Что такое сон и сновидения. Почему снятся сны человеку. - «Сонник» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Что такое сон и сновидения. Почему снятся сны человеку. - «Сонник»

Что такое сон и сновидения. Почему снятся сны человеку. - «Сонник»
Печать

Что такое сон и сновидения. Почему снятся сны человеку. - «Сонник»
[img]https://www.youtube.com/embed/4hJ9PiLvUhw?feature=oembed[/img]

Психическая функция сна

Во время сновидений активность ЦНС повышается в 7–10 раз. Лобные доли головного мозга, отвечающие за логическое мышление, во время сновидений отключаются. В работу вовлекается лимбическая система — область управления эмоциями.

В сюжетах снов проигрываются эмоциональные проблемы личности. Идёт интенсивный поиск выхода из стрессовых ситуаций, из подсознания привлекается багаж жизненных переживаний.

За ночь спящий человек успевает просмотреть несколько сновидений, прожить возможные варианты решения тяжёлой проблемы, смириться с неизбежными потерями. Тот, кто ложился спать в слезах, на следующее утро обретает умиротворение.

Обработка информации

Т.к. мы спим «мозгом», можно предположить, что спим мы для
мозга.

Современный нейробиологический мейнстрим думает, что сон нужен для обработки информации, и перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.

Читайте также:  Приснился красный паук? Рассмотрим толкования разных сонников.

Было исследование 2009 года, крыс учили проходить лабиринт, а когда они засыпали, сканировали мозг крысы и видели, что мозг последовательно активировал те же участки, что и при прохождении лабиринта.

Вот тут есть большой обзор исследований по теме сна.

История изучения сна

Вдревности сон считался границей между жизнью и смертью. В древнегреческой мифологии бог сна Гипнос был братом Танатосу — богу смерти. Философ античности Аристотель представлял сон как пассивное состояние, похожее на смерть: спящий ничего не чувствует, значит, он больше мёртвый, чем живой. Авторитет античного мыслителя был настолько высок, что долгое время европейская наука не проявляла интереса к изучению сна.

Депривация сна

Проблему важности сна для живого организма подняла в конце XIX века женщина-врач из России М. М. Манасеина. Она проводила опыты на собаках, лишая их сна. В течение 5 суток животные погибали из-за деградации клеток головного мозга. Дальнейшие опыты подтвердили: животные, лишённые возможности спать, гибнут через 2–3 недели из-за полного разрушения иммунной системы.

В начале XX века физиологи из Германии, Франции и Японии опытным путём установили, что выспавшиеся животные мгновенно засыпают опять, как только им перельют кровь собак, лишённых сна. Спустя 100 лет, уже в наше время, был открыт аденозин — продукт энергетических реакций в клетках организма. Он вызывает сонливость, процессы торможения в мозгу.

Электроэнцефалография

Толчком для объективного изучения сна стало изобретение Г. Бергера. В 1928 году он нашёл способ записи электрических импульсов, исходящих от мозга. Для состояния бодрствования характерны колебания с высокой частотой и низкой амплитудой — β-ритм. В состоянии глубокого сна мозг посылает сигналы низкочастотные с высокой амплитудой — δ-ритм. Таким образом, учёные получили возможность наверняка знать, когда человек спит, а когда бодрствует. В то время считалось, спящий человек находится в одном и том же состоянии глубокого сна.

В 1949 г. итальянцы Дж. Моруцци и Х. Мэгуна обнаружили в стволе головного мозга центр, отвечающий за смену состояний бодрствования и сна — ретикулярная формация. При повреждении этого центра мозг впадает в беспробудный сон — кому.

Открытие быстрого сна

1953 год считается годом рождения науки о сне — сомнологии. Американский физиолог Н. Клейтман со своими ассистентами обнаружил и описал явление быстрого движения глаз, которое периодически возникает у спящего человека. Этот цикл сна так и назвали фазой Быстрого Движения Глаз (REM-фаза). Учёные доказали, что REM-сон характерен для всех спящих людей. Испытуемые, разбуженные в фазе быстрого движения глаз, эмоционально и красочно описывали приснившиеся сюжеты. Это дало основание утверждать, что именно в REM-фазе человек переживает сновидения.

В 1959 году француз М. Жуве открыл явление парадоксального сна: при максимальной активности мозга в стадии быстрого сна спящий не может пошевелить ни ногой, ни рукой — мышцы были парализованы. Заботливая природа позаботилась о том, чтобы спящий герой сновидения не навредил самому себе резкими движениями.

Способность спать, где угодно и в любом положении — признак острого дефицита сна. Сон в общественном месте для японцев считается естественным, ведь 40 % населения этой страны спит меньше 6 часов в сутки

Механизм 2: баланс сон-бодрствование

Одних циркадных ритмов недостаточно, чтобы вызвать сон и управлять им. Существует еще один механизм — поддержание гомеостаза (баланса) сна и бодрствования.

Это внутренняя система, которая работает как своего рода таймер или счетчик. По истечении определенного времени она напоминает организму, что пора спать. Чем дольше мы бодрствовали, тем сильнее желание и потребность спать, и тем больше вероятность заснуть быстро. Чем дольше мы спим, тем меньше желание спать и тем проще проснуться.

Организм вырабатывает вещества, которые накапливаются в спинномозговой жидкости во время бодрствования. Когда их становится много, мы чувствуем усталость и сонливость. Сначала ощущения легкие, но затем они становятся все сильнее в сильнее, вплоть до возможности отключиться и заснуть «на ходу». Во время сна концентрация этих веществ резко снижается.

Самое известное из веществ — аденозин. Он накапливается течение дня, как естественный побочный продукт производства энергии в организме. Аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальная молекула, которая обеспечивает энергией все процессы в организме. Организм для энергии «жжет калории» достаточно условно. На самом деле, он «жжет» АТФ.

Когда аденозина накапливается много, он начинает затруднять и «отключать» многие процессы, связанные с бодрствованием.

Читайте также:  К чему снится заяц: один из самых неоднозначных образов во снах

То есть, большое количество накопленного аденозина говорит организму, что мы потратили много энергии в течение дня, запасы ее снизились, пора на отдых и восстановление.

Такие стимуляторы, как кофеин, блокируют чувствительность организма к аденозину.

Из каких частей состоит сон

Сон имеет сложную структуру — он делится на циклы, которые повторяются 4–5 раз в течение ночи. Внутри каждого цикла одна фаза сна сменяет другую.

Медленная фаза

Первая часть сонного цикла — медленная фаза, которая имеет несколько стадий. Активность мозга снижается постепенно, погружая человека в объятия Морфея.

Дремота — длится 5–10 минут: мысли туманятся, звуки отдаляются, но контроль над реальностью ещё не потерян; мышцы расслаблены, глазные яблоки медленно двигаются под закрытыми веками.

Тонкий сон — продолжительность до 20 минут: сознание отключается, человек ничего не слышит, но его легко разбудить.

Глубокий сон – 60 мин, мозговая активность в этот период наименьшая, человек ничего не слышит и не чувствует; на этой стадии случаются приступы лунатизма, энуреза, храпа. Глубокий сон — время восстановления всех систем организма: вырабатывается гормон роста, восполняются затраты энергии, систематизируется информация.

С каждым последующим циклом продолжительность медленной фазы уменьшается, глубокий сон становится короче.

Особенно важна медленная фаза сна при восстановлении организма после физических нагрузок или после болезни

Быстрая фаза

В фазе быстрого сна активность мозга резко повышается, начинают двигаться глаза под закрытыми веками. Одновременно повышается давление, частыми становятся удары сердца. Зато мышцы конечностей парализованы — спящий лежит, словно связанный по рукам и ногам.

Основное содержание REM-фазы — яркие сновидения, которые проживает человек, приводя в порядок свои эмоции. Продолжительность сновидений от цикла к циклу увеличивается с 10–15 до 40 минут. Во время быстрого сна происходит обмен информацией между сознанием и подсознанием, анализируются и переживаются впечатления прошедшего дня.

Природа сновидений по Фрейду

Психология сна Фрейда основана на методах психотерапии, которые использовал в лечебной практике. В результате опытов и наблюдений он заметил, что сон — это закодированные мысли, образы, которые объединяются в определённые сюжеты, которые сложно сразу понять, кажутся бессмысленными.

Фрейд предложил следующую схему работы над снами: нужно проанализировать часть, фрагменты сновидения, отвлечённо, перечисляя мысли, связанные с обстановкой, вещами, людьми. Такое мышление поможет найти нити к пониманию сна, он может содержать несколько сюжетов из жизни, страхов, переживаний, важных фрагментов. Могут быть замещения персонажей.

Фрейд заметил: сновидение содержит краткую информацию о мире чувств, эмоций, восприятия жизни. Он установил наличие взаимосвязи на психологическом уровне, а не только телесную природу сна. Кроме того, обратил внимание на сжатую форму сновидения в сравнении с мыслями, которые его создали. Сон — это сложный процесс психики, отражение мыслей, желаний в определённых картинах, образах.

Психология сна Фрейда предполагает наличие таких терминов — «явное содержание сна» (пересказ сна), «скрытое содержание» (мыслительный ряд, ассоциации).

Способы быстрого засыпания

Секрет быстрого засыпания заключается в том, чтобы использовать постель только для сна:

  • вечером ложиться в постель, когда клонит ко сну
  • после просыпания не задерживаться в ней больше 10 минут
  • ни в коем случае не работать в постели
  • если заснуть не удаётся, надо провести время вне постели, пока не захочется спать
  • днём спать не больше 30 минут

Если нужно экстренно заснуть, поможет такой приём: лечь на спину, закрыть глаза и закатить зрачки наверх. Ещё один способ: закрыть глаза на десять секунд, затем открыть на одну — и так несколько раз. Можно задействовать сонную точку между бровями — её надо помассировать в течение 20–30 секунд.


_
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика