Артезианская, минеральная, родниковая, талая: в чем разница и какую воду лучше выбрать для питья - «Стиль жизни»
Бум на бутилированную воду пришелся на начало 1990-х годов, когда промышленные гиганты разработали первые пластиковые бутылки. Это соответствовало духу времени — люди начали активно заботиться о своем здоровье, важнейшим фактором которого является нормальное потребление воды.
Теперь вода в бутылках вышла на новый уровень. На полках магазинов есть артезианская, талая, минеральная и еще так много видов питьевой воды, что многие приходят в замешательство — какую выбрать? Вместе с брендом легкой и свежей минеральной воды San Benedetto с узнаваемой ласточкой на логотипе выясняем, чем разные типы воды отличаются друг от друга.
Очищенная водопроводная вода
Самый распространенный вид питьевой воды — водопроводная вода, тщательно очищенная методом обратного осмоса. Исходная вода после предварительной фильтрации прогоняется через слой мембраны, на которой остаются вредные микроэлементы, а из аппарата выходит жидкость, пригодная для питья.
Родниковая вода
Эта вода считается самой полезной и освежающей. В бутылках с пометкой «Springwater» содержится вода из подземного и наземного источника в первозданном виде. Чистые родники и ключи в изобилии существуют в природе, и из них можно пить без риска для здоровья. Согласно данным Международной ассоциации бутилированной воды, родниковая вода, как правило, содержит минимум грязи и примесей, из-за чего практически в любом языке считается синонимом «самой чистой» и натуральной воды.
Минеральная вода
Минеральная вода, добываемая из специальных источников, отличается от прочих повышенным содержанием солей и микроэлементов. В зависимости от содержания минеральных веществ такие воды делятся на столовые (минерализация менее 1 г на дм³, можно пить без ограничения), лечебно-столовые (1-10 г на дм³, рекомендуется пить непродолжительное время при отсутствии хронических заболеваний) и лечебные (минерализация более 10 г на дм³, желательно пить только под контролем врача).
Будьте внимательны: производители часто добавляют минералы в воду уже после розлива по бутылкам, что делает ее искусственно-минеральной. Обращайте внимание на знаки качества (например, ГОСТ) и следите, чтобы на бутылке был указан производитель, скважина и дата розлива.
Вода San Benedetto, источники которой бьют в Доломитовых Альпах, обладает легким свежим вкусом благодаря сбалансированному составу: низкая общая минерализация и умеренное содержание кальция и магния. Бережно очищенная, газированная или «тихая», она подходит для ежедневного употребления и отлично сочетается как с легкими, так и сытными блюдами с обилием специй.
Газированная вода
Это обычная питьевая или минеральная вода, насыщенная углекислым газом, отчего в ней и появляются те самые пузырьки. У газированной воды San Benedetto с умеренным содержанием кальция много плюсов: она отлично утоляет жажду, а кроме того улучшает пищеварение, помогает при тошноте, изжоге и дискомфорте в ЖКТ. Однако не стоит чрезмерно налегать на минералку: при употреблении в больших объемах она может раздражать желудок и негативно влиять на зубную эмаль (читайте также: Почему разрушаются зубы: 6 основных причин, о которых мало кто знает).
Артезианская вода
Это вода из подземных хранилищ, в которых она находится под постоянным давлением и потому пробивается наружу мощным фонтаном. Артезианскую воду очищают с помощью фильтров, смягчают и разливают по бутылкам. В такой воде сохраняются все полезные микроэлементы, так как она не очищается химическими реагентами.
Кипяченая вода
Кипячение воды — простой и эффективный способ очистки воды дома или на природе, позволяющий уничтожить вредоносные бактерии. Вода закипает при 100 °C, тогда как большинство микроорганизмов начинает погибать уже при 70 °C. Впрочем, «срок действия» такой воды составляет не более суток — по истечению этого времени она снова начинает накапливать бактерии и вирусы. От кипячения вода становится мягче, положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желез внутренней секреции.
Талая вода
Талая вода — вода, растаявшая после естественной заморозки (горных ледников, айсбергов) или пребывания в морозилке, содержащая минимальное количество солей, хлоридов и агрессивных компонентов. Научные эксперименты подтверждают, что структура талой воды отличается от обычной, поскольку при заморозке происходит ее очистка: вредные примеси отделяются от основной массы. Талая вода мягкая на вкус, отлично усваивается, стимулирует обмен веществ, способствует саморегуляции организма в целом.
Вулканическая вода
Вулканическую воду получают из дождевой воды, которая медленно просачивается через пористые слои вулканических пород и копится глубоко под вулканом. Проходя через породы, вода обогащается минералами и электролитами: магнием, кальцием, калием и диоксидом кремния. Поэтому считается, что вулканическая вода полезна для иммунитета, волос, ногтей и здоровья вен.
Вывод
Разные виды воды обладают уникальным вкусом и пользой для организма. Но самой полезной водой считается минеральная, такая как San Benedetto — она изначально богата минералами и микроэлементами и бережно очищается без применения химических средств. Введите минеральную воду в свой рацион: покупайте в бутылках и регулярно пейте — на работе и дома. Но не стоит готовить и пить чай из минеральной воды: после термической обработки такой воды остаются соли, которые не усваиваются в организме человека (читайте также: Зачем китайцы пьют горячую воду (и почему вам стоит перенять эту привычку)).
Фото: Shutterstock
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.