Выпадение влагалища: причины, стадии, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения патологии - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Выпадение влагалища: причины, стадии, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения патологии - «Здоровье»

Выпадение влагалища: причины, стадии, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения патологии - «Здоровье»
Печать

Женская репродуктивная система отличается уникальностью строения и функциональности. Однако некоторые заболевания способны нарушить слаженный механизм работы органов. Одной из таких патологий считается выпадение влагалища, ставящее под угрозу привычную полноценную жизнь представительниц женского пола.



Причины опущения и степени развития недуга





Опущение стенок влагалища (пролапс влагалища) происходит по ряду причин:



  1. Родовые травмы, неполноценное восстановление после родов.

  2. Повышенное внутрибрюшное давление (на фоне изнурительной физической работы, спортивных нагрузок).

  3. Болезни ЖКТ, характеризующиеся запорами.

  4. Трудности с опорожнением кишечника, мочевого пузыря.

  5. Патологии матки, создающие нагрузку на промежность.

  6. Проблемы, развивающиеся после удаления матки (экстирпации).

  7. Ожирение.



Так, у пациенток зрелого возраста (особенно вступивших в постклимаксе) мышечная слабость таза отслеживается чаще, чем у молодых.


Симптомы развития заболевания


Современная гинекология выделяет 2 типа выпадения стенок влагалища, спровоцированные определенными физиологическими факторами: цистоцеле и ректоцеле.





Цистоцеле представляет собой выпадение передней стенки влагалища, провоцирующее смещение мочевого пузыря и продавливание мышц вагины, вызывающее недержание мочи. Последнее происходит за счет неполного опустошения мочевого пузыря, а застоявшаяся урина является подходящей средой для различных инфекций.


Выпадение задней стенки влагалища именуют ректоцеле. Это состояние характеризуется ощущением расположения во влагалище инородного тела, мешающее женщине сидеть и ходить. Эта патология спровоцирована слабостью мышечных тканей заднего тазового свода. А также ректоцеле может вызвать нарушения стула, т. к. в прямой кишке формируется «карман» с накопившимся калом. Процесс дефекации, таким образом, затрудняется.


Выделяют 3 вида опущения, в зависимости от степени выпячивания влагалища из половой щели:



  • 1 (неполное) – выпячивается нижняя треть;

  • 2 (частичное) – выпячивается нижняя и средняя трети;

  • 3 (полное) – выпячивается вся стенка органа.


Зачастую начальная степень заболевания не отслеживается женщиной вообще и может быть обнаружена лишь при тщательном осмотре у гинеколога. Но иногда в самом начале развития недуга женщины ощущают дискомфорт при интимной близости, болезненные ощущения внизу живота, выделения с примесями крови из влагалища и прочие тревожные признаки.


К перечисленным характеристикам в ряде случаев добавляются некоторые симптомы:



  • затруднения мочеиспускания, дефекации;

  • недержание мочи (чаще характерно для зрелых женщин);

  • застойные процессы в мочевыделительных органах.


Женщины, у которых произошло выпадение после родоразрешения, иногда ощущают так называемый «нижний живот», спровоцированный давлением мочевого пузыря на брюшину.


Диагностические мероприятия


Для отслеживания признаков выпадения влагалища применим ряд диагностических методов:



  • Сбор анамнеза и жалоб. Врач уточняет, что тревожит пациентку, в каких случаях неприятные ощущения усиливаются.

  • Анализ акушерско-гинекологического анамнеза. Учитываются особенности процесса родоразрешения, вес младенца, число беременностей.

  • Анализ жизненного анамнеза. Условия жизни, особенности профессии, наличие или отсутствие физических перегрузок и проч.

  • Гинекологический осмотр.


Для более точной диагностики органов малого таза рекомендуется процедура УЗИ.


Выпадение влагалища и беременность


Нередко ткани влагалища ослаблены еще до наступления беременности. Тогда в период вынашивания ребенка эта проблема может усугубиться, поскольку нагрузка на таз растет. Большинство случаев опущения влагалища связаны с давлением растущего плода на шейку матки и ее постепенным опущением под этим грузом.





Подобная патология может быть чрезвычайно опасной для женщины и ребенка. Если болезнь не выявлена на начальных стадиях, она может спровоцировать выкидыш, на последних неделях беременности — преждевременное родоразрешение.


Если опущение было обнаружено на ранних стадиях, как правило, серьезных проблем беременной женщине оно не доставит. Когда же ситуация осложнена, медики осуществляют процедуры для фиксации отпускаемых органов, чтобы те не провоцировали дополнительное давление.


Чтобы не допустить опасных ситуаций опущения влагалища, беременным женщинам рекомендуется выполнять специальные упражнения для интимных мышц уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка. А также будущим мамам следует носить специальный поддерживающий бандаж, не создающий давление на брюшную полость. Дополнительным методом решения проблемы может стать ношение специальных поддерживающих приспособлений, располагаемых непосредственно во влагалище. В некоторых случаях беременным рекомендована комбинация всех перечисленных методов с целью избежать возможных осложнений при опущении влагалища.


Консервативные и хирургические методы лечения патологии


Терапия выпадения влагалища напрямую зависит от степени опущения и предполагает следующие методы ведения лечебной тактики.


Консервативный


Подразумевает ряд мероприятий:



  • тренировка мышц промежности;

  • ЛФК;

  • исключение тяжелых физических нагрузок;

  • гинекологический массаж.


Ортопедический


Предполагает применение пессариев — пластиковых колец, размещаемых во влагалище и поддерживающих его стенки.


Хирургический


Объемы и методика хирургического вмешательства характеризуются степенью процесса выпадения:



  • Кольпорафия – иссечение или полное удаление излишков тканей влагалища и дальнейшее их сшивание.

  • Кольпоперинеорафия – устранение излишков тканей влагалища, их сшивание с дополнительным укреплением мышц таза.


Наиболее эффективной, с точки зрения решения проблемы выпадения влагалища, считается хирургическая операция.


Гимнастика и комплекс лечебных упражнений


С целью профилактики возможного выпадения женских репродуктивных органов, а также для улучшения состояния при уже имеющемся опущении, следует выполнять специальную гимнастику:



  1. Стоя на коленях, опираясь на прямые руки, задержать дыхание, сделав спину круглой, опустить голову. Зафиксировать положение. Сокращать мышцы промежности, после попытаться прогнуться в пояснице как можно сильнее.

  2. Стоя на коленях и опираясь на руки, попеременно вращать тазом в разные стороны на протяжении 20 сек.

  3. Стоя/сидя скрестить ноги, на выдохе постараться отвести в разные стороны стопы.

  4. Сидя на стуле округлить спину, на вдохе сжимать мышцы ануса.

  5. Лежа на спине голени расположить на стуле, под таз подложить подушку. Зафиксировать позу на 5 минут.



Она удобна тем, что производить движения вагинальных мышц можно без учета времени и места. Чередование быстрых и медленных сжатий интимных мышц, «выталкивание», подтягивание, расслабление и прочие упражнения помогут укрепить мышечную систему таза. Начинать следует с небольшого количества упражнений, понемногу наращивая число движений и время ежедневных занятий.


Профилактика опущения стенок влагалища


Чтобы не допустить опущения стенок влагалища и последующего за ним выпадения, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер.





Они заключаются в следующем:



  1. Своевременная диагностика и терапия начальной стадии проблемы.

  2. Ограничение или полное исключение изнуряющих физических нагрузок, перетаскивания тяжестей и проч.

  3. Систематическая тренировка мышц промежности.

  4. Ведение здорового образа жизни.

  5. Своевременное посещение гинеколога (дважды в год).


Выпадение влагалища — неприятное и опасное для здоровья женщин физиологическое состояние. Это заболевание ухудшает качество интимной жизни дам и доставляет им массу неудобств, провоцируя дискомфорт, физический и эмоциональный. Хорошая новость в том, что опущение и выпадение влагалищных стенок можно предотвратить путем систематической тренировки вагинальных мышц и регулярных визитов к гинекологу.


Женская репродуктивная система отличается уникальностью строения и функциональности. Однако некоторые заболевания способны нарушить слаженный механизм работы органов. Одной из таких патологий считается выпадение влагалища, ставящее под угрозу привычную полноценную жизнь представительниц женского пола. Причины опущения и степени развития недуга Опущение стенок влагалища (пролапс влагалища) происходит по ряду причин: Родовые травмы, неполноценное восстановление после родов. Повышенное внутрибрюшное давление (на фоне изнурительной физической работы, спортивных нагрузок). Болезни ЖКТ, характеризующиеся запорами. Трудности с опорожнением кишечника, мочевого пузыря. Патологии матки, создающие нагрузку на промежность. Проблемы, развивающиеся после удаления матки (экстирпации). Ожирение. Так, у пациенток зрелого возраста (особенно вступивших в постклимаксе) мышечная слабость таза отслеживается чаще, чем у молодых. Симптомы развития заболевания Современная гинекология выделяет 2 типа выпадения стенок влагалища, спровоцированные определенными физиологическими факторами: цистоцеле и ректоцеле. Цистоцеле представляет собой выпадение передней стенки влагалища, провоцирующее смещение мочевого пузыря и продавливание мышц вагины, вызывающее недержание мочи. Последнее происходит за счет неполного опустошения мочевого пузыря, а застоявшаяся урина является подходящей средой для различных инфекций. Выпадение задней стенки влагалища именуют ректоцеле. Это состояние характеризуется ощущением расположения во влагалище инородного тела, мешающее женщине сидеть и ходить. Эта патология спровоцирована слабостью мышечных тканей заднего тазового свода. А также ректоцеле может вызвать нарушения стула, т. к. в прямой кишке формируется «карман» с накопившимся калом. Процесс дефекации, таким образом, затрудняется. Выделяют 3 вида опущения, в зависимости от степени выпячивания влагалища из половой щели: 1 (неполное) – выпячивается нижняя треть; 2 (частичное) – выпячивается нижняя и средняя трети; 3 (полное) – выпячивается вся стенка органа. Зачастую начальная степень заболевания не отслеживается женщиной вообще и может быть обнаружена лишь при тщательном осмотре у гинеколога. Но иногда в самом начале развития недуга женщины ощущают дискомфорт при интимной близости, болезненные ощущения внизу живота, выделения с примесями крови из влагалища и прочие тревожные признаки. К перечисленным характеристикам в ряде случаев добавляются некоторые симптомы: затруднения мочеиспускания, дефекации; недержание мочи (чаще характерно для зрелых женщин); застойные процессы в мочевыделительных органах. Женщины, у которых произошло выпадение после родоразрешения, иногда ощущают так называемый «нижний живот», спровоцированный давлением мочевого пузыря на брюшину. Диагностические мероприятия Для отслеживания признаков выпадения влагалища применим ряд диагностических методов: Сбор анамнеза и жалоб. Врач уточняет, что тревожит пациентку, в каких случаях неприятные ощущения усиливаются. Анализ акушерско-гинекологического анамнеза. Учитываются особенности процесса родоразрешения, вес младенца, число беременностей. Анализ жизненного анамнеза. Условия жизни, особенности профессии, наличие или отсутствие физических перегрузок и проч. Гинекологический осмотр. Для более точной диагностики органов малого таза рекомендуется процедура УЗИ. Выпадение влагалища и беременность Нередко ткани влагалища ослаблены еще до наступления беременности. Тогда в период вынашивания ребенка эта проблема может усугубиться, поскольку нагрузка на таз растет. Большинство случаев опущения влагалища связаны с давлением растущего плода на шейку матки и ее постепенным опущением под этим грузом. Подобная патология может быть чрезвычайно опасной для женщины и ребенка. Если болезнь не выявлена на начальных стадиях, она может спровоцировать выкидыш, на последних неделях беременности — преждевременное родоразрешение. Если опущение было обнаружено на ранних стадиях, как правило, серьезных проблем беременной женщине оно не доставит. Когда же ситуация осложнена, медики осуществляют процедуры для фиксации отпускаемых органов, чтобы те не провоцировали дополнительное давление. Чтобы не допустить опасных ситуаций опущения влагалища, беременным женщинам рекомендуется выполнять специальные упражнения для интимных мышц уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка. А также будущим мамам следует носить специальный поддерживающий бандаж, не создающий давление на брюшную полость. Дополнительным методом решения проблемы может стать ношение специальных поддерживающих приспособлений, располагаемых непосредственно во влагалище. В некоторых случаях беременным рекомендована комбинация всех перечисленных методов с целью избежать возможных осложнений при опущении влагалища. Консервативные и хирургические методы лечения патологии Терапия выпадения влагалища напрямую зависит от степени опущения и предполагает следующие методы ведения лечебной тактики. Консервативный Подразумевает ряд мероприятий: тренировка мышц промежности; ЛФК; исключение тяжелых физических нагрузок; гинекологический массаж. Ортопедический Предполагает применение пессариев — пластиковых колец, размещаемых во влагалище и поддерживающих его стенки. Хирургический Объемы и методика хирургического вмешательства характеризуются степенью процесса выпадения: Кольпорафия – иссечение или полное удаление излишков тканей влагалища и дальнейшее их сшивание. Кольпоперинеорафия – устранение излишков тканей влагалища, их сшивание с дополнительным укреплением мышц таза. Наиболее эффективной, с точки зрения решения проблемы выпадения влагалища, считается хирургическая операция. Гимнастика и комплекс лечебных упражнений С целью профилактики возможного выпадения женских репродуктивных органов, а также для улучшения состояния при уже имеющемся опущении, следует выполнять специальную гимнастику: Стоя на коленях, опираясь на прямые руки, задержать дыхание, сделав спину круглой, опустить голову. Зафиксировать положение. Сокращать мышцы промежности, после попытаться прогнуться в пояснице как можно сильнее. Стоя на коленях и опираясь на руки, попеременно вращать тазом в разные стороны на протяжении 20 сек. Стоя/сидя скрестить ноги, на выдохе постараться отвести в разные стороны стопы. Сидя на стуле округлить спину, на вдохе сжимать мышцы ануса. Лежа на спине голени расположить на стуле, под таз подложить подушку. Зафиксировать позу на 5 минут. Она удобна тем, что производить движения вагинальных мышц можно без учета времени и места. Чередование быстрых и медленных сжатий интимных мышц, «выталкивание», подтягивание, расслабление и прочие упражнения помогут укрепить мышечную систему таза. Начинать следует с небольшого количества упражнений, понемногу наращивая число движений и время ежедневных занятий. Профилактика опущения стенок влагалища Чтобы не допустить опущения стенок влагалища и последующего за ним выпадения, рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер. Они заключаются в следующем: Своевременная диагностика и терапия начальной стадии проблемы. Ограничение или полное исключение изнуряющих физических нагрузок, перетаскивания тяжестей и проч. Систематическая тренировка мышц промежности. Ведение здорового образа жизни. Своевременное посещение гинеколога (дважды в год). Выпадение влагалища — неприятное и опасное для здоровья женщин физиологическое состояние. Это заболевание ухудшает качество интимной жизни дам и доставляет им массу неудобств, провоцируя дискомфорт, физический и эмоциональный. Хорошая новость в том, что опущение и выпадение влагалищных стенок можно предотвратить путем систематической тренировки вагинальных мышц и регулярных визитов к гинекологу.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image