Как защитить психику от плохих новостей - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Как защитить психику от плохих новостей - «Здоровье»

Как защитить психику от плохих новостей - «Здоровье»
Печать
Иногда кажется, что хороших новостей больше не бывает. Кризисы, конфликты, пандемия, катастрофы — подобные заголовки идут нескончаемым потоком и постепенно начинают сказываться на нашем психическом здоровье. В то же время нельзя полностью отказаться от чтения и просмотра новостей, если мы хотим быть в курсе текущих событий. Как мы можем защитить свое психическое здоровье от постоянного потока негативной информации? Вот несколько идей.

1. ПОМНИТЕ, ЧТО СМИ ПРЕСЛЕДУЮТ СОБСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ

В последнее время многие издания и телеканалы все больше гонятся за сенсациями и стараются вызвать сильные эмоции у читателей и зрителей громкими и драматичными заявлениями. Поэтому журналисты часто сильно преувеличивают риск возможных трагедий и катастроф.

2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО СМИ РИСУЮТ ИСКАЖЕННУЮ КАРТИНУ МИРА

Особенно это касается круглосуточных новостных каналов — им приходится всеми возможными средствами удерживать внимание зрителей в любое время дня и ночи. В их репортажах создается образ мира, полного опасностей и катастроф, и, постоянно смотря новости, мы начинаем воспринимать его именно таким.

3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Даже вполне респектабельные издания зачастую поддаются искушению «раздуть» сенсацию. Но таблоиды и желтая пресса обычно даже не пытаются представить читателю взвешенную оценку событий, агрессивно навязывая свою версию — часто совершенно неправдоподобную.

4. ЧИТАЙТЕ НОВОСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЦЕЛИКОМ

Увидели драматичный, пугающий заголовок? Не ограничивайтесь только им, а прочтите статью целиком. Скорее всего, вы поймете, что все не так плохо, как показалось сначала. И неудивительно: заголовок призван сразу привлечь внимание читателя, а проще всего это сделать, вызвав у него негативные эмоции — страх или гнев.

5. ЗНАЙТЕ СВОИ ПРЕДЕЛЫ И РАЗРЕШАЙТЕ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ ОТ НОВОСТЕЙ

Если поток негативной информации в СМИ начинает вызывать сильный стресс, пора дать себе отдохнуть. Например, если вам особенно тяжело смотреть телерепортажи о трагедиях и катастрофах, вы можете вместо этого слушать новости по радио. Если после вечерних новостей вам бывает трудно уснуть, попробуйте установить для себя «комендантский час» — допустим, никаких новостей после 6 вечера.

В социальных сетях с помощью специальных приложений вы можете настроить частоту обновлений — например, чтобы получать новые сообщения только два раза в день — утром и вечером.

6. БЛОКИРУЙТЕ «ТОКСИЧНЫЕ» АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Социальные сети помогают нам поддерживать контакт с важными для нас людьми, но зачастую они также становятся источником постоянного стресса. Если вы заметили, что какие-то пользователи в вашей ленте регулярно публикуют негативные сообщения, возможно, стоит их заблокировать.

7. НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕСЬ ТОЛЬКО НОВОСТЯМИ

Конечно, полезно быть в курсе событий, но, читая сайты и газеты, не ограничивайтесь новостными рубриками. Всегда есть возможность отвлечься от неприятных сообщений, посмотрев что-то интересное лично вам — например, разделы про кино или спорт. А после вечерних новостей по телевизору можно переключиться на любимый сериал, чтобы развеяться и поднять настроение.

8. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ВСЕГО, ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ

В тревожном состоянии нам трудно взять себя в руки и рассуждать логически. У нас возникают новые и новые страхи — и все менее правдоподобные. Да, теоретически может случиться что угодно, но насколько это вероятно? Если новости вызывают тревогу, возьмите лист бумаги и составьте список всего, что вас пугает, а затем напротив каждого пункта оцените вероятность этого события по шкале от 1 до 5.

9. ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ЖЕСТКО ОГРАНИЧЬТЕ ПРОСМОТР НОВОСТЕЙ

Если у вас диагностировано какое-либо психическое заболевание или вы просто чувствуете себя сейчас особенно уязвимо, старайтесь беречь себя и по возможности избегать любых негативных новостей. Исследования показывают, что неприятная или шокирующая информация может усугублять психические проблемы.

10. ПОМНИТЕ, ЧТО СМИ РАССКАЗЫВАЮТ ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ НЕ ПРОСТО ТАК — ОНИ СТРЕМЯТСЯ ВЫЗВАТЬ У ВАС СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

В новостных изданиях мы часто встречаем душераздирающие личные истории людей, пострадавших от различных трагедий, болезней, катастроф. Все это постепенно начинает сказываться на нашем психическом здоровье. Важно понять, что подавляющее большинство этих историй не дает нам никакой полезной информации, а только добавляет стресса в нашу жизнь.

11. ОБСУЖДАЙТЕ НОВОСТИ С ДРУЗЬЯМИ И БЛИЗКИМИ

Общение со значимыми людьми и взаимная поддержка — залог крепкого психического здоровья. Если новости вызывают у вас беспокойство, это стоит обсудить с друзьями, родственниками, коллегами или знакомыми. Вы узнаете их точку зрения на происходящие события и сами сможете посмотреть на ситуацию более взвешенно, не поддаваясь панике, которую зачастую провоцируют СМИ.

12. ОБРАТИТЕСЬ К ДУХОВНЫМ ПРАКТИКАМ

Даже если вы не религиозный человек, вам могут пойти на пользу различные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Они дают нам возможность перестать «зацикливаться» на себе и посмотреть на мир шире, не ограничиваясь узкими рамками собственной жизни. Это очень способствует снижению тревожности.

13. ОТДОХНИТЕ ОТ ЛЮБЫХ НОВОСТЕЙ И СТРЕМИТЕСЬ К БАЛАНСУ

Если вы поняли, что поток негативной информации начинает сказываться на вашем душевном состоянии, устройте себе небольшой «отпуск». Впрочем, не стоит пускаться в крайности и отказываться от новостей навсегда — информационная изоляция тоже может провоцировать тревогу. Постарайтесь найти разумный компромисс.

СОВЕТЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЭКСПЕРТОВ:

Ниа Шарпентье — психотерапевт, транзактный аналитик.

Михаэла Маккарти — директор института психологии и психотерапии The Awareness Centre.

Нейл Гринберг — психиатр, профессор, специалист по лечению психических травм.

Стивен Стосни — психолог.


Иногда кажется, что хороших новостей больше не бывает. Кризисы, конфликты, пандемия, катастрофы — подобные заголовки идут нескончаемым потоком и постепенно начинают сказываться на нашем психическом здоровье. В то же время нельзя полностью отказаться от чтения и просмотра новостей, если мы хотим быть в курсе текущих событий. Как мы можем защитить свое психическое здоровье от постоянного потока негативной информации? Вот несколько идей.1. ПОМНИТЕ, ЧТО СМИ ПРЕСЛЕДУЮТ СОБСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ В последнее время многие издания и телеканалы все больше гонятся за сенсациями и стараются вызвать сильные эмоции у читателей и зрителей громкими и драматичными заявлениями. Поэтому журналисты часто сильно преувеличивают риск возможных трагедий и катастроф. 2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО СМИ РИСУЮТ ИСКАЖЕННУЮ КАРТИНУ МИРА Особенно это касается круглосуточных новостных каналов — им приходится всеми возможными средствами удерживать внимание зрителей в любое время дня и ночи. В их репортажах создается образ мира, полного опасностей и катастроф, и, постоянно смотря новости, мы начинаем воспринимать его именно таким. 3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ Даже вполне респектабельные издания зачастую поддаются искушению «раздуть» сенсацию. Но таблоиды и желтая пресса обычно даже не пытаются представить читателю взвешенную оценку событий, агрессивно навязывая свою версию — часто совершенно неправдоподобную. 4. ЧИТАЙТЕ НОВОСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЦЕЛИКОМ Увидели драматичный, пугающий заголовок? Не ограничивайтесь только им, а прочтите статью целиком. Скорее всего, вы поймете, что все не так плохо, как показалось сначала. И неудивительно: заголовок призван сразу привлечь внимание читателя, а проще всего это сделать, вызвав у него негативные эмоции — страх или гнев. 5. ЗНАЙТЕ СВОИ ПРЕДЕЛЫ И РАЗРЕШАЙТЕ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ ОТ НОВОСТЕЙ Если поток негативной информации в СМИ начинает вызывать сильный стресс, пора дать себе отдохнуть. Например, если вам особенно тяжело смотреть телерепортажи о трагедиях и катастрофах, вы можете вместо этого слушать новости по радио. Если после вечерних новостей вам бывает трудно уснуть, попробуйте установить для себя «комендантский час» — допустим, никаких новостей после 6 вечера. В социальных сетях с помощью специальных приложений вы можете настроить частоту обновлений — например, чтобы получать новые сообщения только два раза в день — утром и вечером. 6. БЛОКИРУЙТЕ «ТОКСИЧНЫЕ» АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ Социальные сети помогают нам поддерживать контакт с важными для нас людьми, но зачастую они также становятся источником постоянного стресса. Если вы заметили, что какие-то пользователи в вашей ленте регулярно публикуют негативные сообщения, возможно, стоит их заблокировать. 7. НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕСЬ ТОЛЬКО НОВОСТЯМИ Конечно, полезно быть в курсе событий, но, читая сайты и газеты, не ограничивайтесь новостными рубриками. Всегда есть возможность отвлечься от неприятных сообщений, посмотрев что-то интересное лично вам — например, разделы про кино или спорт. А после вечерних новостей по телевизору можно переключиться на любимый сериал, чтобы развеяться и поднять настроение. 8. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ВСЕГО, ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ В тревожном состоянии нам трудно взять себя в руки и рассуждать логически. У нас возникают новые и новые страхи — и все менее правдоподобные. Да, теоретически может случиться что угодно, но насколько это вероятно? Если новости вызывают тревогу, возьмите лист бумаги и составьте список всего, что вас пугает, а затем напротив каждого пункта оцените вероятность этого события по шкале от 1 до 5. 9. ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ЖЕСТКО ОГРАНИЧЬТЕ ПРОСМОТР НОВОСТЕЙ Если у вас диагностировано какое-либо психическое заболевание или вы просто чувствуете себя сейчас особенно уязвимо, старайтесь беречь себя и по возможности избегать любых негативных новостей. Исследования показывают, что неприятная или шокирующая информация может усугублять психические проблемы. 10. ПОМНИТЕ, ЧТО СМИ РАССКАЗЫВАЮТ ТРАГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ НЕ ПРОСТО ТАК — ОНИ СТРЕМЯТСЯ ВЫЗВАТЬ У ВАС СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ В новостных изданиях мы часто встречаем душераздирающие личные истории людей, пострадавших от различных трагедий, болезней, катастроф. Все это постепенно начинает сказываться на нашем психическом здоровье. Важно понять, что подавляющее большинство этих историй не дает нам никакой полезной информации, а только добавляет стресса в нашу жизнь. 11. ОБСУЖДАЙТЕ НОВОСТИ С ДРУЗЬЯМИ И БЛИЗКИМИ Общение со значимыми людьми и взаимная поддержка — залог крепкого психического здоровья. Если новости вызывают у вас беспокойство, это стоит обсудить с друзьями, родственниками, коллегами или знакомыми. Вы узнаете их точку зрения на происходящие события и сами сможете посмотреть на ситуацию более взвешенно, не поддаваясь панике, которую зачастую провоцируют СМИ. 12. ОБРАТИТЕСЬ К ДУХОВНЫМ ПРАКТИКАМ Даже если вы не религиозный человек, вам могут пойти на пользу различные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Они дают нам возможность перестать «зацикливаться» на себе и посмотреть на мир шире, не ограничиваясь узкими рамками собственной жизни. Это очень способствует снижению тревожности. 13. ОТДОХНИТЕ ОТ ЛЮБЫХ НОВОСТЕЙ И СТРЕМИТЕСЬ К БАЛАНСУ Если вы поняли, что поток негативной информации начинает сказываться на вашем душевном состоянии, устройте себе небольшой «отпуск». Впрочем, не стоит пускаться в крайности и отказываться от новостей навсегда — информационная изоляция тоже может провоцировать тревогу. Постарайтесь найти разумный компромисс. СОВЕТЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ НА ОСНОВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЭКСПЕРТОВ: Ниа Шарпентье — психотерапевт, транзактный аналитик. Михаэла Маккарти — директор института психологии и психотерапии The Awareness Centre. Нейл Гринберг — психиатр, профессор, специалист по лечению психических травм. Стивен Стосни — психолог.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image