Калорийность роллов, виды, ингредиенты, пищевая ценность блюда - «Здоровье»
Многие худеющие уверены, что роллы разных видов – это диетическая еда, которую можно есть в неограниченном количестве. На самом деле это неверное предположение. Подробнее о калорийности роллов рассказано в нашей рубрике.
Химический состав и пищевая ценность
Последние годы японская кухня не теряет своей популярности среди российских гурманов. Ее любители не только заказывают тематические блюда в кафе и ресторанах, но также с удовольствием готовят их дома. Сложно однозначно ответить на вопрос о пищевой ценности суши и роллов. Ведь их разновидностей существует огромное количество.
Для примера можно взять одни из самых популярных – роллы «Филадельфия».
У такого угощения на 100 грамм содержится примерно:
- 26 г углеводов;
- 7 г белков;
- 6,5 г жиров.
Съев небольшую порцию «Филадельфии», можно удовлетворить свою суточную потребность в углеводах примерно на 20 процентов.
При подсчете пищевой ценности суши или роллов учитывается, какие ингредиенты вошли в их состав. Например, чаще всего это красная рыба или креветки, авокадо, красная, розовая икра, свежий огурец, обязательно рис и водоросли нори. Могут использоваться и другие морепродукты. Например, осьминоги, кальмары.
Калорийность разных видов ролл
Если говорить о калорийности роллов «Филадельфия», то она составляет всего 168 ккал на 100 г. У второго популярного варианта «Калифорния» этот показатель получился чуть выше – 176 ккал на 100 г продукта.
Бывает, что в качестве начинки для популярного японского блюда используется даже жареная свинина, говядина, курица. Так, для роллов под названием «Цезарь» берутся кусочки зарумяненной в масле птицы, сыр и немного свежего зеленого салата. Здесь показатель составит более 180 ккал на 100 г.
Больше всего на калорийность роллов влияет наличие в блюде сыра. Например, в их состав часто входит мягкий творожный сыр. Но если одни повара лишь слегка промазывают этим молочным продуктом водоросли, то другие добавляют буквально огромные его порции. Это действительно улучшает вкус угощения, но в таком случае калорийность роллов может значительно увеличиваться. Об этом нужно помнить худеющим.
Важен и метод обработки главных мясных и рыбных ингредиентов для роллов. Например, некоторые повара обжаривают креветки для начинки в большом количестве сливочного масла с чесноком или даже готовят во фритюре. Польза роллов с такими добавками значительно сократится, а калорийность, наоборот, увеличится.
Это же касается и запеченных роллов. Ведь они обычно покрываются большим количеством жирного соуса или засыпаются тертым сыром.
Суточная норма потребления блюд
До сегодняшнего дня специалисты так и не пришли к единому мнению, сколько роллов можно съедать в сутки. Одни утверждают, что максимальная порция – 20-25 шт. в день, другие, что – 3-4 шт. Например, эндокринологи отмечают, что чрезмерная увлеченность роллами может негативно повлиять на состояние щитовидной железы. Ведь в водорослях, которые обязательно входят в состав блюда, содержится большое количество йода. А употребление его в таких объемах дает чрезмерную нагрузку на щитовидку.
По подсчетам экспертов некоторые виды роллов в 1 шт. содержат около 90 мкг йода, когда его суточная норма составляет 150 мкг. Поэтому не стоит употреблять такое угощение слишком часто, иначе проблем со щитовидной железой не избежать. Лучшее решение – не делать суши и роллы своим повседневным блюдом, а лакомиться ими время от времени, съедая за раз по 1-2 порции, это 8-16 шт.
Суши и роллы при похудении
Нельзя сказать, что суши и роллы полностью запрещены в период похудения, но не стоит забывать о калорийности многих их ингредиентов. Например, жареных морепродуктов, творожного сыра, всевозможных соусов, с которыми вкус блюда делается более ярким. Основой угощения оказывается рис с сахаром, который также не лучший спутник худеющего.
Чтобы не навредить своей фигуре, нужно выбирать самые малокалорийные рецепты роллов и суши. Например, варианты, в которых рис используется лишь тонким слоем, креветки и рыба добавляются в отварном виде, а вместо сыра берется большое количество свежих овощей. Внутри суши и роллов всегда можно «спрятать» пекинскую капусту и/или зеленый салат, свежие огурцы и сладкий перец, порезанные брусочками спелые томаты, зелень. Кстати, вместо розовой/черной икры, миндальных лепестков или прочих калорийных ингредиентов для обсыпки готового блюда стоит использовать очень мелко порезанный свежий укроп. Он сделает угощение еще более красивым и аппетитным на вид, но при этом практически не повысит его калорийность.
Отказываться от порции роллов во время диеты вовсе не обязательно. Нужно просто выбрать самый малокалорийный и невредный их вариант. А также лучше остановиться на небольшой порции, состоящей из 4-6 штук.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.