Сколько калорий в яйце, белки, жиры и углеводы, польза и вред для организма - «Здоровье»
Куриные яйца – это очень питательный, полезный диетический продукт. Но большинство из нас даже не подозревает, сколько калорий в яйце, и какие оно содержит витамины и микроэлементы.
Химический состав и пищевая ценность
Куриные яйца отличает богатейший химический состав:
- В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
- Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
- Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
- Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
- Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
- Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
- Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.
Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.
Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.
Понятие калорийности и БЖУ яйца
Энергетическая ценность яйца достаточно велика. В нем содержится много белка, жиров и углеводов, что обусловливает этот показатель.
Сырого
На 100 г продукта приходится 144 ккал и 10 г жиров (насыщенных − 3 г, мононасыщенных − 3,8 г, а также полинасыщенных − 1,4 г).
Белков в 100 г сырого продукта содержится, примерно, 12,6 г.
Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.
Вареного
Не все знают, сколько калорий в вареном яйце, и считают этот продукт очень калорийным. Действительно, в яйце, сваренном вкрутую, содержится около 160 ккал на 100 грамм продукта.
После варки вкрутую яйцо имеет следующие показатели БЖУ:
- 12,9 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
В яйце, сваренном всмятку, показатели БЖУ практически такие же:
- 12,8 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
Жареного
А какова калорийность куриного яйца жареного? Ведь многие начинают день с яичницы, и даже не подозревают, какая у этого блюда пищевая ценность.
Если яичница зажарена на подсолнечном масле, то ее энергетическая ценность составляет 180 ккал. На сливочном масле блюдо уже будет иметь более высокую калорийность – около 275 ккал на 100 г готового продукта.
Яичница имеет следующие показатели БЖУ:
- 11 г белков;
- 0,7 углеводов;
- 12 г жиров.
Глазунья, жареная на масле, имеет более высокие показатели БЖУ за счет жиров.
Польза и вред продукта
Врачи рекомендуют обязательно есть яйца, так как их богатейший химический состав содержит необходимые для жизнедеятельности элементы. Яйца могут оказать огромную пользу здоровью.
- Диета, в которой есть этот продукт служит прекрасной профилактикой развития сердечных патологий. Подобный рацион помогает предотвратить развитие катаракты и оказывает благотворное действие на ЖКТ.
- Продукт укрепляет иммунитет и полезен для мышечной ткани. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, улучшает состояние зубов.
- Яйца очень полезны мужчинам, так как повышают качество спермы и потенцию.
- Для женщин самый ценный компонент куриного яйца – это фолиевая кислота, которая необходима для здоровья мочеполовой системы и вынашивания здорового малыша.
- Ученые подтвердили тот факт, что употребление вареных яиц помогает сбросить излишний вес.
Но яйца могут представлять и опасность, и главная из них – это риск заболеть сальмонеллезом. Поэтому продукт перед употреблением следует промывать в теплой воде, а также не употреблять его сырым.
Несмотря на то, что в желтках содержится холестерин, который потенциально вреден, в них же присутствует и вещество лецитин, которое уравновешивает показатели плохого и хорошего холестерина в организме.
Польза от употребления куриных яиц огромна. И белок, и желток очень полезны для людей в любом возрасте. Вместе эти два компонента представляют идеальный продукт питания. Белки прекрасно усваиваются, а желток – это кладовая витаминов и микроэлементов. Этот продукт доступен по стоимости, и его сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.