Туберкулезный менингит: симптомы, диагностика и лечение внелегочной формы туберкулеза у детей и взрослых - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Туберкулезный менингит: симптомы, диагностика и лечение внелегочной формы туберкулеза у детей и взрослых - «Здоровье»

Туберкулезный менингит: симптомы, диагностика и лечение внелегочной формы туберкулеза у детей и взрослых - «Здоровье»
Печать

Менингит любой этиологии – грозное заболевание с высокой летальностью и серьезными осложнениями. Из-за нетипичного течения в начальном периоде туберкулезный менингит плохо поддается ранней диагностике, что не позволяет вовремя начать лечение и утяжеляет прогноз.



Причины возникновения туберкулезного менингита





Если у других форм менингита причиной возникновения могут стать разные возбудители (от разнообразных бактерий до простейших и грибков), то у менингита туберкулезной этиологии он всегда один. Это палочка Коха и все ее штаммы, относящиеся к семейству микобактерий. Она – причина туберкулезной инфекции любой локализации. Менингит является внелегочным туберкулезом.


Врачи различают первичный и вторичный туберкулезный менингит:



  • в первом случае первичный туберкулезный очаг выявить не удается, доля первичных менингитов невелика;

  • вторичный менингит является следствием проникновения туберкулезных бактерий в вещество мозга гематогенным, что бывает чаще всего, и лимфогенным путем.


С током крови палочки Коха попадают в сосуды желудочков мозга с образованием гранулем. Оттуда с лимфой они распространяются дальше, в основание мозга, формируя милиарные бугорки, вокруг них появляются изменения воспалительно-аллергического характера. Образуется большое количество серозной жидкости. Проницаемость сосудов меняется, возможен их некроз и тромбоз.



Если воспалительные изменения захватили паутинную и мягкую оболочку, диагностируют лептоменингит. Когда в процесс вовлечено вещество мозга – развился менингоэнцефалит.


Симптомы у детей и взрослых


Врачи различают несколько периодов в развитии этого заболевания.





В зависимости от этого разнятся и симптомы:



  • Начальный период носит название продромальный. Его длительность от 1 до 2 недель. Больной жалуется на головную боль, особенно вечером, субфебрилитет, плохое самочувствие. Он может быть раздражительным или апатичным. К концу продромального периода головная боль становится интенсивнее, присоединяется тошнота, а иногда и рвота. На этом этапе постановка диагноза затруднена.

  • В периоде раздражения все симптомы резко усиливаются: растет температура, достигая высоких цифр, присоединяется возросшая чувствительность кожи, боязнь яркого света и громких звуков. Головная боль очень сильная. Больной становится сонливым и вялым. Вегетативная сосудистая иннервация расстраивается, что проявляется появлением и быстрым исчезновением красных пятен на лице и груди. Проявляются и постепенно нарастают менингеальные симптомы: напряжение затылочных мышц, симптом Кернига и симптомы Брудзинского. Длительность второго периода от 8 до 14 дней. К его концу диагноз не вызывает сомнений. За него говорит и спутанное сознание пациента, его заторможенность, а также вынужденная поза в кровати: на боку, согнутые в коленях ноги, голова откинута назад.

  • Последняя стадия болезни – возникновение парезов, а затем и параличей. Температура очень высока, может достигать 41 градуса, иногда она, наоборот, понижается против нормальных значений. Сознание утрачено. Возникают судороги. Наблюдается тахикардия и дыхание по типу Чейна-Стокса. Летальность в этот период без лечения составляет 100%.

    В зависимости от того, какую клиническую форму принимает заболевание, те или иные симптомы могут превалировать:

  • При базилярном менингите развитие имеет постепенный характер, продромальный период может растянуться до 4 недель. Период раздражения характеризуется нарастанием интенсивности головной боли, рвотой «фонтаном», полным отказом от еды. К прогрессирующему менигеальному синдрому присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов, проявляющиеся косоглазием, ухудшением слуха, вестибулярными нарушениями, покашливанием, дисфонией.

  • При туберкулезном менингоэнцефалите, обычно он соответствует третьей стадии заболевания, на первом месте – симптомы энцефалита. Это потеря сознания, парезы и параличи, нарушения ритма сердца и дыхания.



Симптомы туберкулезного менингита у детей старше года во многом схожи с теми, что имеются при этом заболевании у взрослых. Можно отметить запор, который не сопровождается вздутием живота.


У детей до года картина немного иная:



  • характерно острое течение болезни, продромальный период очень короток;

  • быстрая потеря сознания;

  • рано наступающие судороги, параличи, парезы, поражение черепно-мозговых нервов;

  • неярко выраженные менингеальные симптомы;

  • учащенный стул и рвота напоминают диспепсию;

  • набухающий родничок свидетельствует о развитии гидроцефалии.


Но такие яркие проявления болезни бывают не всегда.


Методы диагностики


Диагностика туберкулезного менингита в продромальном периоде затруднена. При развитии заболевания картина становится более ясной.


Для подтверждения диагноза выполняют следующие мероприятия:



  • выясняют возможность контакта с больным туберкулезом, а также когда проводилась вакцинация и туберкулиновые пробы и их результат (тяжесть процесса может сделать их отрицательными);

  • проводят осмотр больного и проверяют наличие симптомов, говорящих о воспалении оболочек мозга;

  • исследуют глазное дно;

  • проводят рентген легких;

  • с помощью МРТ и КТ головы выявляют увеличение размеров желудочков мозга.





Но самым информативным будет исследование жидкости, взятой из спинномозгового канала с помощью люмбальной пункции.


Ликвор при туберкулезном менингите имеет определенные особенности:



  • повышенное давление – вытекание частыми каплями, иногда струей;

  • жидкость прозрачная или опалесцирующая;

  • образование фибринозной сетки примерно через сутки;

  • определение клеток в ликворе – их может быть более 100, сначала они представляют собой смесь лейкоцитов и нейтрофилов, последние вскоре исчезают;

  • содержание белка выше нормы;

  • концентрация хлоридов и сахара понижена.


Совокупность всех признаков заболевания помогает поставить правильный диагноз.


Лечение внелегочной формы туберкулеза


Лечение туберкулезного менингита длится не один месяц, проводится оно только в стационарных условиях:



  • подбирается комбинация из нескольких бактерицидных противотуберкулезных препаратов, которые вводят капельно, а иногда и эндолюмбально;

  • назначают кортикостероиды;

  • при обнаружении отека мозга понадобится дегидратационная терапия;

  • проводятся меры по уменьшению интоксикации;

  • для снятия симптомов назначают противосудорожные и улучшающие состояние сосудов препараты;

  • через 3-4 месяца от начала лечения понадобятся рассасывающие лекарства;

  • для восстановления функций мозга – ноотропы;

  • назначаются препараты, улучшающие мозговое кровоснабжение.



Необходим строгий постельный режим, легкая и питательная пища.


Прогноз на выздоровление


Прогноз полностью зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начато лечение. На ранних стадиях возможно полное выздоровление. Если лечение начали в стадии раздражения, возможны осложнения. В третьей стадии прогноз чаще всего неблагоприятный.





Возможные осложнения


Самое частое осложнение, требующее хирургической коррекции, – гидроцефалия. Если болезнь начали лечить в стадии раздражения, могут остаться стойкие параличи и парезы, ухудшение зрения, а иногда и его потеря. У детей в первые несколько лет возможна эпилепсия. Развитый энцефалит осложняется нарушением умственных способностей, вплоть до идиотии.





Профилактика


Самым действенным методом профилактики является проведенная своевременно и в полном объеме вакцинация от туберкулеза. Необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и не уклоняться от проведения флюорографии. Если выявлено заболевание туберкулезом, нужно наблюдаться у фтизиатра и выполнять все его рекомендации, немедленно обращаться за медицинской помощью при ухудшении состояния.





Туберкулезный менингит можно победить лишь при вовремя начатом лечении.


Менингит любой этиологии – грозное заболевание с высокой летальностью и серьезными осложнениями. Из-за нетипичного течения в начальном периоде туберкулезный менингит плохо поддается ранней диагностике, что не позволяет вовремя начать лечение и утяжеляет прогноз. Причины возникновения туберкулезного менингита Если у других форм менингита причиной возникновения могут стать разные возбудители (от разнообразных бактерий до простейших и грибков), то у менингита туберкулезной этиологии он всегда один. Это палочка Коха и все ее штаммы, относящиеся к семейству микобактерий. Она – причина туберкулезной инфекции любой локализации. Менингит является внелегочным туберкулезом. Врачи различают первичный и вторичный туберкулезный менингит: в первом случае первичный туберкулезный очаг выявить не удается, доля первичных менингитов невелика; вторичный менингит является следствием проникновения туберкулезных бактерий в вещество мозга гематогенным, что бывает чаще всего, и лимфогенным путем. С током крови палочки Коха попадают в сосуды желудочков мозга с образованием гранулем. Оттуда с лимфой они распространяются дальше, в основание мозга, формируя милиарные бугорки, вокруг них появляются изменения воспалительно-аллергического характера. Образуется большое количество серозной жидкости. Проницаемость сосудов меняется, возможен их некроз и тромбоз. Если воспалительные изменения захватили паутинную и мягкую оболочку, диагностируют лептоменингит. Когда в процесс вовлечено вещество мозга – развился менингоэнцефалит. Симптомы у детей и взрослых Врачи различают несколько периодов в развитии этого заболевания. В зависимости от этого разнятся и симптомы: Начальный период носит название продромальный. Его длительность от 1 до 2 недель. Больной жалуется на головную боль, особенно вечером, субфебрилитет, плохое самочувствие. Он может быть раздражительным или апатичным. К концу продромального периода головная боль становится интенсивнее, присоединяется тошнота, а иногда и рвота. На этом этапе постановка диагноза затруднена. В периоде раздражения все симптомы резко усиливаются: растет температура, достигая высоких цифр, присоединяется возросшая чувствительность кожи, боязнь яркого света и громких звуков. Головная боль очень сильная. Больной становится сонливым и вялым. Вегетативная сосудистая иннервация расстраивается, что проявляется появлением и быстрым исчезновением красных пятен на лице и груди. Проявляются и постепенно нарастают менингеальные симптомы: напряжение затылочных мышц, симптом Кернига и симптомы Брудзинского. Длительность второго периода от 8 до 14 дней. К его концу диагноз не вызывает сомнений. За него говорит и спутанное сознание пациента, его заторможенность, а также вынужденная поза в кровати: на боку, согнутые в коленях ноги, голова откинута назад. Последняя стадия болезни – возникновение парезов, а затем и параличей. Температура очень высока, может достигать 41 градуса, иногда она, наоборот, понижается против нормальных значений. Сознание утрачено. Возникают судороги. Наблюдается тахикардия и дыхание по типу Чейна-Стокса. Летальность в этот период без лечения составляет 100%. В зависимости от того, какую клиническую форму принимает заболевание, те или иные симптомы могут превалировать: При базилярном менингите развитие имеет постепенный характер, продромальный период может растянуться до 4 недель. Период раздражения характеризуется нарастанием интенсивности головной боли, рвотой «фонтаном», полным отказом от еды. К прогрессирующему менигеальному синдрому присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов, проявляющиеся косоглазием, ухудшением слуха, вестибулярными нарушениями, покашливанием, дисфонией. При туберкулезном менингоэнцефалите, обычно он соответствует третьей стадии заболевания, на первом месте – симптомы энцефалита. Это потеря сознания, парезы и параличи, нарушения ритма сердца и дыхания. Симптомы туберкулезного менингита у детей старше года во многом схожи с теми, что имеются при этом заболевании у взрослых. Можно отметить запор, который не сопровождается вздутием живота. У детей до года картина немного иная: характерно острое течение болезни, продромальный период очень короток; быстрая потеря сознания; рано наступающие судороги, параличи, парезы, поражение черепно-мозговых нервов; неярко выраженные менингеальные симптомы; учащенный стул и рвота напоминают диспепсию; набухающий родничок свидетельствует о развитии гидроцефалии. Но такие яркие проявления болезни бывают не всегда. Методы диагностики Диагностика туберкулезного менингита в продромальном периоде затруднена. При развитии заболевания картина становится более ясной. Для подтверждения диагноза выполняют следующие мероприятия: выясняют возможность контакта с больным туберкулезом, а также когда проводилась вакцинация и туберкулиновые пробы и их результат (тяжесть процесса может сделать их отрицательными); проводят осмотр больного и проверяют наличие симптомов, говорящих о воспалении оболочек мозга; исследуют глазное дно; проводят рентген легких; с помощью МРТ и КТ головы выявляют увеличение размеров желудочков мозга. Но самым информативным будет исследование жидкости, взятой из спинномозгового канала с помощью люмбальной пункции. Ликвор при туберкулезном менингите имеет определенные особенности: повышенное давление – вытекание частыми каплями, иногда струей; жидкость прозрачная или опалесцирующая; образование фибринозной сетки примерно через сутки; определение клеток в ликворе – их может быть более 100, сначала они представляют собой смесь лейкоцитов и нейтрофилов, последние вскоре исчезают; содержание белка выше нормы; концентрация хлоридов и сахара понижена. Совокупность всех признаков заболевания помогает поставить правильный диагноз. Лечение внелегочной формы туберкулеза Лечение туберкулезного менингита длится не один месяц, проводится оно только в стационарных условиях: подбирается комбинация из нескольких бактерицидных противотуберкулезных препаратов, которые вводят капельно, а иногда и эндолюмбально; назначают кортикостероиды; при обнаружении отека мозга понадобится дегидратационная терапия; проводятся меры по уменьшению интоксикации; для снятия симптомов назначают противосудорожные и улучшающие состояние сосудов препараты; через 3-4 месяца от начала лечения понадобятся рассасывающие лекарства; для восстановления функций мозга – ноотропы; назначаются препараты, улучшающие мозговое кровоснабжение. Необходим строгий постельный режим, легкая и питательная пища. Прогноз на выздоровление Прогноз полностью зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начато лечение. На ранних стадиях возможно полное выздоровление. Если лечение начали в стадии раздражения, возможны осложнения. В третьей стадии прогноз чаще всего неблагоприятный. Возможные осложнения Самое частое осложнение, требующее хирургической коррекции, – гидроцефалия. Если болезнь начали лечить в стадии раздражения, могут остаться стойкие параличи и парезы, ухудшение зрения, а иногда и его потеря. У детей в первые несколько лет возможна эпилепсия. Развитый энцефалит осложняется нарушением умственных способностей, вплоть до идиотии. Профилактика Самым действенным методом профилактики является проведенная своевременно и в полном объеме вакцинация от туберкулеза. Необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и не уклоняться от проведения флюорографии. Если выявлено заболевание туберкулезом, нужно наблюдаться у фтизиатра и выполнять все его рекомендации, немедленно обращаться за медицинской помощью при ухудшении состояния. Туберкулезный менингит можно победить лишь при вовремя начатом лечении.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image