Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви - «Стиль жизни»
В 2016 году в Норвегии с помпой отмечали 25-летие со дня коронации норвежского короля Харальда V и королевы Сони. 9 и 10 мая 2017-го здесь с не меньшим размахом отпраздновали 80-летие этой одной из самых ярких семейных пар среди действующих монархов. А в 2018-м Их Величества отметили Золотую свадьбу. Союз Харальда и Сони вообще преисполнен символизма и красивых дат — совсем как в качественном любовном романе, автором которого во многом стали они сами.
У нынешнего короля Норвегии за плечами довольно насыщенная событиями биография даже для правителя страны. Сам факт рождения Харальда был знаком того, что ему суждено стать великим королем своего народа. На протяжении веков Норвегия была в унии то с Данией, то со Швецией, поэтому так получилось, что Харальд стал первым за 567 лет наследным принцем, рожденным не где-то на чужбине, а в той стране, правителем которой ему предстояло стать. Правда, ждать момента коронации ему пришлось почти 54 года, а до этого жизнь будущего монарха была полна приключений, достойных голливудского сценария. Чудесное спасение во время Второй Мировой, обучение в Оксфорде, участие в Олимпийских играх и, наконец, женитьба на простолюдинке, из-за которой он был готов отказаться от трона. Но обо всем по порядку.
Бегство и возвращение
Итак, 21 февраля 1937 года Норвежская монархия обрела наследника, да еще и рожденного на родной земле. Получив независимость в 1905 году, Норвегия надеялась избежать участия в войне, разгоравшейся в Европе в конце 30-х. Однако объявленный нейтралитет не уберег страну от вторжения нацистской Германии в апреле 1940 года. Перед королевской семьей встал выбор, который в тот скорбный период человеческой истории пришлось сделать всем европейским монархиям — бежать или оставаться с народом. Норвежцы решили поступить по совести: отправить трехлетнего Харальда с сестрами и матерью в Швецию, а короля и первого наследника оставить дома. Дед и отец Харальда покинули страну только в июне, перебравшись в Англию, где возглавили правительство в изгнании (имя короля Хокона VII еще долго оставалось символом национального сопротивления).
Что же до маленького Харальда, то его эвакуация достойна отдельного рассказа. Мать мальчика, кронпринцесса Марта, родилась шведской принцессой — так что именно в соседнюю Швецию она с тремя детьми бежала сразу же после вторжения немцев. Однако родственные связи кронпринцессе помогли мало: в нейтральной Швеции Марту и ее детей приняли весьма холодно. Мнения расходятся, но по одному из них, норвежцев и вовсе долгое время не хотели пускать через границу, ведь это подрывало бы нейтралитет страны. Король Швеции принял у себя беженцев, однако местные политики еще долго агитировали за то, чтобы выслать непрошеных гостей обратно в Норвегию, к нацистам.
В страхе за собственную жизнь и жизнь своих детей Марта жила несколько месяцев — до тех пор, пока президент Рузвельт не предложил ей пересечь Атлантику и переждать войну в США. Американский лидер построил с гостями очень крепкие и дружественные отношения: принцессу Марту Шведскую до сих пор вспоминают в Штатах добрым словом за вклад в укрепление двусторонних связей с Норвегией, а на родине — за то влияние, которое она оказывала на Рузвельта в критический период для страны. На Харальда же величественный Рузвельт производил особое впечатление: мальчик, как говорят, даже присутствовал на четвертой инаугурации президента.
Торжественное возвращение королевской семьи в Осло состоялось в 1945 году — и это было одно из самых ярких воспоминаний детства Сони Харальдсен: море людей на улицах города, и она сама, в костюме скаута, радостно приветствующая юного принца и его семью. Кто бы мог подумать, что это была первая встреча будущей королевы Норвегии со своим мужем?
Спортсмен, умница и просто красавец военный
Вернувшись на Родину, Харальд уделял много внимания учебе и спорту. После окончания школы он поступил в Норвежское кавалерийское училище, а в 1959 году продолжил образование в Военной Академии. Уже будучи кронпринцем, Харальд год отслужил в армии по призыву, а после этого отправился в Оксфордский университет, где изучал обществознание, историю и экономику.
Другим увлечением Харальда был и остается парусный спорт, страсть к которому он получил в наследство от отца. В послужном списке Харальда-спортсмена — участие в Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов (в 1964 году ему даже выпала честь нести знамя своей страны на Олимпийских играх в Токио), несколько мировых и европейских чемпионатов (читайте также: «Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет»).
Любовь, победившая систему
Любовь звали Соня Харальдсен, ей и Харальду было по 22, когда они познакомились лично на вечеринке у общего знакомого, Йохана Стенерсена. Интересно, что той одновременно роковой и счастливой для норвежской монархии встречи могло и не случиться — ведь в тот день Соня категорически не хотела идти веселиться. На дворе стоял 1959 год. Соня недавно потеряла отца, так что любые вечеринки и праздники юная девушка невольно воспринимала как предательство его памяти.
Впрочем, друзья Сони были иного мнения. С завидной настойчивостью они уговаривали подругу прекратить горевать и вновь почувствовать радость жизни. И Соня пошла. И нашла любовь.
Пусть она была всего лишь продавщицей в маленьком магазинчике одежды, которым когда-то владел ее отец, но амбиций и целеустремленности Соне было не занимать. Она не охотилась за богатым мужем, и уж тем более не помышляла о принце, поскольку мезальянсы в те времена в Норвегии не практиковались. Соня обожала шить и собиралась стать модельером. В 17 лет она отправилась изучать историю костюма в Швейцарию, затем — в Англию, изучать экономику. И в каждой стране она обязательно учила язык. Так что, образование у юной «продавщицы» было вполне изысканное, а главное — не купленное за папины деньги, а добытое благодаря личным амбициям и талантам. Кроме того, Соня была заядлой спортсменкой: зимой в ее обязательную программу входили лыжи, летом же она сплавлялась по рекам на лодках.
В тот день сердце Харальда капитулировало практически сразу. А вот его отец оказался более стойким.
«Я до последнего момента не верила в то, что наша свадьба состоится», — вспоминала много позже королева Соня. Ничего удивительного: их тайный роман длился 9 лет. Тайный — потому, что отец Харальда, король Улаф V был категорически против отношений сына с простолюдинкой, какой бы замечательной она ни была. Считается также, что для единственного наследника он присматривал более благородных невест — скажем, принцессу Ирину Греческую. Но уж никак не простолюдинку.
Однако роман между принцем и новой норвежской Золушкой было не остановить. Случайные фото, перепечатанные сплетни и комментарии тогдашних королевских экспертов — и вот за историей Харальда и Сони уже наблюдает весь мир (хотя, к чести, норвежские газеты, в отличие от иностранных, старались ограничиваться лишь сухими заметками). Для института монархии случай с норвежским кронпринцем не был эксклюзивом: все еще свеж в памяти у многих оставался скандал, связанный с некоронованным британским королем Эдуардом и его Уоллис, еще свежее — несчастливый роман принцессы Маргарет с разведенным капитаном Питером Таунсендом. Поговаривают, что однажды Соня и вовсе решила сама прекратить отношения с принцем, но чувства были сильнее разума.
В определенный момент любовь Харальда и Сони уже даже не зависела от мнения короля, ведь XX век стал для многих монархий той поворотной точкой, когда многое зависело исключительно от настроений подданных. А ведь общественное мнение всегда разношерстно и всегда переменчиво. Да, принято считать, что милая девушка Соня сразу же полюбилась норвежцам. Но можно ли так считать наверняка? Все-таки свой вес имело мнение и историков, и политиков, и некоторых журналистов. А оно часто было не в пользу простой девочки «из народа».
В конце концов, устав уговаривать отца, кронпринц Харальд бросил вызов всей системе, заявив, что, либо он женится на Соне, либо навсегда останется холостяком, что автоматически лишало трон наследника (характерно, к слову, что обеим сестрам кронпринца было позволено выйти замуж за простолюдинов). По другим источникам, Харальд и вовсе был намерен отказаться от права наследования престола, если отец не одобрит его выбор. Доподлинно не известно, что именно сын сказал отцу, но эти слова заставили Улафа V обратиться за консультациями в Президиум Стортинга Норвегии, к парламентским лидерам и Правительству страны. По иронии судьбы, в 1960-м году король Улаф был одним из тех монархов, которые не соизволили приехать на свадьбу британской принцессы Маргарет с простолюдином, посчитав такой мезальянс недостойным.
Трудно даже представить себе, на каком высочайшем уровне решалась судьба двух влюбленных. Но им повезло: в конце концов, сильные мира сего решили, что, учитывая тот факт, что эти отношения «проверены временем», а также многочисленные достоинства избранницы принца, для популяризации монархии в стране этот морганатический брак будет даже полезен.
Тонкость момента: к 1968 году норвежцы уже успели истосковаться по королеве, ведь Улаф много лет был вдовцом (он овдовел еще будучи принцем, в 1954 году), а Харальд — холост. Так что, появление в этом мужском дуэте хрупкой и утонченной Сони, произвело на норвежцев большое впечатление. Свадьба Харальда и Сони по уровню народной эйфории с легкостью может обставить «королевскую свадьбу» Уильяма и Кейт или же венчание Гарри и Меган. 29 августа 1968 года Соня Харальдсен стала кронпринцессой Норвегии, ко всеобщему ликованию подданных. А 17 января 1991 года, когда Харальд был коронован, Соня стала Королевой Норвегии, родившейся в простой семье, и с тех пор успела не раз доказать, что лучшей королевы ее подданные и не могли бы пожелать.
К слову, когда сын Харальда и Сони, наследный принц Хокон тоже выбрал себе в жены простолюдинку, родители, памятуя о собственном опыте борьбы с системой, сопротивлялись недолго. Надо отдать должное Харальду и Соне: они смогли пойти дальше Улафа и согласились на брак сына с матерью-одиночкой, которая была не только простолюдинкой, но еще и тащила за собой тяжелый багаж из прошлого в виде сомнительных вечеринок и экспериментов с легкими наркотиками (читайте также: «Как простолюдинки спасли европейские монархии от краха»). «Это очень большое общественное давление, от которого, думаю, оправиться до конца не удастся и за всю жизнь, — комментировала Соня роман сына, очевидно, вспоминая себя. — Вот почему для нас было крайне важно, чтобы Метте-Марит и Хокон не чувствовали ничего подобного».
И в огонь, и в воду, и в Антарктику
Если бы мы раздавали звания королевским парам в различных номинациях, то Харальд и Соня, без сомнений, победили бы в категории «самая спортивная королевская чета». Или даже «самая экстремальная». Глядя на них, возникает ощущение, что эти двое просто не думают о себе в категориях возраста. К примеру, после операции на сердце (коронарное шунтирование) в 2005 году у Харальда возник вопрос «поберечь себя». Что 68-летний король сделал? Бросил курить и отправился на чемпионат Европы по парусному спорту в Швецию, где его команда одержала победу. В том же 2005 году 68-летняя Соня стала первой в истории королевой, посетившей Антарктиду. Разумеется, поехала она туда не просто так, а по делам: для торжественного открытия норвежской научной станции. А еще супруги увлекаются эко-туризмом. Такое вот королевское хобби.
Жизнь показала, что Харальд действительно стал прекрасным королем для Норвегии. Умный, спортивный и красивый принц, полюбивший достойную девушку из народа и готовый отречься от титула ради любви, в итоге поспособствовал небывалому росту популярности монархии в стране. И сейчас он правит в окружении любящих детей и внуков, рука об руку с обожаемой женой, о свадьбе с которой Харальд, думается, не пожалел ни разу за 55 лет.
Фото: Getty Images, The Royal Court
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.