7 заблуждений о психологических травмах - Женский блог. » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

7 заблуждений о психологических травмах - Женский блог.

7 заблуждений о психологических травмах - Женский блог.
Печать




Если вас облаял соседский пес, значит ли это, что он нанес урон вашей психике?

В последнее время термин «психологическая травма» или просто «травма», благодаря популярной психологии, стали употреблять налево и направо, часто не понимая его значения и тем самым обесценивая. Многие люди травмой называют любой эмоциональный дискомфорт, неприятность или стрессовое событие, заявляя, например, что просигналивший им водитель или облаявшая их соседская собака нанесли им психологическую травму.

Психолог, специалист по травме Антониэта Контрерас считает, что пришла пора обсудить некоторые мифы, которые окружают травму, разобраться, что это такое и какие события могут ее нанести.

МИФ 1: ТРАВМА НЕИЗБЕЖНА

Это правда, что все мы в какие-то моменты жизни проходим через те или иные испытания, потрясения, сталкиваемся с трудностями, стрессом, невзгодами. Но тут критически важно различать негативные и травмирующие переживания.

Далеко не весь негативный опыт травмирует психику, и тяжелые времена совсем не обязательно оставляют на ней незаживающие следы. Люди, в целом, от природы очень выносливые существа, и наша психика «заточена» на то, чтобы переживать беды и несчастья с минимальными потерями.

Уверенность в том, что прожить жизнь без травм невозможно, очень вредна — она усугубляет чувство беспомощности, заставляет сдавать позиции, подрывает психологическую устойчивость. Ощущение обреченности приводит к тому, что мы воспринимаем любое неприятное событие, как травмирующее, хотя в реальности это далеко не так — согласитесь, есть разница между царапиной и утратой конечности.

МИФ 2: ПРИЧИНЫ ТРАВМЫ ВСЕГДА МОЖНО УСТАНОВИТЬ

Принято считать, что человек, который страдает от психологических последствий травмы, всегда может точно указать на какое-то событие, которое стало ее причиной. Однако на самом деле все далеко не так просто и однозначно.

Чувства страха, опасности, паники чрезвычайно субъективны, они могут накрывать вас внезапно, как кажется, на ровном месте, и зачастую бывает трудно понять, что именно вызывает такую острую защитную реакцию психики. Этот феномен называется «эмоциональная отдача» — когда что-то в текущей ситуации вдруг активизирует фрагменты травмирующих воспоминаний, и то, что вы переживаете в этот момент, является реакцией на нечто плохое, произошедшее в прошлом, но непроработанное и похороненное в памяти.

МИФ 3: ТРАВМУ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ТОЛЬКО ДРАМАТИЧНЫЕ СОБЫТИЯ

Конечно, природные катастрофы, аварии, войны, сексуальное насилие, безусловно, травмируют психику и оставляют последствия на всю жизнь. Однако, значительный ущерб могут нанести и подспудные, хронические, болезненные переживания, которые заставляют чувствовать себя потерянно, безнадежно, безвыходно, в изоляции.

Очень часто никаких внешних проявлений такого состояния нет, но последствия для психики могут быть не менее тяжелыми, чем после катастрофы. Причем реакция на подобные ситуации очень индивидуальна — на то, что травмирует одного человека, другой может не обратить никакого внимания и не получить никакого ущерба.

МИФ 4: ВСЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ АКТИВИЗИРУЮТ РЕАКЦИЮ «БЕЙ-ИЛИ-БЕГИ», ЯВЛЯЮТСЯ ТРАВМИРУЮЩИМИ

Это очень распространенное заблуждение. Хотя реакция на стресс типа «нападай-или-спасайся» является врожденным механизмом, направленным на выживание, который включается в случае угрозы жизни, далеко не каждое его включение ведет к травме.

Долговременные негативные последствия для психики наступают только в случае, если у нас не получается вернуться в состояние душевного равновесия после того, как угроза миновала, из-за чего стресс становится хроническим.

На самом деле, реакция «бей-или-беги» неоднократно активизируется в течение дня в ответ на самые рядовые события — например, вы поскользнулись, но удержались от падения, вздрогнули от резкого звука, испытали приступ гнева, и так далее. Но к психологической травме это, как правило, не приводит.

МИФ 5: ТРАВМУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛИШЬ ТОТ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЕТ В ТРАВМИРУЮЩЕМ СОБЫТИИ

В психологии существует понятие «заместительная травма», когда человек, ставший свидетелем какого-то тяжелого события или услышавший рассказы непосредственных участников о том, что им пришлось пережить, тоже травмируется.

Мозг получает эмоциональный сигнал такой силы, что воспринимает его, как реальную угрозу жизни, и активизирует механизмы, направленные на выживание. В результате у свидетеля появляются симптомы, как если бы травмирующее событие произошло непосредственно с ним.

МИФ 6: НЕДОСТАТОК РОДИТЕЛЬСКОГО ВНИМАНИЯ В ДЕТСТВЕ ТАК ЖЕ ТРАВМИРУЕТ, КАК И НАСИЛИЕ

Насилие и заброшенность оказывают на ребенка несколько разное воздействие. Физическое и эмоциональное насилие травмируют напрямую, так как вызывают постоянный страх в ожидании следующего эпизода. Организм ребенка переполнен гормонами стресса, что негативно отражается на его развитии.

С другой стороны, невнимание









со стороны родителей, особенно эмоциональное игнорирование, тоже наносит долговременный ущерб, пусть не такой явный и заметный, как в случае насилия.

Однако невнимание совсем не обязательно является травматизирующим. В отличие от детей, выросших в обстановке насилия, у которых часто формируется ментальность жертвы, заброшенные родителями дети зачастую учатся полагаться только на себя, и вырастают очень самодостаточными, независимыми и успешными в профессиональном смысле.

МИФ 7: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НЕ СТОЛЬ ТРАВМИРУЮЩЕ, КАК СЕКСУАЛЬНОЕ

Когда мы говорим о травме, не стоит забывать о ее субъективной природе. Кого-то травмирует то, что для другого не имеет значения. В принципе эмоциональное насилие способно оставлять на психике не меньшие шрамы, чем сексуальное, но все очень и очень индивидуально, зависит от множества привходящих факторов и обстоятельств.


Если вас облаял соседский пес, значит ли это, что он нанес урон вашей психике?В последнее время термин «психологическая травма» или просто «травма», благодаря популярной психологии, стали употреблять налево и направо, часто не понимая его значения и тем самым обесценивая. Многие люди травмой называют любой эмоциональный дискомфорт, неприятность или стрессовое событие, заявляя, например, что просигналивший им водитель или облаявшая их соседская собака нанесли им психологическую травму. Психолог, специалист по травме Антониэта Контрерас считает, что пришла пора обсудить некоторые мифы, которые окружают травму, разобраться, что это такое и какие события могут ее нанести. МИФ 1: ТРАВМА НЕИЗБЕЖНА Это правда, что все мы в какие-то моменты жизни проходим через те или иные испытания, потрясения, сталкиваемся с трудностями, стрессом, невзгодами. Но тут критически важно различать негативные и травмирующие переживания. Далеко не весь негативный опыт травмирует психику, и тяжелые времена совсем не обязательно оставляют на ней незаживающие следы. Люди, в целом, от природы очень выносливые существа, и наша психика «заточена» на то, чтобы переживать беды и несчастья с минимальными потерями. Уверенность в том, что прожить жизнь без травм невозможно, очень вредна — она усугубляет чувство беспомощности, заставляет сдавать позиции, подрывает психологическую устойчивость. Ощущение обреченности приводит к тому, что мы воспринимаем любое неприятное событие, как травмирующее, хотя в реальности это далеко не так — согласитесь, есть разница между царапиной и утратой конечности. МИФ 2: ПРИЧИНЫ ТРАВМЫ ВСЕГДА МОЖНО УСТАНОВИТЬ Принято считать, что человек, который страдает от психологических последствий травмы, всегда может точно указать на какое-то событие, которое стало ее причиной. Однако на самом деле все далеко не так просто и однозначно. Чувства страха, опасности, паники чрезвычайно субъективны, они могут накрывать вас внезапно, как кажется, на ровном месте, и зачастую бывает трудно понять, что именно вызывает такую острую защитную реакцию психики. Этот феномен называется «эмоциональная отдача» — когда что-то в текущей ситуации вдруг активизирует фрагменты травмирующих воспоминаний, и то, что вы переживаете в этот момент, является реакцией на нечто плохое, произошедшее в прошлом, но непроработанное и похороненное в памяти. МИФ 3: ТРАВМУ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ТОЛЬКО ДРАМАТИЧНЫЕ СОБЫТИЯ Конечно, природные катастрофы, аварии, войны, сексуальное насилие, безусловно, травмируют психику и оставляют последствия на всю жизнь. Однако, значительный ущерб могут нанести и подспудные, хронические, болезненные переживания, которые заставляют чувствовать себя потерянно, безнадежно, безвыходно, в изоляции. Очень часто никаких внешних проявлений такого состояния нет, но последствия для психики могут быть не менее тяжелыми, чем после катастрофы. Причем реакция на подобные ситуации очень индивидуальна — на то, что травмирует одного человека, другой может не обратить никакого внимания и не получить никакого ущерба. МИФ 4: ВСЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ АКТИВИЗИРУЮТ РЕАКЦИЮ «БЕЙ-ИЛИ-БЕГИ», ЯВЛЯЮТСЯ ТРАВМИРУЮЩИМИ Это очень распространенное заблуждение. Хотя реакция на стресс типа «нападай-или-спасайся» является врожденным механизмом, направленным на выживание, который включается в случае угрозы жизни, далеко не каждое его включение ведет к травме. Долговременные негативные последствия для психики наступают только в случае, если у нас не получается вернуться в состояние душевного равновесия после того, как угроза миновала, из-за чего стресс становится хроническим. На самом деле, реакция «бей-или-беги» неоднократно активизируется в течение дня в ответ на самые рядовые события — например, вы поскользнулись, но удержались от падения, вздрогнули от резкого звука, испытали приступ гнева, и так далее. Но к психологической травме это, как правило, не приводит. МИФ 5: ТРАВМУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛИШЬ ТОТ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЕТ В ТРАВМИРУЮЩЕМ СОБЫТИИ В психологии существует понятие «заместительная травма», когда человек, ставший свидетелем какого-то тяжелого события или услышавший рассказы непосредственных участников о том, что им пришлось пережить, тоже травмируется. Мозг получает эмоциональный сигнал такой силы, что воспринимает его, как реальную угрозу жизни, и активизирует механизмы, направленные на выживание. В результате у свидетеля появляются симптомы, как если бы травмирующее событие произошло непосредственно с ним. МИФ 6: НЕДОСТАТОК РОДИТЕЛЬСКОГО ВНИМАНИЯ В ДЕТСТВЕ ТАК ЖЕ ТРАВМИРУЕТ, КАК И НАСИЛИЕ Насилие и заброшенность оказывают на ребенка несколько разное воздействие. Физическое и эмоциональное насилие травмируют напрямую, так как вызывают постоянный страх в ожидании следующего эпизода. Организм ребенка переполнен гормонами стресса, что негативно отражается на его развитии. С другой стороны, невнимание со стороны родителей, особенно эмоциональное игнорирование, тоже наносит долговременный ущерб, пусть не такой явный и заметный, как в случае насилия. Однако невнимание совсем не обязательно является травматизирующим. В отличие от детей, выросших в обстановке насилия, у которых часто формируется ментальность жертвы, заброшенные родителями дети зачастую учатся полагаться только на себя, и вырастают очень самодостаточными, независимыми и успешными в профессиональном смысле. МИФ 7: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НЕ СТОЛЬ ТРАВМИРУЮЩЕ, КАК СЕКСУАЛЬНОЕ Когда мы говорим о травме, не стоит забывать о ее субъективной природе. Кого-то травмирует то, что для другого не имеет значения. В принципе эмоциональное насилие способно оставлять на психике не меньшие шрамы, чем сексуальное, но все очень и очень индивидуально, зависит от множества привходящих факторов и обстоятельств.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image