Сколько калорий в хлебе разных сортов, пищевая ценность продукта, польза и вред для организма - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Сколько калорий в хлебе разных сортов, пищевая ценность продукта, польза и вред для организма - «Здоровье»

Сколько калорий в хлебе разных сортов, пищевая ценность продукта, польза и вред для организма - «Здоровье»
Печать

Хлебобулочные изделия обычно не относят к низкокалорийным продуктам, считают врагами стройной фигуры. Но это не означает, что таким продуктам нет места в рационе худеющих. Нужно помнить, сколько калорий в хлебе разных сортов, выбрать наименее калорийные и полезные для здоровья.



Химический состав и пищевая ценность


Разнообразие хлебобулочных изделий достигается благодаря большому выбору муки. Другие составляющие: вода, пищевая соль и разрыхлитель. При выпечке добавляются крахмал, соевая мука, солодовые продукты, эмульгаторы, консерванты. Используется мука из одного или разных видов зерен. Основные сорта можно объединить в 4 группы: пшеничный, ржаной, пшеничный смешанный и ржаной смешанный.





Пшеничный хлеб содержит большое количество углеводов, лучше других видов усваивается организмом. Белков в 100 граммах продукта — 8,2 г, жиров — от 1,2 до 2,1 г, углеводов — от 48 до 50,2 г.


Пшеничный смешанный хлеб в быту еще называют серым. Соотношение пшеничной и ржаной муки у каждого производителя имеет отличия. Среднее содержание питательных веществ в 100 г: белков — 9,4 г, жиров — 2,8 г, углеводов — 49,3 г.


Ржаной хлеб содержит богатый набор аминокислот. Количество белка в 100 г этого продукта — 6,9 г, жиров — от 1,1 до 1,3 г, углеводов — от 41 до 43,7 г.


Хлеб — нежирная пища. В составе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание вредных насыщенных жирных кислот выше в тех сортах хлебобулочных изделий, при производстве которых используется маргарин.


Полезный компонент хлеба — пищевые волокна. Содержание в разных сортах отличается. Можно ориентироваться на показатель 2,6 г/100 г. Такая же масса хлеба включает 37,8 г воды, 1,7 г золы.


Худеющим рекомендуется потреблять больше цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой. Существуют и другие специальные виды для диетического питания: многозерновой, овсяный, белковый.


Цельнозерновой хлеб выпекают из муки грубого помола. Все части зерна пшеницы сохраняются, включая оболочки. Белковый хлеб получил свое название благодаря повышенному содержанию протеинов — 14,4 г/100 г. В этом же количестве продукта жиров — 11,2 г, углеводов — 5,8 г.


Сколько калорий в хлебе разных сортов


Калорийность зависит от содержания всех пищевых компонентов. Наибольший вклад в энергетическую ценность хлеба вносят углеводы, так как их содержание достаточно высокое. Калорийность белого хлеба составляет 236 ккал, батона — 260 ккал на 100 г. Чем больше в хлебобулочном продукте пшеничной муки, тем энергетическая ценность выше.


Калорийность серого хлеба меньше, составляет 198–240 ккал/100г. Сколько калорий в черном хлебе, зависит от используемой муки и других ингредиентов. Средняя калорийность ржаного хлеба — от 199 до 212 ккал (на 100 г), сорта «Бородинский» — 202 ккал/100 г.






Отруби раньше считались отходами мукомольного производства. Затем отношение к ним поменялось. Диетологи и врачи выяснили, что шелуха зерен наиболее богата биоактивными веществами. Хлеб с отрубями не всем по вкусу, но он гораздо полезнее белого. Калорийность составляет 227 ккал на 100 г продукта.


Специальные виды хлеба: белковый, ячменный, снижающий уровень холестерина, диетический с низким содержанием глютена или натрия. Калорийность белкового хлеба — 184, 2 ккал/100г. Продукт стал очень востребованным в европейских странах, где уже в изобилии появился на полках магазинов.


Однако диетологи бьют тревогу. Белковый хлеб содержит больше жира, по сравнению с другими сортами. Еще один минус для потребителей — высокая цена. Белковый хлеб можно приготовить дома с использованием творога, яиц, овсяных и пшеничных отрубей, разрыхлителя.


Содержание витаминов, микроэлементов


Разные сорта хлеба поставляет в организм витамины А, Е, группы В. Содержание токоферола (Е) составляет 1,1 мг. Присутствует в составе такое же количество витамина В1. Масса других витаминов и витаминоподобных соединений: 0,03 мг В2; 37,8 мг В4; 0,19 мг В5; 0,1 мг В6; 22,5 мкг В9; 1,24 мкг Н; 2,2 мг РР. Все показатели соответствуют 100 г продукта.


Макроэлементный состав хлеба поражает разнообразием. Присутствуют 824 мг хлора, 499 мг натрия, 93 мг калия, 65 мг фосфора, 54 мг серы, 20 мг кальция, 14 мг кремния. Микроэлементы представлены в основном железом, цинком, медью, марганцем.


Польза для организма


Сравнение состава цельнозернового и белого хлеба доказывает преимущества первого. Выше содержание витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. Многие компоненты, приносящие пользу организму, находятся во внешних частях зерна, при его очищении и производстве муки теряются.



С точки зрения питания, все сорта хлеба полезны. Они являются доступными источниками энергии. Углеводы быстро попадают в кровоток и расходуются организмом. Сторонники низкоуглеводной диеты не считают хлеб полезным, отказываются от его употребления.



Исследование в одной из скандинавских стран доказало, что увеличение содержания в рационе белков и снижение углеводов повышает риск сердечного приступа, инсульта. Углеводы из цельнозерновой муки относятся к «медленным», они дольше перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь.


Возможный вред от употребления


При покупке хлебобулочных изделий следует учитывать, что белый цвет — признак рафинированной (очищенной) муки и добавления отбеливающих химических веществ. Удаляются оболочки, зародыш, остаются только крахмал, белок и жиры.






Глютен в составе муки — повод беспокоиться тем, у кого непереносимость этого вещества. Безглютеновая диета может оказаться полезной и здоровому человеку.


Минус готовых хлебобулочных изделий из магазина — различные антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки. Точное количество и процентное содержание потребителям неизвестно, остается только уповать на совесть производителей.


Хлебобулочные изделия обычно не относят к низкокалорийным продуктам, считают врагами стройной фигуры. Но это не означает, что таким продуктам нет места в рационе худеющих. Нужно помнить, сколько калорий в хлебе разных сортов, выбрать наименее калорийные и полезные для здоровья. Химический состав и пищевая ценность Разнообразие хлебобулочных изделий достигается благодаря большому выбору муки. Другие составляющие: вода, пищевая соль и разрыхлитель. При выпечке добавляются крахмал, соевая мука, солодовые продукты, эмульгаторы, консерванты. Используется мука из одного или разных видов зерен. Основные сорта можно объединить в 4 группы: пшеничный, ржаной, пшеничный смешанный и ржаной смешанный. Пшеничный хлеб содержит большое количество углеводов, лучше других видов усваивается организмом. Белков в 100 граммах продукта — 8,2 г, жиров — от 1,2 до 2,1 г, углеводов — от 48 до 50,2 г. Пшеничный смешанный хлеб в быту еще называют серым. Соотношение пшеничной и ржаной муки у каждого производителя имеет отличия. Среднее содержание питательных веществ в 100 г: белков — 9,4 г, жиров — 2,8 г, углеводов — 49,3 г. Ржаной хлеб содержит богатый набор аминокислот. Количество белка в 100 г этого продукта — 6,9 г, жиров — от 1,1 до 1,3 г, углеводов — от 41 до 43,7 г. Хлеб — нежирная пища. В составе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание вредных насыщенных жирных кислот выше в тех сортах хлебобулочных изделий, при производстве которых используется маргарин. Полезный компонент хлеба — пищевые волокна. Содержание в разных сортах отличается. Можно ориентироваться на показатель 2,6 г/100 г. Такая же масса хлеба включает 37,8 г воды, 1,7 г золы. Худеющим рекомендуется потреблять больше цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой. Существуют и другие специальные виды для диетического питания: многозерновой, овсяный, белковый. Цельнозерновой хлеб выпекают из муки грубого помола. Все части зерна пшеницы сохраняются, включая оболочки. Белковый хлеб получил свое название благодаря повышенному содержанию протеинов — 14,4 г/100 г. В этом же количестве продукта жиров — 11,2 г, углеводов — 5,8 г. Сколько калорий в хлебе разных сортов Калорийность зависит от содержания всех пищевых компонентов. Наибольший вклад в энергетическую ценность хлеба вносят углеводы, так как их содержание достаточно высокое. Калорийность белого хлеба составляет 236 ккал, батона — 260 ккал на 100 г. Чем больше в хлебобулочном продукте пшеничной муки, тем энергетическая ценность выше. Калорийность серого хлеба меньше, составляет 198–240 ккал/100г. Сколько калорий в черном хлебе, зависит от используемой муки и других ингредиентов. Средняя калорийность ржаного хлеба — от 199 до 212 ккал (на 100 г), сорта «Бородинский» — 202 ккал/100 г. Отруби раньше считались отходами мукомольного производства. Затем отношение к ним поменялось. Диетологи и врачи выяснили, что шелуха зерен наиболее богата биоактивными веществами. Хлеб с отрубями не всем по вкусу, но он гораздо полезнее белого. Калорийность составляет 227 ккал на 100 г продукта. Специальные виды хлеба: белковый, ячменный, снижающий уровень холестерина, диетический с низким содержанием глютена или натрия. Калорийность белкового хлеба — 184, 2 ккал/100г. Продукт стал очень востребованным в европейских странах, где уже в изобилии появился на полках магазинов. Однако диетологи бьют тревогу. Белковый хлеб содержит больше жира, по сравнению с другими сортами. Еще один минус для потребителей — высокая цена. Белковый хлеб можно приготовить дома с использованием творога, яиц, овсяных и пшеничных отрубей, разрыхлителя. Содержание витаминов, микроэлементов Разные сорта хлеба поставляет в организм витамины А, Е, группы В. Содержание токоферола (Е) составляет 1,1 мг. Присутствует в составе такое же количество витамина В1. Масса других витаминов и витаминоподобных соединений: 0,03 мг В2; 37,8 мг В4; 0,19 мг В5; 0,1 мг В6; 22,5 мкг В9; 1,24 мкг Н; 2,2 мг РР. Все показатели соответствуют 100 г продукта. Макроэлементный состав хлеба поражает разнообразием. Присутствуют 824 мг хлора, 499 мг натрия, 93 мг калия, 65 мг фосфора, 54 мг серы, 20 мг кальция, 14 мг кремния. Микроэлементы представлены в основном железом, цинком, медью, марганцем. Польза для организма Сравнение состава цельнозернового и белого хлеба доказывает преимущества первого. Выше содержание витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. Многие компоненты, приносящие пользу организму, находятся во внешних частях зерна, при его очищении и производстве муки теряются. С точки зрения питания, все сорта хлеба полезны. Они являются доступными источниками энергии. Углеводы быстро попадают в кровоток и расходуются организмом. Сторонники низкоуглеводной диеты не считают хлеб полезным, отказываются от его употребления. Исследование в одной из скандинавских стран доказало, что увеличение содержания в рационе белков и снижение углеводов повышает риск сердечного приступа, инсульта. Углеводы из цельнозерновой муки относятся к «медленным», они дольше перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь. Возможный вред от употребления При покупке хлебобулочных изделий следует учитывать, что белый цвет — признак рафинированной (очищенной) муки и добавления отбеливающих химических веществ. Удаляются оболочки, зародыш, остаются только крахмал, белок и жиры. Глютен в составе муки — повод беспокоиться тем, у кого непереносимость этого вещества. Безглютеновая диета может оказаться полезной и здоровому человеку. Минус готовых хлебобулочных изделий из магазина — различные антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки. Точное количество и процентное содержание потребителям неизвестно, остается только уповать на совесть производителей.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика