Кашель у ребенка − чем лечить и как быстро вылечить: эффективные средства - «Здоровье»
Для быстрого избавления от любого недуга важно своевременно заметить тревожные симптомы и правильно их истолковать. Самым частым недомоганием, с которым приходят родители к педиатру, является кашель у ребенка. На какие заболевания он указывает, и как его лечить? Разберем в этой статье.
Причины кашля у ребенка
По своей природе, кашель — это защитная реакция организма на раздражители в органах дыхания. Его функция — удаление лишнего секрета и инородных частиц из дыхательных путей. У детей данный рефлекс может иметь физиологический характер, например, в случае легкого покашливания по утрам из-за скопившейся слизи, стекающей во время сна из носоглотки.
Патологический процесс вызывает резкое увеличение количества болезнетворных микробов, в результате чего приступы кашля учащаются и становятся интенсивнее.
Причины кашля можно условно разделить на две группы:
- Следствие прямого воздействия разного рода агентов на дыхательные пути: инородные элементы, инфекции, химические вещества.
- Косвенные факторы, не оказывающие влияния на состояние органов дыхания: аллергия, психосоматические отклонения, проблемы с сердечно-сосудистой системой и органами ЖКТ.
Чаще всего детский кашель возникает в результате патологии верхних или нижних дыхательных путей. Самые распространенные причина: ОРВИ и бактериальные инфекции. В первом случае к типичным симптомам добавляются повышенная температура и насморк.
В процессе диагностики важно установить тип кашля в зависимости от временных характеристик:
- затяжной — длительность от 3 и более недель;
- рецидивирующий — возобновляющийся через определенный период времени;
- остро возникший — внезапный приступ кашля;
- постоянное покашливание.
Правильная дифференциация симптома поможет выявить заболевание и разработать оптимальную терапевтическую схему.
На какие заболевания указывает
В число самых частых недугов, о которых может сигнализировать кашлевой синдром, входят:
- ОРВИ и ОРЗ;
- ларингит;
- фарингит;
- обструктивный бронхит;
- пневмония;
- бронхиальная астма;
- воспаление аденоидов;
- коклюш;
- туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- аскаридоз;
- патологии пищеварительного тракта.
В связи с разноплановостью заболеваний важно провести полноценное исследование с участием ряда специалистов.
- Начальный осмотр проводит педиатр, выслушивая легкие и бронхи и проводя осмотр верхних дыхательных путей. Далее врач может назначить общий анализ крови.
- Стоит также посетить ЛОРа для исключения возможного воспаления аденоидов и хронического фарингита.
- Следующие профильные специалисты, способные помочь в исследовании, − аллерголог и пульмонолог.
- Целесообразно обратиться к фтизиатру, который проверит реакцию Манту. Иногда может потребоваться рентген.
Как быстро вылечить сухой и влажный кашель
Сухой (непродуктивный) кашель — мучительные приступы, изматывающие ребенка. Иногда возможно першение в горле. Мокрота в этом случае не выделяется. Часто назначаются противокашлевые средства.
Мокрый (продуктивный) кашель характеризуется отхождением мокроты. Если процесс затруднен, то для ее разжижения прописываются муколитики и отхаркивающие препараты.
Лекарственные препараты
Наиболее эффективные препараты при детском кашле:
- «Бромгексин». Применяется при влажном кашле, поскольку способствует лучшему отхождению мокроты. Действие лекарства наблюдается через 2 − 6 дней после начала курса. Противопоказан в детском возрасте до 6 лет, при язве желудка и беременным женщинам в I триместре. Запрещен к применению одновременно с другими медикаментами, содержащими кодеин.
- «Мукалтин». Эффективное средство от кашля, которое содержит только один активный компонент в виде экстракта лекарственного алтея. Активно используется для усиления бронхиальной секреции во время продуктивного кашля. Из побочных эффектов известна лишь возможная аллергическая реакция. Действие усиливается благодаря растворению таблеток в воде. Препарат запрещен при сахарном диабете и проблемах с ЖКТ.
- «Амброксол». Эта микстура от кашля часто назначается для лечения простудных заболеваний. Прекрасно сочетается с другими медикаментами, усиливая действие противовоспалительной терапии. Благодаря безопасному составу часто прописывается детям.
- «Бронхолитин». Противокашлевый препарат комбинированного действия. Расширяет бронхи и эффективно борется с воспалением. Назначается детям, начиная с 3 лет. Но противопоказан при лактации и беременности. При длительном применении может возникнуть бессонница.
- «Либексин». Препарат от сухого кашля. Подойдет как взрослым, так и детям (за исключением раннего возраста). Обладает противовоспалительным действием. Влияет на рецепторы, подавляя кашлевой рефлекс. Из отрицательных сторон можно отметить наличие в составе сахарозы, возможное развитие аллергической реакции и бронхоспазма в качестве побочного действия.
- «Доктор Мом». Это целая группа средств, выпускаемых в форме сиропа от кашля, пластинок и мази. В состав входят такие растительные компоненты, как девясил, алоэ, базилик, солодка и имбирь. Лекарственные препараты данной линейки отлично выводят мокроту, снимают боль при кашле и воспаление. Обладают приятным вкусом, поэтому часто используются при лечении детей от 3 лет. Совершенно безопасны, есть небольшой риск аллергических проявлений. Однако при сильном кашле они неэффективны.
- «АЦЦ». Средство является сильным муколитиком. Активно применяется в терапии заболеваний носоглотки, бронхолегочной системы и полости рта. Борется с воспалением и оказывает противокашлевый эффект. Запрещен в комбинации с парацетамолом и схожими по действию лекарствами, поскольку может привести к застою дыхательных путей. Не стоит его принимать женщинам в 1 триместре беременности и кормящим матерям.
Народные средства
При появлении первых признаков недуга в виде легкого покашливания можно провести ряд процедур для лечения сухого кашля у ребенка.
Щелочное питье в теплом виде. Здесь подойдет как обычное молоко, так и подогретое «Боржоми». Если добавить малиновое варенье, то эффект такого лечения возрастет.
Также весьма действенны следующие рецепты:
- Чай с добавлением калины.
- Молоко и мед.
- Банановое пюре с небольшим количеством теплой воды.
- Мед и черная редька.
- Кипяченое молоко с инжиром.
Если малыш отказывается принимать перечисленные лекарственные смеси, можно просто налить ему чай с вареньем из малины или медом. Для лечения грудничка эффективен метод с разогретой поваренной солью. Ее помещают в мешочек, который накладывается на грудь ребенка и сверху укутывается шарфом. Компресс выдерживается до остывания соли.
Однако перед тем, как воспользоваться данными способами, важно посоветоваться со специалистом.
Ингаляции
Весьма действенны при лечении кашля ингаляции. Их эффективность даже превосходит таковую у средств, предназначенных для приема пероральным путем. Можно использовать обычный чайник, вдыхая пар через его носик, или специальное устройство. Пары лекарственных компонентов проникают в дыхательные пути, освобождая их от болезнетворных микробов и уменьшая кашель.
Таким малышам подойдет содовый раствор (чайная ложка соды на стакан кипятка). При длительном сухом кашле очень эффективен картофельный отвар.
Доставить лекарственные элементы в бронхи поможет небулайзер. Процедуры с его участием особенно действенны для отхождения мокроты.
Эффективные средства от ночного недуга
Ночной лающий кашель может быть как сигналом о серьезном заболевании, так и простой реакцией организма на некий раздражитель. Чтобы выяснить точную причину, необходимо сходить к специалисту и провести полноценную диагностику. Однако существуют меры, помогающие уменьшить этот симптом сразу после появления.
- Побольше теплого питья перед сном (молоко, минеральная вода, отвары целебных трав).
- Установление увлажнителя воздуха в детской. Действие данного устройства снимет лишнее раздражение слизистой оболочки, уменьшив приступы кашля.
- Проведение ингаляции перед отходом ко сну.
- При сильном кашле допустимо принять противокашлевое средство.
При ночном приступе не рекомендуется использовать горчичники. Детям младше года нельзя давать медикаменты, подавляющие кашлевой рефлекс. В раннем возрасте необходимо чаще менять положение малыша, чтобы не происходило скопление мокроты. Также лучше выбрать для ребенка высокую подушку. Это поможет уменьшить интенсивность приступа.
Если протекает с температурой или без
Вторым по важности симптомом, указывающим на скрытый воспалительный процесс, является высокая температура. В случае критических показателей первым делом следует дать малышу жаропонижающий препарат, а затем обратиться к врачу или, при необходимости, вызвать его на дом. Подобная симптоматика может быть сигналом о разного рода заболеваниях, в том числе тяжелых, поэтому медлить здесь нельзя.
Некоторые недуги развиваются постепенно, минуя острые состояния. Однако это не должно усыплять родительскую бдительность. Особенно, если имеют место затяжные приступы длительного кашля.
Профилактика
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это правило относится и к детскому кашлю. С ранних лет ребенка следует закалять, купая в не очень горячей воде и не одевая слишком тепло перед прогулкой. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения. Если взрослому не холодно, то и малыш чувствует себя хорошо.
При этом важно укрывать шею в прохладную погоду, особенно при сильном ветре. В отопительный сезон в детской надо установить увлажнитель или, как минимум, регулярно проветривать комнату. И, конечно, в рационе ребенка должно хватать всех необходимых витаминов и микроэлементов. В этом помогут сезонные овощи и зелень.
Внимательное отношение к здоровью малыша поможет избежать проблем. Однако не всегда наша бдительность способна уберечь его от опасностей в виде болезнетворных бактерий и микробов. Профилактика важна. Но и своевременно принятые меры при первых симптомах недуга имеют не меньшее значение. Прислушайтесь к нашим советам. И пусть ваши дети будут здоровы.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.