Бронекофе: почему он лучше любого энергетика и как его готовить - «Красота»
Наверняка вы сталкивались с тем, что в разгар рабочего дня вам не хватает энергии и хочется как-то взбодриться. Чтобы победить сонливость, в ход идут самые различные средства — кофе, женьшень, энергетики. В последнее время, на волне развития концепта здорового питания, популярность набирает бронекофе. Что это за напиток, и в чем его принципиальное отличие от энергетиков — разбираемся вместе с нутрициологом и экспертом маркетплейса витаминов и продуктов для здорового питания iHerb Аленой Степановой.
В чем вред энергетиков?
Известен факт, что в составе энергетиков присутствует большое количество сахара, а значит, и простых углеводов. Их употребление обеспечивает большой выброс энергии и питательных веществ в кровь, но какой у них принцип работы?
Благодаря воздействию кофеина, входящего в состав энергетика, он снимает сонливость и улучшает работоспособность, расширяя сосуды. Этот напиток стимулирует сокращения желудка, ускоряет метаболические процессы в организме, расщепляет жир.
В результате ускорения метаболизма повышается и умственная и физическая активность. Но важно понимать, что энергетики — это не источник дополнительной энергии: они используют энергию, накопленную в организме про запас, на крайний случай. Если такие внутренние резервы задействовать постоянно, рано или поздно организм может дать сбой. Поэтому их употребление в течение дня и даже на протяжении более долгого периода должно быть ограничено, да и в целом от их употребления лучше отказаться ради своего же здоровья.
Как действует бронекофе?
Бронекофе, в свою очередь, — это напиток, который готовится с добавлением масла МСТ, кокосового или сливочного масла. Чтобы сгладить природную горечь традиционного кофе, обычно используются молоко или сливки. В случае бронекофе роль молока выполняют масла. В итоге калорийность такого напитка может достигать 460 килокалорий, и им вполне можно заменить завтрак.
Существенный плюс кофе вместо завтрака в том, что ради его приготовления не придется вставать на час раньше, и вы получите один час дополнительного сна перед рабочим днем. Но если говорить о конкретной пользе напитка, то правильно приготовленный бронекофе помогает организму быстрее начать расщеплять жиры.
Оригинальное масло MCT расщепляется организмом, что дает выброс энергии и ощущение ясной головы. В целом бронекофе, как и энергетики, повышает когнитивные функции, но делает это по совершенно иным схемам обмена веществ. Благодаря его действию можно даже похудеть и понизить уровень холестерина в крови (читайте также: «7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)»).
Этот напиток может стать частью диеты с низким гликемическим индексом. В комбинации с протеиновыми добавками чашка такого кофе, выпитая в 7-8 часов утра, позволит обойтись без перекусов до самого обеда.
Как готовить бронекофе?
Для приготовления этого напитка его автор, Дэйв Эспри, использует специальные, очищенные от токсинов кофейные зерна. Но, в принципе, вместо них вполне подойдут качественные зерна категории specialty. Масло МСТ тоже можно заменить кокосовым. В этом случае напиток будет иметь яркий кокосовый вкус, что обрадует целый ряд любителей жирных напитков.
При приготовлении напитка по классическому рецепту (1,5 чайные ложки кофе, стакан воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка кокосового масла) его пищевая ценность составит 412 ккал, из которых 1,3 г белков, 41,3 г жиров и всего 0,33 г углеводов.
Готовится напиток просто, в один шаг: варится кофе, затем в него добавляется масло, и напиток размешивается вручную или блендером до однородного состояния. Содержание углеводов зависит в первую очередь от выбора масла. Так, МСТ не содержит углеводов, а в кокосовом масле их уже больше. Если вы тщательно следите за ограничением углеводов в рационе, лучше выбирать оригинальное масло, тем более что его можно использовать и для приготовления других блюд, и это положительно скажется на качестве вашего рациона.
Какие есть ограничения?
При всех плюсах злоупотреблять бронекофе не стоит: ежедневное употребление кофеина — это серьезный стресс для организма, который может привести к увеличению объемов жировых отложений на талии и в брюшной полости. Кроме того, в среде диетологов есть мнение, что жиры все-таки лучше получать из твердых продуктов, а не из жидкостей (читайте также: «Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта)»).
Да и риск «перепить» жиров при ежедневном употреблении напитка все-таки остается. Но, по сравнению с энергетиками, такой рецепт значительно более полезен для организма, и если выбор стоит между ними и бронекофе, предпочтение стоит отдать последнему.
Об эксперте:
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.