Из России с любовью: почему европейские монархи начали носить тиары-кокошники - «Мода» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Из России с любовью: почему европейские монархи начали носить тиары-кокошники - «Мода»

Из России с любовью: почему европейские монархи начали носить тиары-кокошники - «Мода»
Печать
У страсти представительниц королевских династий Европы к украшениям в русском стиле длинная история.

Представители королевских домов Европы нередко появляются на официальных мероприятиях в диадемах, напоминающих старинный русский головной убор — кокошник. В России его популярность среди императриц, великих княжон и знати наблюдалась со времен Екатерины Великой, а благодаря жене короля Эдуарда VII Александре, которая приходилась сестрой российской императрице Марии Федоровне (супруге Александра III), фасон популяризировался и на Западе. Кстати, прослеживая историю тренда, несложно заметить, что некоторые из тиар до сих пор включают в свои названия слово «кокошник», хотя на самом деле никогда не принадлежали ни одному члену российской королевской семьи и не были изготовлены в России.

Тиара-кокошник королевы Александры

В сокровищнице Елизаветы II есть ценный экземпляр — бриллиантовая тиара-кокошник, принадлежавшая вышеупомянутой королеве Александре. Уникальная основа украшения — своеобразные «солнечные лучи» из белого и желтого золота, украшенные бриллиантами. Именно этот орнамент дал толчок «русскому стилю» в ювелирном искусстве за пределами России, который оформился в отдельное направление.

Из России с любовью: почему европейские монархи начали носить тиары-кокошники - «Мода»
Императрица Мария Федоровна, жена Александра III
Мария Текская в тиаре королевы Александры

У тиары потрясающая история. В 1888 году, когда королева Александра и король Эдуард VII праздновали годовщину своей серебряной свадьбы, фрейлины захотели преподнести Ее Величеству особенный подарок. Александра попросила точную копию алмазной тиары, которую носит ее сестра, живущая в России. Ее приближенные пожертвовали своми бриллиантами и заказали тиару в ювелирном доме Garrard & Co. Александра была в восторге от подарка и часто носила его на официальных приемах, называя его своим «русским кокошником».

Елизавета II в тиаре королевы Александры на государственном банкете в ее честь в замке Августусбург, Германия, 19 октября 1992

В английском языке подобные модели окрестили fringe. Похожее украшение было на голове у Елизаветы в день ее свадьбы, однако оно, как и большинство «русских диадем», легко трансформировалась в ожерелье, чем доставило невесте немало хлопот (читайте также: Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу). Ну а тиара королевы Александры переходила к каждой следующей королеве и была украшением самых важных государственных и светских мероприятий.

Голубой эмалевый кокошник герцогини Вестминстерской

Обладательницей этого необычайного украшения была Констанция Эдвина Корнуоллис-Вест, жена герцога Вестминстерского. Специально для нее Chaumet изготовили необычный платиновый «кокошник» в 1911 году. Особенность модели такова, что синяя эмаль внешне напоминает ткань, а периметр диадемы украшают 280 незабудок. Увы, изображений тиары на своей первой обладательнице не сохранилось, зато ее потомкам удалось выкупить украшение и вернуть его в семью.

null

null

Шведский кокошник с аквамаринами

Одно из самых сказочных европейских украшений в русском стиле принадлежит к сокровищнице сестры короля Швеции, принцессы Маргарете. Его первое появление относится к 1900-м, тогда в кокошнике с аквамаринами появилась Маргарет Коннахтская — жена будущего короля Швеции Густава VI Адольфа. Об истории диадемы почти ничего не известно: ее Маргарет привезли из Великобритании, откуда она была родом, но не сохранилось никакой информации о ювелире, который изготовил украшение.

Принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская
Принцесса Маргарета на свадьбе принца Швеции Карла Филиппа и Софии Хеллквист, 13 июня 2015

Тиара была передана невестке Маргарет, принцессе Сибилле Саксен-Кобург-Готской. Та несколько раз была запечатлена в изящном кокошнике в стиле рубежа веков. Сейчас в украшении можно увидеть принцессу Маргарете, как и ее племянниц, принцессу Кристину и принцессу Мадлен. Их высочества поочередно выбирали аквамариновую диадему для церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Стокгольме.

Принцесса Швеция Мадлен на банкете Нобелевской премии в мэрии Стокгольма, 10 декабря 2019
Кронпринцесса Швеции Виктория на банкете Нобелевской премии в мэрии Стокгольма, 10 декабря 2017

Гранатовый кокошник графини Русенборг

Эта тиара с цветами и листьями граната была изготовлена ​​в 1930-х годах для жены принца Вигго, внука короля Дании Кристиана IX. Автором стал датский придворный ювелир Оге Драгстед. Так как у пары не было детей, тиару сначала унаследовала невестка принца Вигго, принцесса Маргарете Шведская, а затем ее невестка, графиня Руфь Русенборгская. После смерти последней в 2010 году это изысканное украшение было выставлено ​​на продажу и ушло к анонимному покупателю из Швейцарии.

null

null

Изумрудный кокошник Гревиль

Эффектное украшение из платины с белыми и розовыми бриллиантами и огромными изумрудами было создано в 1919 году французским ювелиром Boucheron для Маргарет Гревиль — дочери члена парламента Уильяма Макьюэна. Маргарет завещала тиару-кокошник королевской семье вместе с другими своими украшениями, и в 1942 году его новой хозяйкой стала Елизавета Боуз-Лайон, более известная как королева-мать.

Принцесса Евгения в день своей свадьбы с Джеком Бруксбэнком
12 октября 2018

Сейчас диадема принадлежит Елизавете II, но впервые за всю историю королевской семьи надеть украшение решилась только ее внучка. Благодаря принцессе Евгении мир и узнал об Изумрудном кокошнике Гревиль — необычное украшение стало «изюминкой» подвенечного образа Ее Высочества, когда она венчалась с Джеком Бруксбэнком в 2018 году (читайте также: Настоящая принцесса: свадебный образ Евгении Йоркской).

Румынская черненая стальная тиара-кокошник

Тиара королевы Румынии Марии (урожденной принцессы Марии Эдинбургской) была изготовлена ​​в 1914 году французской компанией Cartier. Ювелиры марки были увлечены экспериментами с материалами, поэтому основа «кокошника» была сделана из черненой стали. Ее украсили платиной, бриллиантами и рубинами. Увы, значительная часть ювелирной коллекции королевы Марии была утеряна во время Первой мировой войны или распродана детьми королевы в 1940-х — 1950-х годах, уже после падения монархии. В конце концов диадема вернулась к ювелирам Cartier и теперь выставлена ​​как музейный экспонат.

null

null

Фото: Getty Images


У страсти представительниц королевских династий Европы к украшениям в русском стиле длинная история.14 ноября 2023 Представители королевских домов Европы нередко появляются на официальных мероприятиях в диадемах, напоминающих старинный русский головной убор — кокошник. В России его популярность среди императриц, великих княжон и знати наблюдалась со времен Екатерины Великой, а благодаря жене короля Эдуарда VII Александре, которая приходилась сестрой российской императрице Марии Федоровне (супруге Александра III), фасон популяризировался и на Западе. Кстати, прослеживая историю тренда, несложно заметить, что некоторые из тиар до сих пор включают в свои названия слово «кокошник», хотя на самом деле никогда не принадлежали ни одному члену российской королевской семьи и не были изготовлены в России. Тиара-кокошник королевы Александры В сокровищнице Елизаветы II есть ценный экземпляр — бриллиантовая тиара-кокошник, принадлежавшая вышеупомянутой королеве Александре. Уникальная основа украшения — своеобразные «солнечные лучи» из белого и желтого золота, украшенные бриллиантами. Именно этот орнамент дал толчок «русскому стилю» в ювелирном искусстве за пределами России, который оформился в отдельное направление. Императрица Мария Федоровна, жена Александра III Мария Текская в тиаре королевы Александры У тиары потрясающая история. В 1888 году, когда королева Александра и король Эдуард VII праздновали годовщину своей серебряной свадьбы, фрейлины захотели преподнести Ее Величеству особенный подарок. Александра попросила точную копию алмазной тиары, которую носит ее сестра, живущая в России. Ее приближенные пожертвовали своми бриллиантами и заказали тиару в ювелирном доме Garrard
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика