Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине - «Здоровье»
Тмин обыкновенный – ценнейшая пряность и лекарственное растение с древней историей. Его чудодейственные свойства веками помогают исцелять детей и взрослых от самых разных болезней.
Три факта о целебном растении:
- Самая ценная часть тмина – семена, богатые эфирными маслами. С их помощью малышей быстро лечат от кашля и воспаления бронхов.
- Плоды тмина полезны тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
- Отвар из семян лекарственного растения повышает лактацию.
Химический состав тмина
Тмин обыкновенный или Carum carvi – пряность с остро-горьким привкусом и ароматом, но ценится растение не только за необычные вкусовые качества. Его семена издавна используют в народной медицине, их насыщенный химический состав помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушения памяти, воспалений внутренних органов и других недугов.
Основные составляющие лекарственного растения – белки, жирные масла, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из макро- и микроэлементов преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 г ценного продукта содержится 333 ккал, при этом содержание белков в нём составляет 19,77 г, жиров – 14,59 г, углеводов – 11,9 г. В составе пряности присутствуют витамины (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея Продеуса: «В тмин входит незаменимая аминокислота лейцин, которая помогает наращивать мышечную массу и мешает разрушению белка. Женщины с лишним весом, принимавшие по 1 ч. л. плодов этого растения в сутки в течение 3 месяцев, теряли до 15 кг веса».
Полезные свойства для организма человека
Лечебные свойства тмина и его пользу для организма сложно переоценить. В медицине Древнего Востока целебные отвары с этим растением применяли для лечения диареи, ревматизма и астмы. В современной медицине полезную пряность используют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и почек, снижения АД, при головных болях, тахикардии, воспалениях верхних дыхательных путей, при моче- и желчнокаменной болезнях. Семена тмина обладают противоопухолевым эффектом, способствуют восстановлению тканей, заживлению швов и ран. Растение используют в качестве профилактического средства для сохранения волос, от болезней кожи и десен.
Полезен ли тмин при беременности и лактации
Беременным не рекомендуется применение тмина, так как он снижает уровень тестостерона, что может спровоцировать выкидыш. Но масло семян часто используют для ароматизации помещения, так как это оказывает успокаивающее действие.
При лактации пряность, наоборот, полезна: ценные компоненты помогают вырабатывать больше грудного молока и делают его состав гораздо полезнее для малыша. К тому же настои из семян, которые принимает молодая мама, помогают избавить ребёнка от боли в животике и колик.
Чтобы правильно приготовить такой отвар, нужно залить 2–3 ст. л. измельчённых семян 1 литром воды, довести состав до кипения, нагревать 8–10 минут. Принимать по 3 ст. л. отвара за 30 минут до кормления крохи, но не чаще, чем 2–3 раза в сутки.
Применение пряности в народной медицине
Полезные свойства тмина широко используются в нетрадиционной медицине. Целебные составы с лекарственным растением используются как противосудорожное, спазматическое, противовоспалительное, желчегонное и антисептическое средство.
- Настой из семян полезен при кишечных коликах, запорах, гипертонии и астме.
- Отвары из плодов – при простудах, проблемах с поджелудочной железой, в случае снижения потенции.
- В сыром виде пряность жуют для свежести дыхания.
- При мастите к груди прикладывают тёплую лепёшку из запаренных измельчённых плодов.
Чтобы целебный эффект пряности проявился как можно быстрее, состав нужно правильно приготовить.
- При бронхите, мигрени, простуде и кашле 2 ст. л. семян запаривают 250 мл кипятка, дают настояться в течение 5 минут. Горькая настойка быстро выводит мокроту и устраняет головную боль. В напиток можно добавить немного мёда.
- Для очищения кишечника и улучшения обмена веществ готовят настойку из 1 ст. воды, неполной ложки измельчённых семян, 1 ст. л. мёда и корицы. Смесь пьют утром и вечером.
- При желудочных коликах и метеоризме заваривают чай с этой ценнейшей пряностью. Для этого смешивают 1 ч. л. плодов лекарственного растения с сухой чайной заваркой, заливают кипятком, выпивают настоявшийся состав.
- Для улучшения памяти принимают отвар из 1 ст. л. семян, мёда и 500 мл воды. Тмин заливают водой и доводят до кипения, накрывают крышкой и варят ещё 5-7 минут на слабом огне. Затем настаивают 40-60 минут, сцеживают, остужают и добавляют мёд. Средство употребляют перед едой 2-3 раза в день.
Противопоказания к употреблению
Есть и ограничения, при которых растение не употребляют. К ним относятся::
- острая сердечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- трансплантация органов (сердце, печень, почки);
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.