Шницель из фарша – это родственник котлеты. Только делают его, как правило, более плоским, а во время приготовления не добавляют хлеб.
Классический шницель из фарша в духовке
Лучше всего использовать фарш, приготовленный собственноручно. Чтобы изделия сохранили свою форму, обязательно нужно хорошо отбить массу.
Необходимые составляющие:
- смешанный фарш (свинина + говядина) – кило;
- лук – крупная головка;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – около стакана;
- сливки – четверть стакана;
- соль с перцем – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Измельчить лук на терке и соединить с фаршем. Вбить туда 1 яйцо, посолить, поперчить. Ввести сливки, перемешать.
- Сформировать плоские округлые заготовки.
- Обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. Обжарить.
Выложить на противень и запекать четверть часа. Шницель в духовке готов! Подавать с любым гарниром – картофельным пюре, вермишелью, рисом в компании с овощным салатом.
Из куриного мяса
Это вариант быстрого приготовления шницеля. Куриное мясо нежное и готовится буквально в считанные минуты.
Что нужно:
- филе птицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сухари для панировки – 150 г;
- соль с перцем и масло – сколько нужно.
Как готовить:
- Измельчить филе, пропустив его через мясорубку.
- Полученный фарш посолить и поперчить. Сформировать продолговатые заготовки.
- Взбить яйцо. Обвалять заготовки в муке, затем во взбитой яичной смеси и в сухарях.
- Обжарить в хорошо разогретой сковороде.
Секрет вкуса скрывается в правильной панировке, именно благодаря ей шницель из куриного фарша получается сочным и нежным внутри.
Готовим на сковороде
Приготовить шницель из фарша на сковороде с грибами очень легко. Несмотря на это, блюдо получается просто восхитительным: ароматным и аппетитным. Для обжаривания лучше использовать глубокую сковородку из чугуна или фритюрницу. Чтобы получить зажаренную корочку, нужно предварительно хорошо раскалить масло и только потом выкладывать заготовки.
Необходимые составляющие:
- фарш – 500 г;
- грибы – 5-6 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Смешать измельченное мясо с яйцом, солью и специями.
- Сделать из фарша 2-3 заготовки, обвалять в муке. Обжарить их на сковороде.
- Нарезать грибы ломтиками, посолить и пожарить их.
- Измельчить на терке сыр.
- Выложить в сковороду заготовки, присыпать их грибами и сыром. Прикрыть крышкой и подержать 3-4 минуты на минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
Подавать с картофелем, посыпав рубленой зеленью.
Как вкусно сделать из свинины с яйцом
Такое блюдо выглядит необычайно эффектно.
Необходимые составляющие:
- свинина – около 0,4 кг;
- картошка – 2 клубня;
- лук – головка;
- твердый сыр – 75 г;
- яйца – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Пропустить через мясорубку нарезанную на куски свинину, картошку и лук.
- Вбить в массу яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить.
- Вымешать массу и поставить в холодильник на полчаса, чтобы она стала более однородной и плотной.
- Разделить охлажденную массу на 4 порции. Из каждой из них сделать продолговатую лепешку с выемкой посередине (ориентироваться нужно на размер яиц).
- Выложить заготовки на противень и запекать полчаса.
- Натереть сыр, вынуть изделия и равномерно посыпать их стружкой.
- В каждое углубление аккуратно вылить по яйцу. По краям сделать маленькие бортики из сырной стружки, чтобы яичная масса не растекалась.
- Поставить противень обратно в духовку на четверть часа.
Подавать в горячем виде. Желток можно запекать полностью и оставить немного жидким. По желанию в самом конце порции посыпают измельченной зеленью укропа или петрушки. Блюдо получается очень сытным и не требует гарнира. Достаточно выложить его на листья салата и красиво оформить овощной нарезкой (помидоры и огурцы подойдут как нельзя лучше).
Говяжий шницель из фарша
Чтобы изделия не получились суховатыми, при выборе говядины нужно отдать предпочтение мясу с кусочками жира.
Набор компонентов:
- говядина – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки – 4 ст. л.;
- соль с перцем и масло – сколько потребуется.
Процесс готовки:
- Сделать фарш, посолить и приправить его. Перемешать и хорошо отбить. Должна получиться плотная и пластичная масса.
- Разделить ее на 4 части и каждую раскатать в плоскую лепешку.
- Взбить яйца, обмакнуть в них заготовки, обвалять в сухарях и обжарить до румяной корочки. Подавать с любым гарниром.
Шницель – отличная альтернатива котлетам. Он хорош тем, что в процессе приготовления в него не добавляют ничего лишнего, по максимуму стараясь сохранить вкус мяса.