Испуг, страх, тревога и тревожность - Женский блог. » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Испуг, страх, тревога и тревожность - Женский блог.

Испуг, страх, тревога и тревожность - Женский блог.
Печать




Мы нередко путаем испуг, страх, тревогу и тревожность. Что отличает эти явления? Зачем вообще они нужны? И как отличить здоровую тревогу от нездоровой? Об этом в своей книге «Успокойся и слушай доктора» рассказывает психиатр Василий Шуров.

ИСПУГ

Это рефлекторная реакция на потенциальную угрозу. Испуг происходит помимо нашей воли, автоматически — когда мы видим, слышим, чувствуем что-то потенциально опасное, например:

На улице раздался громкий звук тормозов.

За забором неожиданно залаяла собака.

СТРАХ, ГНЕВ И ОЦЕПЕНЕНИЕ

Мы испугались, теперь мозгу нужно как-то реагировать на это ощущение. В зависимости от ситуации он выбирает один из трех вариантов: бей, беги, замри.

1. Гнев — «реакция атаки»

Если угрозу можно устранить или если она угрожает чему-то крайне ценному для нас (например, близким людям или крайне важному имуществу), мы начинаем злиться и нападать на источник угрозы. При этом в случае угрозы нашим ценностям гнев может совмещаться со страхом.

2. Страх — «реакция бегства»

Если угроза слишком велика, хочется побыстрее удалиться из опасного места.

3. Оцепенение — «замри-реакция»

Если от угрозы нельзя убежать, если ее нельзя атаковать, лучше замереть и стать как можно менее заметным. Мы замираем, но при этом испытываем страх.

ТРЕВОГА

А вот с тревогой все гораздо интереснее. Эта эмоция — реакция на будущую угрозу. Она отражает лишь предчувствие опасных для нас событий. Например, собака за углом залаяла — это испуг и страх. Нам кажется, что сейчас из-за угла может показаться и залаять собака, — это тревога.

Зачастую мы можем даже не осознавать причины тревоги. Она «рождается» в подкорковых структурах нашего мозга — миндалине (амигдале) и заднем гипоталамусе.

Миндалина оценивает текущую ситуацию, исходя из нашего жизненного опыта. И если находит совпадения с опасными и пугающими событиями из прошлого — передает сигнал гипоталамусу. А он активизирует работу надпочечников — и они вырабатывают «гормон стресса» адреналин, который повышает наше давление, учащает пульс и дыхание, приводит в тонус мышцы, чтобы мы были готовы атаковать или убегать.

Уже потом, когда наш организм «готов к бою», мы осознаем, что нам тревожно — информация доходит до корковых структур мозга, которые отвечают за сознание и когнитивные процессы. И все это очень хорошо — благодаря такому бессознательному механизму нам не приходится тратить драгоценные секунды на сознательную оценку ситуации. Мозг уже дает нам инструменты для защиты.

Если тревога — это хорошо, почему так много людей подвержено тревожным расстройствам?

Тревожное расстройство — один из лидеров по распространенности среди психических заболеваний, им страдает до 40% населения планеты.

Тревога сопровождает множество психических заболеваний, начиная от банальных неврозов. Есть также тревожно-депрессивное расстройство, есть генерализованное тревожное расстройство, когда тревога выведена в сам диагноз; есть различные обсессивные состояния, сопровождающиеся навязчивостью и ощущением постоянной тревоги, когда требуются определенные действия для успокоения. Все фобические состояния сопровождаются тревогой. Панические атаки сопровождаются тревогой. То есть величайшая масса психиатрических заболеваний сопровождается ощущением тревоги.

Тут проблема в эволюции. Наш мозг немногим отличается от мозга древних людей, которые жили тысячелетия назад. По исследованиям ученых, по сравнению с предками у нас увеличились корковые структуры, появился и развился неокортекс









— новые области коры мозга, которые отвечают за осознанное мышление, сенсорное восприятие и выполнение двигательных команд.

Но вся древняя подкорковая часть мозга, в которой «живут» механизмы оценки опасностей, практически не претерпела изменений

И вся эта система безопасности очень чувствительна — потому что древние люди жили в постоянной опасности. Их жизни ежедневно что-то угрожало. Так что мы отлично умеем реагировать на угрозы.

Вот только наш прогресс за эти столетия шагнул очень далеко. Теперь у нас есть хорошая медицина, строгие законы, безопасные жилища и в целом весьма комфортная и безопасная жизнь. И средняя продолжительность жизни человека (по миру) — уже не какие-то 25–30 лет, а целых 85. А мы по-прежнему живем с «древней» подкоркой, которая внимательно смотрит по сторонам, оценивает окружающую среду и всюду ищет возможные опасности.

К тому же наша жизнь стала более активной. У нас развитый социум — мы уже не сидим в пещере с семьей и не живем в маленьком поселении вдали от других людей. Мы ходим на работу и контактируем с множеством незнакомцев, общаемся с друзьями из разных городов и впитываем новости со всего мира благодаря интернету. И наша «система безопасности» работает с перегрузками — вокруг слишком много факторов, которые можно принять за опасность.

Нужно четко разделять тревогу и тревожность

Говоря простым языком, тревога — это одноразовое состояние. Человек может испытать тревогу, когда подвергается стрессу, к нему приближается какая-то опасность. К примеру, он должен идти на разговор на ковер к начальнику, и у него нет входящей информации: это будет положительный разговор или негативный? Человек волнуется и испытывает тревогу.

Если бы он знал на 100%, что он в чем-то провинился и его будут ругать — это был бы страх, а когда есть неопределенность, человек пребывает именно в состоянии тревоги, испытывает негативные эмоции и подозревает, что скорее всего разговор приобретет негативный оттенок. Тревожность — это хроническое, фоновое состояние.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЗДОРОВУЮ ТРЕВОГУ ОТ НЕЗДОРОВОЙ?

Здоровая тревога помогает нам обезопасить и улучшить свою жизнь:

Мы запираем дом, чтобы в него не ворвались грабители.

Переживаем перед важным мероприятием или сдачей проекта, чтобы с большей ответственностью подойти к подготовке.

Делаем прививку от болезни, чтобы не заразиться и не стать переносчиком.

Тревожимся за ребенка, чтобы вовремя оградить его от факторов опасности — например, когда подозреваем, что он начал пить алкоголь или увлекся темной стороной интернета.

Здоровая тревога — та, которая объективно улучшает жизнь. А нездоровая тревога — это про опасность, которая не соответствует реальности и существует только благодаря нашему воображению. Можно сказать, что нездоровая тревога — это построение у себя в голове негативного сценария, который вряд ли произойдет.

«Мой самолет разобьется»

Мне тревожно в самолете, хотя я знаю, что это самый безопасный вид транспорта. Я люблю контролировать ситуацию, но здесь от меня ничего не зависит, я в агрессивной воздушной среде, и я видел страшные кадры авиакатастроф.

«Я опозорюсь на публике»

Меня все засмеют во время выступления, сдачи экзамена или презентации проекта. Я постоянно думаю об этом, хотя знаю, что хорош в своем деле, обладаю нужными навыками, меня поддерживают. Просто у меня низкая самооценка, «синдром самозванца», или я в прошлом сталкивался с обидными смешками в свой адрес.

«С ребенком во дворе случится что-то страшное»

Я регулярно инструктирую его о правилах поведения с незнакомцами и сверстниками, он довольно смышленый и недоверчивый, и у меня есть средства связи с ним. Но в детстве я не раз сталкивался с опасностями, да и по новостям рассказывают об ужасных случаях.

«Я попаду в аварию»

Я понимаю, что вероятность этого невелика. Просто я регулярно вижу новости о ДТП или сам в прошлом попал в автокатастрофу.

«Я заражусь страшной болезнью»

Мне кажется, что повсюду опасные вирусы, поэтому я боюсь выходить из дома. Я соблюдаю правила безопасности, вакцинируюсь, прохожу обследования. Но тревога все равно есть — ведь в прошлом я тяжело болел или терял близких, да и новости пугают.

«Мой близкий попадет в беду или даже умрет»

Он живет обычной жизнью,









но я прочитала пугающую новость или историю другого человека. Мне кажется, и в нашей семье произойдет что-то похожее. В моем прошлом была внезапная гибель родственника.

Во всех перечисленных примерах тревожность основана не на фактах, а на воображении, «накручивании», нагнетании атмосферы, в том числе средствами массовой информации.

Такая тревога обычно сохраняется на протяжении длительного времени, мешает жить, заставляет совершать объективно глупые, необоснованные и ограничивающие нашу жизнь поступки. Она не помогает и не приносит результатов — только изводит, заставляет пребывать в постоянном стрессе.

Если вы чувствуете, что ваша тревога необъективна, слишком навязчива и длительна, плохо сказывается на вашей жизни — стоит проработать ее причины. Начните самостоятельно, а еще лучше — обратитесь за помощью к специалисту.


Мы нередко путаем испуг, страх, тревогу и тревожность. Что отличает эти явления? Зачем вообще они нужны? И как отличить здоровую тревогу от нездоровой? Об этом в своей книге «Успокойся и слушай доктора» рассказывает психиатр Василий Шуров.ИСПУГ Это рефлекторная реакция на потенциальную угрозу. Испуг происходит помимо нашей воли, автоматически — когда мы видим, слышим, чувствуем что-то потенциально опасное, например: На улице раздался громкий звук тормозов. За забором неожиданно залаяла собака. СТРАХ, ГНЕВ И ОЦЕПЕНЕНИЕ Мы испугались, теперь мозгу нужно как-то реагировать на это ощущение. В зависимости от ситуации он выбирает один из трех вариантов: бей, беги, замри. 1. Гнев — «реакция атаки» Если угрозу можно устранить или если она угрожает чему-то крайне ценному для нас (например, близким людям или крайне важному имуществу), мы начинаем злиться и нападать на источник угрозы. При этом в случае угрозы нашим ценностям гнев может совмещаться со страхом. 2. Страх — «реакция бегства» Если угроза слишком велика, хочется побыстрее удалиться из опасного места. 3. Оцепенение — «замри-реакция» Если от угрозы нельзя убежать, если ее нельзя атаковать, лучше замереть и стать как можно менее заметным. Мы замираем, но при этом испытываем страх. ТРЕВОГА А вот с тревогой все гораздо интереснее. Эта эмоция — реакция на будущую угрозу. Она отражает лишь предчувствие опасных для нас событий. Например, собака за углом залаяла — это испуг и страх. Нам кажется, что сейчас из-за угла может показаться и залаять собака, — это тревога. Зачастую мы можем даже не осознавать причины тревоги. Она «рождается» в подкорковых структурах нашего мозга — миндалине (амигдале) и заднем гипоталамусе. Миндалина оценивает текущую ситуацию, исходя из нашего жизненного опыта. И если находит совпадения с опасными и пугающими событиями из прошлого — передает сигнал гипоталамусу. А он активизирует работу надпочечников — и они вырабатывают «гормон стресса» адреналин, который повышает наше давление, учащает пульс и дыхание, приводит в тонус мышцы, чтобы мы были готовы атаковать или убегать. Уже потом, когда наш организм «готов к бою», мы осознаем, что нам тревожно — информация доходит до корковых структур мозга, которые отвечают за сознание и когнитивные процессы. И все это очень хорошо — благодаря такому бессознательному механизму нам не приходится тратить драгоценные секунды на сознательную оценку ситуации. Мозг уже дает нам инструменты для защиты. Если тревога — это хорошо, почему так много людей подвержено тревожным расстройствам? Тревожное расстройство — один из лидеров по распространенности среди психических заболеваний, им страдает до 40% населения планеты. Тревога сопровождает множество психических заболеваний, начиная от банальных неврозов. Есть также тревожно-депрессивное расстройство, есть генерализованное тревожное расстройство, когда тревога выведена в сам диагноз; есть различные обсессивные состояния, сопровождающиеся навязчивостью и ощущением постоянной тревоги, когда требуются определенные действия для успокоения. Все фобические состояния сопровождаются тревогой. Панические атаки сопровождаются тревогой. То есть величайшая масса психиатрических заболеваний сопровождается ощущением тревоги. Тут проблема в эволюции. Наш мозг немногим отличается от мозга древних людей, которые жили тысячелетия назад. По исследованиям ученых, по сравнению с предками у нас увеличились корковые структуры, появился и развился неокортекс — новые области коры мозга, которые отвечают за осознанное мышление, сенсорное восприятие и выполнение двигательных команд. Но вся древняя подкорковая часть мозга, в которой «живут» механизмы оценки опасностей, практически не претерпела изменений И вся эта система безопасности очень чувствительна — потому что древние люди жили в постоянной опасности. Их жизни ежедневно что-то угрожало. Так что мы отлично умеем реагировать на угрозы. Вот только наш прогресс за эти столетия шагнул очень далеко. Теперь у нас есть хорошая медицина, строгие законы, безопасные жилища и в целом весьма комфортная и безопасная жизнь. И средняя продолжительность жизни человека (по миру) — уже не какие-то 25–30 лет, а целых 85. А мы по-прежнему живем с «древней» подкоркой, которая внимательно смотрит по сторонам, оценивает окружающую среду и всюду ищет возможные опасности. К тому же наша жизнь стала более активной. У нас развитый социум — мы уже не сидим в пещере с семьей и не живем в маленьком поселении вдали от других людей. Мы ходим на работу и контактируем с множеством незнакомцев, общаемся с друзьями из разных городов и впитываем новости со всего мира благодаря интернету. И наша «система безопасности» работает с перегрузками — вокруг слишком много факторов, которые можно принять за опасность. Нужно четко разделять тревогу и тревожность Говоря простым языком, тревога — это одноразовое состояние. Человек может испытать тревогу, когда подвергается стрессу, к нему приближается какая-то опасность. К примеру, он должен идти на разговор на ковер к начальнику, и у него нет входящей информации: это будет положительный разговор или негативный? Человек волнуется и испытывает тревогу. Если бы он знал на 100%, что он в чем-то провинился и его будут ругать — это был бы страх, а когда есть неопределенность, человек пребывает именно в состоянии тревоги, испытывает негативные эмоции и подозревает, что скорее всего разговор приобретет негативный оттенок. Тревожность — это хроническое, фоновое состояние. КАК ОТЛИЧИТЬ ЗДОРОВУЮ ТРЕВОГУ ОТ НЕЗДОРОВОЙ? Здоровая тревога помогает нам обезопасить и улучшить свою жизнь: Мы запираем дом, чтобы в него не ворвались грабители. Переживаем перед важным мероприятием или сдачей проекта, чтобы с большей ответственностью подойти к подготовке. Делаем прививку от болезни, чтобы не заразиться и не стать переносчиком. Тревожимся за ребенка, чтобы вовремя оградить его от факторов опасности — например, когда подозреваем, что он начал пить алкоголь или увлекся темной стороной интернета. Здоровая тревога — та, которая объективно улучшает жизнь. А нездоровая тревога — это про опасность, которая не соответствует реальности и существует только благодаря нашему воображению. Можно сказать, что нездоровая тревога — это построение у себя в голове негативного сценария, который вряд ли произойдет. «Мой самолет разобьется» Мне тревожно в самолете, хотя я знаю, что это самый безопасный вид транспорта. Я люблю контролировать ситуацию, но здесь от меня ничего не зависит, я в агрессивной воздушной среде, и я видел страшные кадры авиакатастроф. «Я опозорюсь на публике» Меня все засмеют во время выступления, сдачи экзамена или презентации проекта. Я постоянно думаю об этом, хотя знаю, что хорош в своем деле, обладаю нужными навыками, меня поддерживают. Просто у меня низкая самооценка, «синдром самозванца», или я в прошлом сталкивался с обидными смешками в свой адрес. «С ребенком во дворе случится что-то страшное» Я регулярно инструктирую его о правилах поведения с незнакомцами и сверстниками, он довольно смышленый и недоверчивый, и у меня есть средства связи с ним. Но в детстве я не раз сталкивался с опасностями, да и по новостям рассказывают об ужасных случаях. «Я попаду в аварию» Я понимаю, что вероятность этого невелика. Просто я регулярно вижу новости о ДТП или сам в прошлом попал в автокатастрофу. «Я заражусь страшной болезнью» Мне кажется, что повсюду опасные вирусы, поэтому я боюсь выходить из дома. Я соблюдаю правила безопасности, вакцинируюсь, прохожу обследования. Но тревога все равно есть — ведь в прошлом я тяжело болел или терял близких, да и новости пугают. «Мой близкий попадет в беду или даже умрет» Он живет обычной жизнью, но я прочитала пугающую новость или историю другого человека. Мне кажется, и в нашей семье произойдет что-то похожее. В моем прошлом была внезапная гибель родственника. Во всех перечисленных примерах тревожность основана не на фактах, а на воображении, «накручивании», нагнетании атмосферы, в том числе средствами массовой информации. Такая тревога обычно сохраняется на протяжении длительного времени, мешает жить, заставляет совершать объективно глупые, необоснованные и ограничивающие нашу жизнь поступки. Она не помогает и не приносит результатов — только изводит, заставляет пребывать в постоянном стрессе. Если вы чувствуете, что ваша тревога необъективна, слишком навязчива и длительна, плохо сказывается на вашей жизни — стоит проработать ее причины. Начните самостоятельно, а еще лучше — обратитесь за помощью к специалисту.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика