Сколько калорий в зефире разных сортов, какой полезнее, состав и пищевая ценность десерта - «Здоровье»
Низкокалорийная диета – самый эффективный способ похудения, но и серьезное испытание на силу воли. Иногда бывает сложно сдержаться и не съесть запретное лакомство, однако диетологи рекомендуют обратить внимание на натуральные десерты, например, зефир. Чтобы после не корить себя за слабость, необходимо знать, сколько калорий в зефире, и какое количество сладости не навредит фигуре.
Химический состав и пищевая ценность десерта
Зефир – достаточно безопасное лакомство, которое можно вводить в рацион, даже при соблюдении строгой диеты. Дело в том, что он состоит из яблочного пюре и яичных белков. Сами по себе эти продукты очень ценны для организма, но «ложкой дегтя» в десерте являются большое количество сахара и загустители. Еще один важный элемент в составе лакомства – пектин. Он используется в качестве стабилизатора при изготовлении различных сладостей, однако выступает мощным энтеросорбентом, помогая очищению кишечника. Кроме того, в составе продукта можно обнаружить ряд аминокислот – цистеин, лизин, аргинин.
В целом зефир представляет собой большое количество углеводов и сахара, совсем мало белка и небольшое количество пищевых волокон. Употреблять его можно даже на строгой диете, так как вреда здоровью и фигуре он не несет, но при условии соблюдения суточной нормы потребления калорий.
Сколько калорий в зефире разных сортов
Для начала следует разобраться, каким бывает зефир. Именно от подробного состава и будет зависеть калорийность зефира.
Наиболее часто в магазинах и кондитерских можно встретить:
- зефир без глазури (белый или розовый) на агар-агаре или желатине;
- ванильный;
- йогуртовый;
- глазурованный шоколадом;
- с начинкой.
Все эти виды относятся к лакомству из яблочного пюре. Однако в последнее время в продаже все чаще встречается лимонный и смородиновый зефир, которые полезнее и вкуснее, но и дороже. Кроме того, лакомство достаточно просто приготовить и в домашних условиях, отказавшись от вредных красителей и усилителей вкуса, которые всегда присутствуют в магазинных сладостях.
В целом любой зефир, независимо от основы, содержит около 300 ккал в 100 г. Это же относится и к сладости собственного приготовления. Высокая калорийность обусловлена в первую очередь большим содержанием сахара.
Если с высокой калорийностью 100 грамм десерта еще можно смириться, вес одной порции заставляет грустить всех, кто на диете. Зефир достаточно плотный и тяжелый, поэтому одна штучка весит около 30-35 грамм. Исключение касается белого зефира, размер которого немного меньше, а вес – около 25-28 г, что обусловлено отсутствием красителя. Соответственно, калорийность 1 шт. окажется не меньше 100 ккал.
Зефир в шоколаде – не лучший выбор для тех, кто следит за фигурой. В зависимости от вида и количества глазури, энергетическая ценность такого десерта составляет 400-460 ккал, а вес одной порции – 35-40 г.
В качестве начинки часто используют сгущенное молоко, мармелад или орехи. Самый низкокалорийный из них – зефир с мармеладом. В среднем в 100 г содержится около 340 ккал, соответственно, в одной штучке – около 115 ккал. А вот от десерта с орехами или сгущенным молоком лучше отказаться, ведь в нем больше жиров, а энергетическая ценность может достигать 500 ккал.
Содержание витаминов, микроэлементов
Полезных веществ в зефире немного, а вот калорий – предостаточно. В 100 г десерта содержится большое количество натрия (80 мг) и сахара (57 г). Также десерт содержит немного кальция (3-4 мг) и 2-3 мг магния. В состав продукта из яблочного пюре входит небольшое количество железа – меньше 1 мг.
Этот загуститель делается из морских водорослей, поэтому состав обогащается небольшим количество йода, калия и фосфора.
Полезные свойства для организма
Вопреки распространенному мнению, нельзя сказать, что зефир полезен. В 100 г продукта содержится около 80 г углеводов, большое количество сахара и меньше 2 г белка. Особой ценности для здоровья зефир не несет, так как полезных веществ в нем мало. Правда, организму навредить он тоже не способен, при условии умеренного потребления.
Особо ярко это проявляется в том случае, когда человек долгое время отказывал себе в сладком.
Противопоказания к употреблению
При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецистит) от зефира следует отказаться. Это достаточно тяжелый продукт, который может привести к нарушению выработки желудочного сока, а также вызвать вздутие живота и чувство тяжести. Зефир с осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом, ведь даже сладость на фруктозе провоцирует скачок сахара в крови.
Тем, кто придерживается строгой диеты для борьбы с лишним весом, лучше ограничиться одной порцией десерта в день, предпочтительно в первой половине дня. И здесь нужно быть честным с собой – ведь в салате из капусты и моркови намного больше пользы, чем в одном воздушном изделии.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.