как засолить скумбрию в рассоле, и порадуйте близких пикантной закуской.

Подготовка20 mins Приготовление3 d 40 mins Общее время3 d 1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2450.33kcal
Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Видео

Заключительное слово
Хранится соленая скумбрия в холодильнике до 7 дней. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется, поскольку она может испортиться.
17-11-2020, 20:13
Вернуться назад