Почему близкие становятся чужими - Женский блог. » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Почему близкие становятся чужими - Женский блог.

Почему близкие становятся чужими - Женский блог.
Печать




Еще вчера вы души друг в друге не чаяли, а сегодня — разрываете отношения. Такая ситуация застает врасплох. Вызывает боль и непонимание, что могло стать первопричиной отчуждения. Разбираемся, почему люди на самом деле отдаляются и как этого избежать.

Становление человеческого общества с доисторических времен происходило под концепцией «свой-чужой». Своим считался человек, который большую часть времени находился рядом и во всех обстоятельствах поддерживал своего «товарища», разделяя его ценности и цели. Чужой — это в прямом смысле незнакомый человек из другого племени. В переносном — тот, кто имел отличную от вашей точку зрения, а значит, потенциально опасный. Иначе говоря, «свой» человек олицетворял добро, а «чужой» — зло.

До сих пор в реальной повседневной жизни как группа людей, так и каждый человек по отдельности могут поддерживать хорошие взаимоотношения друг с другом, а могут враждовать или вовсе не пересекаться.

Так проявляется чувство принадлежности (эффект «мы») и отстраненности (эффект «они»). Это понятие ввел советский социолог и историк Борис Поршнев. Для того чтобы человеку ощутить свою причастность к другим, ему необходимо познакомиться с участниками той или иной группы и влиться в коллектив. Чувство принадлежности играет важную роль в групповом взаимодействии людей: оно объединяет и помогает быстрее достигать общих целей.

ПОЧЕМУ ОТДАЛЯЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ

«Все меняется. Чужие становятся родными. Родные чужими. Друзья превращаются в прохожих. Любимые в знакомых», — писал Достоевский.

За последние пять лет случаи эмоциональных разрывов в семье участились. Причин тому много: домашнее насилие, предательство, проблемы со здоровьем, несовпадение ценностей. Отчуждение происходит не одномоментно. Оно развивается постепенно. Могут пройти целые десятилетия, прежде чем люди расстанутся. Как только обиды, претензии, противоречия накапливаются в объеме, который человек не в силах выдержать, он сознательно дистанцируется.

Актер Энтони Хопкинс (к/ф «Молчание ягнят») известен по всему миру, но мало кто знает, что у него есть дочь, с которой он не общается много лет. В одном интервью Хопкинс признался, что даже не знает, есть ли у него внуки, и произнес: «Люди расстаются, семьи распадаются, и каждый двигается своей дорогой. Люди делают выбор. Так или иначе, я об этом не беспокоюсь».

Есть теория, что близкие люди — свидетели наших неудач, недостатков, пороков

В жизни каждого есть моменты, которые он хотел бы скрыть, чтобы не испытывать чувство стыда. Но в этом случае обиды на родных безосновательны и подразумевают стремление казаться лучше других.

Психологи давно изучают, почему люди склонны испытывать агрессию и нетерпимость по отношению к близким. Возможно, такие эмоции связаны с нехваткой любви с их стороны. Подсознательная неуверенность в теплых чувствах родных может вызвать в человеке отторжение, неприязнь, агрессию. Чтобы предотвратить это, чаще говорите близким, как вы их любите.

Если вы решили возобновить общение с родственниками, главное — не занимайте оборонительную позицию в разговоре. Воздержитесь от осуждения поступков, высказываний и жизненных ценностей другого человека. Постарайтесь услышать доводы оппонента и найти с ним общий язык. Важно научиться вместе обсуждать возникшие проблемы и выяснять, что именно вас ранит в той или иной ситуации.

КОГДА ЛЮБИМЫЙ СТАЛ ЧУЖИМ

Психологи объясняют кардинальные перемены от любви до неприязни лимеренцией (когнитивное и эмоциональное состояние интенсивного романтического желания другого человека). Изначально мы склонны идеализировать избранника и его явные недостатки мысленно облачать в достоинства. Когда период влюбленности заканчивается, мы начинаем замечать за партнером то, чего якобы не было раньше, и злиться на это.

Раздражать может то, что раньше привлекало: привычка возлюбленного много есть или активно размахивать руками во время разговора, голос и даже запах тела. Тогда мы чувствуем острый дискомфорт от необходимости жить с неидеальным, как оказалось, партнером. И всего одно замечание о его недостатках способно перерасти в выяснение отношений, которое может закончиться разрывом.

Нам свойственно иметь ожидания от всего, с чем мы взаимодействуем. Часто они не оправдываются и приводят к разочарованиям. Поэтому важно быть настоящими с людьми, с которыми мы находимся в близких отношениях. Представлять себя теми, кем мы являемся на самом деле, чтобы избежать напряжения дальше. Это же касается и принятия другого человека таким, какой он есть, не надеясь, что он изменится или исправится.

В жизни бывает всякое. Но если понимать, что близкий человек — это отдельная личность со своими достоинствами, недостатками, опытом и интересами, которые нужно уважать и принимать, можно избежать отдаления.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Шаг первый: попробуйте максимально подробно запомнить или записать, какими словами,









эмоциями и выражениями оперирует человек, когда объясняет причины разрыва с вами.

Шаг второй: воспользуйтесь методикой контент-анализа. Вам необходимо «отыскать» как можно больше слов, которые человек, с которым вы хотите наладить отношения, часто использует в своей речи. Они обнажают наше бессознательное — то, на что мы обращаем максимальное внимание. Используя те же слова во время разговора с человеком, вы можете шаг за шагом возрождать его интерес к вашему взаимодействию.

Шаг третий: поймите, что вам предстоит предпринять далеко не одну попытку, чтобы восстановить отношения с близких человеком. Представьте, что каждый раз, когда вы прикладываете для этого усилия, вы шаг за шагом уменьшаете пропасть между вами. Возобновлять отношения — кропотливая работа, но если вы действительно хотите этого, наберитесь сил и терпения.

Валерий Гут


Еще вчера вы души друг в друге не чаяли, а сегодня — разрываете отношения. Такая ситуация застает врасплох. Вызывает боль и непонимание, что могло стать первопричиной отчуждения. Разбираемся, почему люди на самом деле отдаляются и как этого избежать.Становление человеческого общества с доисторических времен происходило под концепцией «свой-чужой». Своим считался человек, который большую часть времени находился рядом и во всех обстоятельствах поддерживал своего «товарища», разделяя его ценности и цели. Чужой — это в прямом смысле незнакомый человек из другого племени. В переносном — тот, кто имел отличную от вашей точку зрения, а значит, потенциально опасный. Иначе говоря, «свой» человек олицетворял добро, а «чужой» — зло. До сих пор в реальной повседневной жизни как группа людей, так и каждый человек по отдельности могут поддерживать хорошие взаимоотношения друг с другом, а могут враждовать или вовсе не пересекаться. Так проявляется чувство принадлежности (эффект «мы») и отстраненности (эффект «они»). Это понятие ввел советский социолог и историк Борис Поршнев. Для того чтобы человеку ощутить свою причастность к другим, ему необходимо познакомиться с участниками той или иной группы и влиться в коллектив. Чувство принадлежности играет важную роль в групповом взаимодействии людей: оно объединяет и помогает быстрее достигать общих целей. ПОЧЕМУ ОТДАЛЯЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ «Все меняется. Чужие становятся родными. Родные чужими. Друзья превращаются в прохожих. Любимые в знакомых», — писал Достоевский. За последние пять лет случаи эмоциональных разрывов в семье участились. Причин тому много: домашнее насилие, предательство, проблемы со здоровьем, несовпадение ценностей. Отчуждение происходит не одномоментно. Оно развивается постепенно. Могут пройти целые десятилетия, прежде чем люди расстанутся. Как только обиды, претензии, противоречия накапливаются в объеме, который человек не в силах выдержать, он сознательно дистанцируется. Актер Энтони Хопкинс (к/ф «Молчание ягнят») известен по всему миру, но мало кто знает, что у него есть дочь, с которой он не общается много лет. В одном интервью Хопкинс признался, что даже не знает, есть ли у него внуки, и произнес: «Люди расстаются, семьи распадаются, и каждый двигается своей дорогой. Люди делают выбор. Так или иначе, я об этом не беспокоюсь». Есть теория, что близкие люди — свидетели наших неудач, недостатков, пороков В жизни каждого есть моменты, которые он хотел бы скрыть, чтобы не испытывать чувство стыда. Но в этом случае обиды на родных безосновательны и подразумевают стремление казаться лучше других. Психологи давно изучают, почему люди склонны испытывать агрессию и нетерпимость по отношению к близким. Возможно, такие эмоции связаны с нехваткой любви с их стороны. Подсознательная неуверенность в теплых чувствах родных может вызвать в человеке отторжение, неприязнь, агрессию. Чтобы предотвратить это, чаще говорите близким, как вы их любите. Если вы решили возобновить общение с родственниками, главное — не занимайте оборонительную позицию в разговоре. Воздержитесь от осуждения поступков, высказываний и жизненных ценностей другого человека. Постарайтесь услышать доводы оппонента и найти с ним общий язык. Важно научиться вместе обсуждать возникшие проблемы и выяснять, что именно вас ранит в той или иной ситуации. КОГДА ЛЮБИМЫЙ СТАЛ ЧУЖИМ Психологи объясняют кардинальные перемены от любви до неприязни лимеренцией (когнитивное и эмоциональное состояние интенсивного романтического желания другого человека). Изначально мы склонны идеализировать избранника и его явные недостатки мысленно облачать в достоинства. Когда период влюбленности заканчивается, мы начинаем замечать за партнером то, чего якобы не было раньше, и злиться на это. Раздражать может то, что раньше привлекало: привычка возлюбленного много есть или активно размахивать руками во время разговора, голос и даже запах тела. Тогда мы чувствуем острый дискомфорт от необходимости жить с неидеальным, как оказалось, партнером. И всего одно замечание о его недостатках способно перерасти в выяснение отношений, которое может закончиться разрывом. Нам свойственно иметь ожидания от всего, с чем мы взаимодействуем. Часто они не оправдываются и приводят к разочарованиям. Поэтому важно быть настоящими с людьми, с которыми мы находимся в близких отношениях. Представлять себя теми, кем мы являемся на самом деле, чтобы избежать напряжения дальше. Это же касается и принятия другого человека таким, какой он есть, не надеясь, что он изменится или исправится. В жизни бывает всякое. Но если понимать, что близкий человек — это отдельная личность со своими достоинствами, недостатками, опытом и интересами, которые нужно уважать и принимать, можно избежать отдаления. КАК ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ Шаг первый: попробуйте максимально подробно запомнить или записать, какими словами, эмоциями и выражениями оперирует человек, когда объясняет причины разрыва с вами. Шаг второй: воспользуйтесь методикой контент-анализа. Вам необходимо «отыскать» как можно больше слов, которые человек, с которым вы хотите наладить отношения, часто использует в своей речи. Они обнажают наше бессознательное — то, на что мы обращаем максимальное внимание. Используя те же слова во время разговора с человеком, вы можете шаг за шагом возрождать его интерес к вашему взаимодействию. Шаг третий: поймите, что вам предстоит предпринять далеко не одну попытку, чтобы восстановить отношения с близких человеком. Представьте, что каждый раз, когда вы прикладываете для этого усилия, вы шаг за шагом уменьшаете пропасть между вами. Возобновлять отношения — кропотливая работа, но если вы действительно хотите этого, наберитесь сил и терпения. Валерий Гут
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image