Сегодня предлагаю попробовать настоящие котлеты по-министерски. Меня первый раз озадачило название: почему они названы именно так. Оказывается, что в советские времена простому человеку была не доступна хорошая куриная вырезка. Из нее готовила только верхушка власти. А чтобы блюдо отличалось от остальных, придумали свой вид нарезки и панировки. Потом уже появились вариации с другими видами мяса. Интересно? Читай!
Из куриного филе
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 154.9 ккал.
Продуктовая корзина:
- куриная грудка – 600 г;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- батон – 4 ломтика.
Пошаговое приготовление:
- Как уже говорилось, потребуется отличительная нарезка мяса. Грудку подморозить, нарезать пластами, которые поделить острым ножом тонкими полосками поперек волокон. Примерная длина каждой 2 см.
- Очищенный чеснок и лук порубить очень мелко.
- Добавить яйцо, сметану и крахмал. Посолить и поперчить.
- Вымешать фарш, отбить несколько раз о дно чаши.
- Оставить в стороне на четверть часа.
- В это время батон нарезать такими же тонкими полосками и высушить в духовке. Половину сухарей измельчить. Соединить с кусочками.
- Формировать мясную котлету, обвалять в подготовленной панировке.
- Жарить на постном масле до готовности на среднем огне.
Выкладывать со сковороды на салфетки, чтобы собрать лишний жир.
Котлеты по-министерски из свинины
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 332.8 ккал.
Набор продуктов:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук – 1 головка;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка из сухарей.
Пошаговая инструкция:
- Мясо промыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками, как в предыдущем рецепте.
- Лук измельчить в блендере.
- Добавить яйца с крахмалом. Обязательно посолить, а вот использование специй по желанию.
- Оставить в прохладном месте на 20 минут. За это время состав скомкуется и из него удобней формировать изделия.
- Рубленные котлеты из свинины обваливать в панировке и выкладывать на сковороду, разогретую на сильном пламени.
- Добившись румяной корочки с одной стороны, перевернуть и накрыть. В этот момент выставить среднее пламя и довести до готовности.
Подавать с любимым гарниром.
Как сделать из говядины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 150.6 ккал.
Состав:
- телятина – 450 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- панировочная смесь.
Инструкция по приготовлению:
- С куска мяса удалить все прожилки и пленки, которые обеспечат только жесткость готовому изделию.
- Нарезать кусок лучше полосками, как положено для этого блюда, но можно и кубиками.
- Смешать мясной состав с яйцами, солью, майонезом и нашинкованной луковкой.
- В конце добавить крахмал и добиться однородности состава.
- Дать постоять в прохладном месте не менее четверти часа.
- Формировать изделия, когда сковорода уже разогрета с постным маслом. Выкладывать только панированные котлеты.
- Готовить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Картофель в отварном виде, каша или макароны прекрасно подходят в качестве гарнира.
Распечатать
Pin Рецепт
Котлеты по-министерски из куриного филе
Сегодня предлагаю попробовать настоящие котлеты по-министерски. Меня первый раз озадачило название: почему они названы именно так. Оказывается, что в советские времена простому человеку была не доступна хорошая куриная вырезка. Из нее готовила только верхушка власти. А чтобы блюдо отличалось от остальных, придумали свой вид нарезки и панировки. Потом уже появились вариации с другими видами мяса.
Подготовка5 mins Приготовление35 mins Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 154.9kcal
Ингредиенты
- 600 г Куриная грудка
- 1 зубок Чеснок
- 3 ст. л. Крахмал
- 2 ст. л. Сметана
- 1 шт. Яйцо
- 1 головка Лук
- 4 ломтика Батон
Пошаговая инструкция
- Как уже говорилось, потребуется отличительная нарезка мяса. Грудку подморозить, нарезать пластами, которые поделить острым ножом тонкими полосками поперек волокон. Примерная длина каждой 2 см.
- Очищенный чеснок и лук порубить очень мелко.
- Добавить яйцо, сметану и крахмал. Посолить и поперчить.
- Вымешать фарш, отбить несколько раз о дно чаши.
- Оставить в стороне на четверть часа.
- В это время батон нарезать такими же тонкими полосками и высушить в духовке. Половину сухарей измельчить. Соединить с кусочками.
- Формировать мясную котлету, обвалять в подготовленной панировке.
- Жарить на постном масле до готовности на среднем огне.
Заключительное слово
Выкладывать со сковороды на салфетки, чтобы собрать лишний жир.