Астигматизм у детей: что это такое, классификация, причины, симптомы и лечение - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Астигматизм у детей: что это такое, классификация, причины, симптомы и лечение - «Здоровье»

Астигматизм у детей: что это такое, классификация, причины, симптомы и лечение - «Здоровье»
Печать

Говоря о детских офтальмологических патологиях, обычно ведут речь о близорукости и дальнозоркости. Но существует еще один вид отклонения, о котором мы и поговорим. Это астигматизм. Поддается ли патология терапии, и по каким признакам можно заподозрить астигматизм у детей?



Что такое астигматизм у детей


Специалисты не относят патологичное состояние к классическому определению болезни. Тогда что это такое? Обычно его именуют дефектом зрения, обусловленным нездоровой формой роговицы. В результате зрительный фокус смещается, и ребенок как бы наблюдает искаженную картину мира.





Однако есть физиологическая норма отклонения, составляющая 0,5Д. Такой уровень встречается у многих малышей, но примерно к году значение выравнивается и никак не сказывается на здоровье глаз.


Классификация патологии


Когда зрение в норме, пучки лучей света после преломления в оптической системе глаза друг с другом не пересекаются. В результате все предметы просматриваются довольно четко.





Отклонение вызывает их рассеивание с образованием нескольких фокусов. При этом фокусы не расположены на нужной оси, что приводит к искаженному восприятию видимых образов. Причина этого явления — измененная форма глаз, при которой сферическая роговица вытягивается со смещением в какую-либо сторону. Иногда дефект затрагивает хрусталик. Исходя из локализации нарушения, астигматизм делят на хрусталиковый и роговичный.


Существует также стандартное разделение недуга на:



  • сложный вид;

  • простая форма;

  • смешанный астигматизм.


Интенсивность отклонения определяется на основе разницы между наиболее слабым и наиболее сильным меридианом и силой его преломления. Небольшой астигматизм может наблюдаться у 25% жителей земного шара. Это так называемая физиологическая норма — до 0,5 диоптрий. Такой показатель не нуждается в коррекции и специальном лечении. Если его значение вырастает хотя бы до 1 диоптрии, то уже говорят о нарушении.


Существует следующая классификация степени заболевания:



  1. Сильная — свыше 6 Д;

  2. Средняя — до 6 Д;

  3. Слабая — не превышает 3 Д.


В зависимости от изменения рефракции выделяют:



  • Простой миопический астигматизм.

  • Миопический астигматизм сложный.

  • Гиперметропический астигматизм простой.

  • Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у ребенка.


Причины возникновения дефекта зрения


Это отклонение обусловлено генетической предрасположенностью. Где-то до 2 лет оно совершенно не определяется. Ребенок не испытывает дискомфорт. Его зрение считается нормальным. Однако очень важно заметить наличие дефекта как можно раньше. В этом случае будут приняты меры по снятию лишней нагрузки с глаз, в результате чего можно избежать осложнений.


Основные симптомы и признаки


Отклонение легко определить по следующим симптомам:



  • Частые головные боли в области бровей и лба. Объясняется это необходимостью постоянно слегка наклонять голову из-за плохой видимости.

  • Регулярные жалобы на плохое зрение без привязки к удаленности предмета (далекое может также плохо проглядываться, как и близкое).

  • Постоянное прищуривание глаз.

  • Быстрая утомляемость от зрительной нагрузки.

  • Трудности с концентрацией на печатном тексте.


Иногда незначительный дискомфорт проходит с возрастом. Однако наличие серьезной патологии должно быть своевременно замечено и по возможности исправлено.


Диагностика


В связи со сложностью диагностики астигматизма врачи рекомендуют проходить регулярный профилактический осмотр у офтальмолога в возрасте:



  • 4 мес.;

  • 1 года;

  • 3 лет;

  • 5 лет;

  • 6 лет;

  • далее, с интервалом раз в два года до 16 лет.


Очень сложно выявить недуг у детей до года. Такие малыши еще не умеют говорить и соответственно жаловаться на недомогание.


Известно несколько способов исследования зрения на наличие возможных дефектов:



  • биомикроскопия или диагностика сетчатки и анализ состояния сосудов;

  • визометрия — стандартный прием с использованием таблицы;

  • скиаскопия — определение характеристик глаза рефракционного типа;

  • ультразвуковая биометрия, помогающая оценить состояние структур и глазных мышц;

  • исследование роговицы с хрусталиком методом авторефрактометрии.


Эффективные методы лечения


Самый волнующий вопрос: лечится или нет астигматизм?


Если дефект был замечен на ранней стадии, то существует больше шансов его исправить или хотя бы остановить дальнейшие изменения. Терапия должна проводиться под постоянным контролем лечащего врача.



В детском возрасте небольшую степень астигматизма можно откорректировать с помощью следующих мероприятий:



  • Массаж.

  • Прием лекарственных препаратов.

  • Правильное питание. Включение в ежедневный рацион малыша продуктов, богатых антиоксидантами, которые содействуют быстрой регенерации клетчатки, а также помогают ей оставаться в тонусе.

  • Регулярная гимнастика.

  • Ведение здорового образа жизни.


Перечисленные меры не способствуют полному избавлению от недуга. Зато благодаря им можно затормозить патологический процесс, сохранив остроту зрения.


При обнаружении дефекта специалист пропишет специальные коррекционные очки с цилиндрическими стеклами. Носить их придется постоянно. Это необходимо для исправления зрения. Родителям остается контролировать и своевременно осуществлять замену оптики по мере взросления их чада.


Известен также способ контактной коррекции и с применением компьютерных технологий.



Если прибегнуть к данным методам в комплексе, то можно получить ощутимый результат, значительно улучшив зрение и избавившись от очков.


Помимо коррекционных мероприятий возможно проведение полноценного лечения путем хирургического вмешательства. Операция допустима только после 20 лет, когда большинство систем организма, включая зрение, уже сформированы.


Известны два основных способа операционного лечения:



  • Кератотомия. Преломление лучей по усиленной оси слегка ослабляется благодаря несквозным насечкам на роговице. Подобное исправление проводится в случае смешанного астигматизма, а также при близорукости.

  • Термокератокоагуляция. Периферическая часть роговицы прижигается нагретой металлической иглой. Преломляющая сила при этом возрастает вместе с увеличением кривизны роговицы. Данная операция применима для лечения дальнозоркого астигматизма у детей.


Довольно эффективен такой метод, как ортокератология. Он подразумевает подбор твердых линз, которые необходимо надевать перед сном и оставлять на всю ночь. Под их давлением роговица выравнивается, что помогает лечить астигматизм щадящим образом. С утра они снимаются.


Изменения слабой степени можно устранить лазерной коррекцией. Эта процедура доступна после 18 лет.


Здесь важно иметь в виду такие противопоказания:



  • нестабильное зрение;

  • наличие рубцов на сетчатке;

  • воспаление глаз.


Подобрать оптимальный метод лечения сможет только специалист.


Возможные последствия


В случае отсутствия надлежащей корректировки или несвоевременного вмешательства вероятны осложнения. Сам дефект не развивается.





Однако он провоцирует появление сопутствующих заболеваний:



  • Амблиопия — клетки зрительной коры останавливаются в развитии, и сигнал от глаз не обрабатывается в мозге.

  • Астенопия — снижение зрения и повышенная утомляемость глаз.

  • Косоглазие.


Также астигматизм может привести к отставанию в развитии бинокулярного и стереоскопического зрения.


Профилактика


В качестве профилактики необходимо позаботиться о равномерном распределении нагрузки в течение дня, чтобы избежать усталости глаз. Полезно выполнять упражнения, направленные на снятие глазного напряжения. Также важно вовремя лечить воспалительные патологии и не допускать повреждения роговицы.





Ребенок должен проходить осмотр у офтальмолога, исходя из установленного плана. В случае обнаружения малейшего дефекта врач поставит его на учет для постоянного контроля. Это поможет отследить изменения и провести необходимую корректировку, когда придет время.


Лечение астигматизма — процесс сложный и многоступенчатый. Его успешность во многом зависит от вовремя принятых мер, выполнения всех врачебных предписаний и регулярности назначенных процедур. Только при комплексном подходе можно рассчитывать на получение быстрых и долгосрочных результатов.


Говоря о детских офтальмологических патологиях, обычно ведут речь о близорукости и дальнозоркости. Но существует еще один вид отклонения, о котором мы и поговорим. Это астигматизм. Поддается ли патология терапии, и по каким признакам можно заподозрить астигматизм у детей? Что такое астигматизм у детей Специалисты не относят патологичное состояние к классическому определению болезни. Тогда что это такое? Обычно его именуют дефектом зрения, обусловленным нездоровой формой роговицы. В результате зрительный фокус смещается, и ребенок как бы наблюдает искаженную картину мира. Однако есть физиологическая норма отклонения, составляющая 0,5Д. Такой уровень встречается у многих малышей, но примерно к году значение выравнивается и никак не сказывается на здоровье глаз. Классификация патологии Когда зрение в норме, пучки лучей света после преломления в оптической системе глаза друг с другом не пересекаются. В результате все предметы просматриваются довольно четко. Отклонение вызывает их рассеивание с образованием нескольких фокусов. При этом фокусы не расположены на нужной оси, что приводит к искаженному восприятию видимых образов. Причина этого явления — измененная форма глаз, при которой сферическая роговица вытягивается со смещением в какую-либо сторону. Иногда дефект затрагивает хрусталик. Исходя из локализации нарушения, астигматизм делят на хрусталиковый и роговичный. Существует также стандартное разделение недуга на: сложный вид; простая форма; смешанный астигматизм. Интенсивность отклонения определяется на основе разницы между наиболее слабым и наиболее сильным меридианом и силой его преломления. Небольшой астигматизм может наблюдаться у 25% жителей земного шара. Это так называемая физиологическая норма — до 0,5 диоптрий. Такой показатель не нуждается в коррекции и специальном лечении. Если его значение вырастает хотя бы до 1 диоптрии, то уже говорят о нарушении. Существует следующая классификация степени заболевания: Сильная — свыше 6 Д; Средняя — до 6 Д; Слабая — не превышает 3 Д. В зависимости от изменения рефракции выделяют: Простой миопический астигматизм. Миопический астигматизм сложный. Гиперметропический астигматизм простой. Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у ребенка. Причины возникновения дефекта зрения Это отклонение обусловлено генетической предрасположенностью. Где-то до 2 лет оно совершенно не определяется. Ребенок не испытывает дискомфорт. Его зрение считается нормальным. Однако очень важно заметить наличие дефекта как можно раньше. В этом случае будут приняты меры по снятию лишней нагрузки с глаз, в результате чего можно избежать осложнений. Основные симптомы и признаки Отклонение легко определить по следующим симптомам: Частые головные боли в области бровей и лба. Объясняется это необходимостью постоянно слегка наклонять голову из-за плохой видимости. Регулярные жалобы на плохое зрение без привязки к удаленности предмета (далекое может также плохо проглядываться, как и близкое). Постоянное прищуривание глаз. Быстрая утомляемость от зрительной нагрузки. Трудности с концентрацией на печатном тексте. Иногда незначительный дискомфорт проходит с возрастом. Однако наличие серьезной патологии должно быть своевременно замечено и по возможности исправлено. Диагностика В связи со сложностью диагностики астигматизма врачи рекомендуют проходить регулярный профилактический осмотр у офтальмолога в возрасте: 4 мес.; 1 года; 3 лет; 5 лет; 6 лет; далее, с интервалом раз в два года до 16 лет. Очень сложно выявить недуг у детей до года. Такие малыши еще не умеют говорить и соответственно жаловаться на недомогание. Известно несколько способов исследования зрения на наличие возможных дефектов: биомикроскопия или диагностика сетчатки и анализ состояния сосудов; визометрия — стандартный прием с использованием таблицы; скиаскопия — определение характеристик глаза рефракционного типа; ультразвуковая биометрия, помогающая оценить состояние структур и глазных мышц; исследование роговицы с хрусталиком методом авторефрактометрии. Эффективные методы лечения Самый волнующий вопрос: лечится или нет астигматизм? Если дефект был замечен на ранней стадии, то существует больше шансов его исправить или хотя бы остановить дальнейшие изменения. Терапия должна проводиться под постоянным контролем лечащего врача. В детском возрасте небольшую степень астигматизма можно откорректировать с помощью следующих мероприятий: Массаж. Прием лекарственных препаратов. Правильное питание. Включение в ежедневный рацион малыша продуктов, богатых антиоксидантами, которые содействуют быстрой регенерации клетчатки, а также помогают ей оставаться в тонусе. Регулярная гимнастика. Ведение здорового образа жизни. Перечисленные меры не способствуют полному избавлению от недуга. Зато благодаря им можно затормозить патологический процесс, сохранив остроту зрения. При обнаружении дефекта специалист пропишет специальные коррекционные очки с цилиндрическими стеклами. Носить их придется постоянно. Это необходимо для исправления зрения. Родителям остается контролировать и своевременно осуществлять замену оптики по мере взросления их чада. Известен также способ контактной коррекции и с применением компьютерных технологий. Если прибегнуть к данным методам в комплексе, то можно получить ощутимый результат, значительно улучшив зрение и избавившись от очков. Помимо коррекционных мероприятий возможно проведение полноценного лечения путем хирургического вмешательства. Операция допустима только после 20 лет, когда большинство систем организма, включая зрение, уже сформированы. Известны два основных способа операционного лечения: Кератотомия. Преломление лучей по усиленной оси слегка ослабляется благодаря несквозным насечкам на роговице. Подобное исправление проводится в случае смешанного астигматизма, а также при близорукости. Термокератокоагуляция. Периферическая часть роговицы прижигается нагретой металлической иглой. Преломляющая сила при этом возрастает вместе с увеличением кривизны роговицы. Данная операция применима для лечения дальнозоркого астигматизма у детей. Довольно эффективен такой метод, как ортокератология. Он подразумевает подбор твердых линз, которые необходимо надевать перед сном и оставлять на всю ночь. Под их давлением роговица выравнивается, что помогает лечить астигматизм щадящим образом. С утра они снимаются. Изменения слабой степени можно устранить лазерной коррекцией. Эта процедура доступна после 18 лет. Здесь важно иметь в виду такие противопоказания: нестабильное зрение; наличие рубцов на сетчатке; воспаление глаз. Подобрать оптимальный метод лечения сможет только специалист. Возможные последствия В случае отсутствия надлежащей корректировки или несвоевременного вмешательства вероятны осложнения. Сам дефект не развивается. Однако он провоцирует появление сопутствующих заболеваний: Амблиопия — клетки зрительной коры останавливаются в развитии, и сигнал от глаз не обрабатывается в мозге. Астенопия — снижение зрения и повышенная утомляемость глаз. Косоглазие. Также астигматизм может привести к отставанию в развитии бинокулярного и стереоскопического зрения. Профилактика В качестве профилактики необходимо позаботиться о равномерном распределении нагрузки в течение дня, чтобы избежать усталости глаз. Полезно выполнять упражнения, направленные на снятие глазного напряжения. Также важно вовремя лечить воспалительные патологии и не допускать повреждения роговицы. Ребенок должен проходить осмотр у офтальмолога, исходя из установленного плана. В случае обнаружения малейшего дефекта врач поставит его на учет для постоянного контроля. Это поможет отследить изменения и провести необходимую корректировку, когда придет время. Лечение астигматизма — процесс сложный и многоступенчатый. Его успешность во многом зависит от вовремя принятых мер, выполнения всех врачебных предписаний и регулярности назначенных процедур. Только при комплексном подходе можно рассчитывать на получение быстрых и долгосрочных результатов.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика