Как заваривать иван-чай в домашних условиях, полезные свойства напитка - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Как заваривать иван-чай в домашних условиях, полезные свойства напитка - «Здоровье»

Как заваривать иван-чай в домашних условиях, полезные свойства напитка - «Здоровье»
Печать

Иван-чай – это традиционный тонизирующий напиток, известный со времен древней Руси. Для его приготовления используется травянистое растение кипрей узколистый. Отсюда и его другое название – кипрей.


В девятнадцатом веке основные заготовки этого дикороса велись под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Здесь же появилась и технология ферментации чая: листья кипрея обдавали кипятком и распаривали в чанах. Затем руками листья скручивали трубочкой и сушили. По названию этого села напиток стал известен как копорский чай.



Химический состав и калорийность иван-чая


В наземной части кипрея содержится:



  • белков свыше 15%;

  • слизи – 18%;

  • клетчатки – 22%

  • дубильных веществ – 9%.



Фото: o-sebe.com

По химическому составу иван-чай отличает высокое содержание минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Почти половину элементов из периодической системы Менделеева можно выявить в листьях, цветках, семенах и корнях этого уникального растения.


В 100 г сырья находится:



  • железа – 23 мг;

  • марганца – 16 мг;

  • бора – 6 мг;

  • никеля – 1,3 мг;

  • титана – 1,3 мг;

  • молибдена – 0,44 мг.


Помимо этого лекарственное растение отличается наличием витамина С: в 5 раз больше, чем в лимоне, витамина А и витаминов группы В.


Калорийность 100 г кипрея составляет приблизительно 150 ккал.


Полезные свойства напитка


Кипрейный чай обладает многими полезными качествами:



  • регулирует сон, снижает нервное возбуждение;

  • обладает противовоспалительным эффектом, ослабляет простудные симптомы;

  • снижает воспалительные процессы в мочеполовой системе;

  • оказывает легкое слабительное воздействие при заболеваниях желудка и кишечника, облегчает боль при гастрите и язвенной болезни;

  • наличие магния в химическом составе напитка оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему;

  • марганец укрепляет кости и соединительные ткани;

  • является естественным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и свободные радикалы;

  • пополняет витаминный запас, усиливает иммунитет.


Как заваривать кипрей в домашних условиях


Традиционный русский напиток вновь становится популярным, но не всем известно, как заваривать иван чай правильно. Для этого следует взять фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и ополоснуть горячей водой. Затем засыпать сушеные листья кипрея и залить кипятком из расчета 2 ч. л. сухой заварки на 0,5 л жидкости. Первоначально заварочный чайник наполняется только на треть объема, остальная вода добавляется через 5 минут.


Через 10 минут чай готов к употреблению. Хранить напиток в домашних условиях можно в течение 3 дней. Интересной особенностью приготовления иван-чая является возможность повторного использования заварки без потери полезных свойств.



Фото: market.sakh.com

Некоторые любители целебного напитка предпочитают заваривать кипрей в термосе. При таком способе заварки длительное воздействие высокой температуры позволяет чаю полностью раскрыться. Напиток получается более ароматным и насыщенным. Для правильной заварки в термосе 3 ч. л. сырья заливаются 1 л кипяченой воды, остывшей до 90 градусов.


Существует холодный способ заварки иван-чая, при котором максимально сохраняются все витамины. 1 ст. л. сушеных листьев кипрея заливается 1 л очищенной воды, через 12 часов настой готов к употреблению.


При любом способе заварки лучше использовать не сушеную кипрейную траву, а ферментированный иван-чай. При ферментации исходного сырья образуется больше полезных веществ.


Употребление в лечебных целях


Иван-чай зачастую используется как лекарственное средство. В таком случае рецепты приготовления варьируются в соответствии с недугом:



  1. Простуда. Врачи при простуде обычно назначают обильное питье. Вместе с листьями иван-чая для улучшения вкуса и усиления целебного эффекта можно заваривать шиповник, чабрец и другие травы. Для приготовления лечебного настоя 1 ч. л. кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут.

  2. Цистит. Калий, входящий в химический состав кипрея, способствует избавлению организма от вредных бактерий. Алкалоиды снимают болезненные ощущения и поднимают тонус. Залить в термосе 1 ст. л. ферментированного кипрея стаканом кипяченой воды. Через 20 минут процедить и пить по 50 мл через каждые 4 часа.

  3. Бессонница. Иван-чай снимает нервное возбуждение и обладает снотворным воздействием. Для заварки 2 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипяченой воды и настаивать 15 минут.

  4. Простатит. Входящие в состав иван-чая дубильные вещества и каратиноиды способствуют общему улучшению самочувствия и избавляют от болезненных симптомов. 1 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 40 мин. Принимать 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 месяца, через каждую декаду делается перерыв на такой же срок.

  5. Язва желудка. Дубильные вещества и слизи оказывают противовоспалительное и обволакивающее воздействие на стенки желудка. На 3 ст. л. листьев кипрея добавить стакан горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. с медом.

  6. Иммунитет. Для поднятия общего тонуса и активизации защитных функций целесообразно заваривать и пить иван-чай с молоком. На 1 ч. л. ферментированного кипрея добавить стакан кипяченого молока. Настаивать 15 минут, процедить и сразу выпить.


Применение для похудения


Регулярное употребление иван-чая помогает при снижении веса. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют расщепление жира и активизируют метаболизм. Отличительная черта кипрея – наличие легкого мочегонного и слабительного эффекта. Чай снимает отечность, снижает аппетит и уменьшает чувство голода, что помогает выдержать строгую диету.


Для усиления эффекта в заварной чайник можно на 2 ч. л. иван-чая добавить на 1 ч. л. имбирного корня и пару листочков мяты. Настаивать 10 минут, процедить и пить с добавлением лимона и меда по вкусу.


Как пить при беременности и лактации


Беременной женщине перед употреблением иван-чая необходимо получить разрешение врача, у которого она наблюдается. Если нет противопоказаний, то целебный напиток будет полезен маме и будущему ребенку. Плод будет регулярно получать необходимые микроэлементы и витамины для нормального развития.



Фото: dushevnosaltaya.ru

Для кормящей женщины очень важно пить больше жидкости. Иван-чай в этом случае принесет двойную пользу, он способен активизировать выработку грудного молока. Природные компоненты уникального растения благотворно воздействуют на организм кормящей матери и младенца.


Возможный вред


Любителям душистого напитка следует знать о возможных противопоказаниях при употреблении иван-чая:



  • Пить не более 3 стаканов в сутки, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

  • Иван-чай вызывает повышенную сонливость. Нельзя употреблять его перед вождением автотранспорта и другой работой, требующей повышенного внимания.

  • Кипрей понижает артериальное давление. Нельзя пить этот напиток людям, страдающим гипотонией.

  • Вредно принимать иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови.

  • Не совмещать с приемом жаропонижающих и седативных лекарств.


Иван-чай по своим вкусовым качествам не уступает традиционным индийским, китайским и цейлонским чаям, заполонившим магазинные прилавки. А по целебным свойствам он полезнее заморских пришельцев, и армия поклонников копорского, или русского, чая, несмотря на агрессивную рекламу конкурентов, постоянно растет.





 


Иван-чай – это традиционный тонизирующий напиток, известный со времен древней Руси. Для его приготовления используется травянистое растение кипрей узколистый. Отсюда и его другое название – кипрей. В девятнадцатом веке основные заготовки этого дикороса велись под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Здесь же появилась и технология ферментации чая: листья кипрея обдавали кипятком и распаривали в чанах. Затем руками листья скручивали трубочкой и сушили. По названию этого села напиток стал известен как копорский чай. Химический состав и калорийность иван-чая В наземной части кипрея содержится: белков свыше 15%; слизи – 18%; клетчатки – 22% дубильных веществ – 9%. Фото: o-sebe.com По химическому составу иван-чай отличает высокое содержание минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Почти половину элементов из периодической системы Менделеева можно выявить в листьях, цветках, семенах и корнях этого уникального растения. В 100 г сырья находится: железа – 23 мг; марганца – 16 мг; бора – 6 мг; никеля – 1,3 мг; титана – 1,3 мг; молибдена – 0,44 мг. Помимо этого лекарственное растение отличается наличием витамина С: в 5 раз больше, чем в лимоне, витамина А и витаминов группы В. Калорийность 100 г кипрея составляет приблизительно 150 ккал. Полезные свойства напитка Кипрейный чай обладает многими полезными качествами: регулирует сон, снижает нервное возбуждение; обладает противовоспалительным эффектом, ослабляет простудные симптомы; снижает воспалительные процессы в мочеполовой системе; оказывает легкое слабительное воздействие при заболеваниях желудка и кишечника, облегчает боль при гастрите и язвенной болезни; наличие магния в химическом составе напитка оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему; марганец укрепляет кости и соединительные ткани; является естественным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и свободные радикалы; пополняет витаминный запас, усиливает иммунитет. Как заваривать кипрей в домашних условиях Традиционный русский напиток вновь становится популярным, но не всем известно, как заваривать иван чай правильно. Для этого следует взять фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и ополоснуть горячей водой. Затем засыпать сушеные листья кипрея и залить кипятком из расчета 2 ч. л. сухой заварки на 0,5 л жидкости. Первоначально заварочный чайник наполняется только на треть объема, остальная вода добавляется через 5 минут. Через 10 минут чай готов к употреблению. Хранить напиток в домашних условиях можно в течение 3 дней. Интересной особенностью приготовления иван-чая является возможность повторного использования заварки без потери полезных свойств. Фото: market.sakh.com Некоторые любители целебного напитка предпочитают заваривать кипрей в термосе. При таком способе заварки длительное воздействие высокой температуры позволяет чаю полностью раскрыться. Напиток получается более ароматным и насыщенным. Для правильной заварки в термосе 3 ч. л. сырья заливаются 1 л кипяченой воды, остывшей до 90 градусов. Существует холодный способ заварки иван-чая, при котором максимально сохраняются все витамины. 1 ст. л. сушеных листьев кипрея заливается 1 л очищенной воды, через 12 часов настой готов к употреблению. При любом способе заварки лучше использовать не сушеную кипрейную траву, а ферментированный иван-чай. При ферментации исходного сырья образуется больше полезных веществ. Употребление в лечебных целях Иван-чай зачастую используется как лекарственное средство. В таком случае рецепты приготовления варьируются в соответствии с недугом: Простуда. Врачи при простуде обычно назначают обильное питье. Вместе с листьями иван-чая для улучшения вкуса и усиления целебного эффекта можно заваривать шиповник, чабрец и другие травы. Для приготовления лечебного настоя 1 ч. л. кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Цистит. Калий, входящий в химический состав кипрея, способствует избавлению организма от вредных бактерий. Алкалоиды снимают болезненные ощущения и поднимают тонус. Залить в термосе 1 ст. л. ферментированного кипрея стаканом кипяченой воды. Через 20 минут процедить и пить по 50 мл через каждые 4 часа. Бессонница. Иван-чай снимает нервное возбуждение и обладает снотворным воздействием. Для заварки 2 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипяченой воды и настаивать 15 минут. Простатит. Входящие в состав иван-чая дубильные вещества и каратиноиды способствуют общему улучшению самочувствия и избавляют от болезненных симптомов. 1 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 40 мин. Принимать 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 месяца, через каждую декаду делается перерыв на такой же срок. Язва желудка. Дубильные вещества и слизи оказывают противовоспалительное и обволакивающее воздействие на стенки желудка. На 3 ст. л. листьев кипрея добавить стакан горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. с медом. Иммунитет. Для поднятия общего тонуса и активизации защитных функций целесообразно заваривать и пить иван-чай с молоком. На 1 ч. л. ферментированного кипрея добавить стакан кипяченого молока. Настаивать 15 минут, процедить и сразу выпить. Применение для похудения Регулярное употребление иван-чая помогает при снижении веса. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют расщепление жира и активизируют метаболизм. Отличительная черта кипрея – наличие легкого мочегонного и слабительного эффекта. Чай снимает отечность, снижает аппетит и уменьшает чувство голода, что помогает выдержать строгую диету. Для усиления эффекта в заварной чайник можно на 2 ч. л. иван-чая добавить на 1 ч. л. имбирного корня и пару листочков мяты. Настаивать 10 минут, процедить и пить с добавлением лимона и меда по вкусу. Как пить при беременности и лактации Беременной женщине перед употреблением иван-чая необходимо получить разрешение врача, у которого она наблюдается. Если нет противопоказаний, то целебный напиток будет полезен маме и будущему ребенку. Плод будет регулярно получать необходимые микроэлементы и витамины для нормального развития. Фото: dushevnosaltaya.ru Для кормящей женщины очень важно пить больше жидкости. Иван-чай в этом случае принесет двойную пользу, он способен активизировать выработку грудного молока. Природные компоненты уникального растения благотворно воздействуют на организм кормящей матери и младенца. Возможный вред Любителям душистого напитка следует знать о возможных противопоказаниях при употреблении иван-чая: Пить не более 3 стаканов в сутки, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Иван-чай вызывает повышенную сонливость. Нельзя употреблять его перед вождением автотранспорта и другой работой, требующей повышенного внимания. Кипрей понижает артериальное давление. Нельзя пить этот напиток людям, страдающим гипотонией. Вредно принимать иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови. Не совмещать с приемом жаропонижающих и седативных лекарств. Иван-чай по своим вкусовым качествам не уступает традиционным индийским, китайским и цейлонским чаям, заполонившим магазинные прилавки. А по целебным свойствам он полезнее заморских пришельцев, и армия поклонников копорского, или русского, чая, несмотря на агрессивную рекламу конкурентов, постоянно растет.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image