Сыроедение: опасно или полезно - «Красота»
Часто сыроедение называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов. Дело в том, что сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию, то есть, проще говоря, вам придется употреблять в пищу только сырые продукты.
Считается, что при термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы, витамины, и вся энергия жизни исчезает. Вопрос, конечно, спорный, но, тем не менее, многие беспрекословно верят в новое веяние моды и запросто отказываются от привычного рациона. Впрочем, разрешенных при такой своеобразной диете продуктов немало, и голодной вы точно не останетесь. Так, например, разрешено безбоязненно и в любых количествах употреблять в пищу любые сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ.
История
Оказывается, история этого необычного способа питания уходит далеко в прошлое. Еще в древнем Египте считалось, что употребление в пищу приготовленных продуктов способствует упадку жизненных сил и морального духа. Правда, потом на долгие века о моральном духе и просветлении забыли (или стремились к ним иными путями, избегая сырой пищи), увлечение «природными» продуктами питания вернулось вновь уже во второй половине двадцатого века, вместе с молодёжным движением хиппи.
Тогда единение с природой только поощрялось, а употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело, кстати, к активному развитию «индустрии избавления от избыточного веса». А совсем недавно вышла провокационная книга пера не слишком известного американского автора «Первый закон природы», которая спровоцировала настоящий скандал в обществе. В своем труде автор безапелляционно утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно расширилось.
1 из 3
target="_blank"
rel="noopener"
>Овощерезка ручная многофункциональная 3 в 1
Реклама. ООО "Яндекс"2 из 3
target="_blank"
rel="noopener"
>Машина для пюре, ягод, томатов, овощей
Реклама. ООО "Яндекс"3 из 3
target="_blank"
rel="noopener"
>Измельчитель 3 в 1 + Сушилка для зелени
Реклама. ООО "Яндекс"
Виды сыроедения
- Всеядное сыроедение.Такой вид употребления «живой» пищи допускает добавление в рацион любых продуктов, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром виде.
- Вегетарианское сыроедение.Это сыроедение, напротив, полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и молочные продукты.
- Плотоядное сыроедение.Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Что же касается фруктов, овощей и злаковых. То они категорически запрещены.
- Фрукторианство.Такой режим питания предполагает употребление в пищу исключительно фруктов и ягод, и от классического сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами. Так, например поклонникам этой разновидности сыроедения предстоит отказаться от моркови, капусты, картофеля и свеклы, не говоря уже о фруктах.
Польза
- Укрепление иммунитета.По мнению самих сыроедов, этот режим питания помогает не только избежать разнообразных заболеваний, но и вылечить уже проявившиеся проблемы. Сыроедение способствует укреплению костей и избавлению от болей в позвоночнике (бытует мнение, что с помощью сырой пищи можно избавиться от позвоночной грыжи). Впрочем, этот плюс можно отнести к разряду абстрактных – его целебные эффекты известны только со слов самих сыроедов и никак не подтверждены с медицинской точки зрения.
- Похудение.С этим плюсом поспорить трудно. Действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет (читайте также:«На что мы тратим калории в течение дня»). Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Впрочем, с таким же успехом можно практиковать и просто здоровое питание.
- Энергия.Этот положительный аспект тоже спорный. Конечно, ограничивая себя во вредной пище, есть все шансы вернуть утраченную энергию, а временное голодание на первых стадиях так и вообще способно превратить худеющего в энерджайзера. Но в таком случае, опять же, нет большого смысла прибегать к радикальным мерам, когда есть возможность устраивать себе разгрузочные дни пару раз в неделю.
Вред
- Дефицит витаминов.При переходе на сырую пищу, если рацион не сбалансирован (такое по неведению случается очень часто), в организме часто возникает дефицит витаминов (читайте также:«Почему гранат хуже овсянки, или Что съесть от авитаминоза») и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода строгий режим иногда дело может закончиться анемией.
- Расстройство пищеварения.Опять же по неопытности начинающие сыроеды употребляют в пищу все подряд, тогда как некоторые сочетания абсолютно недопустимы: к примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, а овощи с фруктами. Так же неприемлемо сочетание орехов с медом.
- Агрессия.При переходе на сыроедение зачастую вы отказываетесь от зерновых — от каш, хлеба, выпечки, а это, в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за психическую уравновешенность.
Фото: Getty images
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.