Сколько калорий в омлете, приготовленном разными способами, как снизить калорийность блюда - «Здоровье»
Это простое блюдо из яиц под силу сделать даже самому неумелому кулинару. Но тот, кто следует принципам правильного питания или соблюдает диету, обязан знать, сколько калорий в омлете. В статье будет раскрыта его польза, а также приведены лучшие способы приготовления.
Химический состав и пищевая ценность
Куриные яйца – один из самых полезных продуктов, особенно для людей, придерживающихся диетического питания. Все дело в большом количестве белка, который в них содержится. При этом дефицит углеводов стимулирует организм к поиску источников энергии и растрате накопленного жира.
И также можно добавить другие ингредиенты по вкусу. В ряду его полезных действий особое место занимает активизация обмена веществ.
В омлете содержатся следующие элементы:
- Холин.
- Витамин В.
- Витамин D.
- Медь.
- Железо.
- Хлор.
- Сера.
- Йод.
- Фтор.
Данный витаминный комплекс обеспечивает должную работу нервной системы, помогает сохранить прочность суставов, улучшает состояние ЖКТ.
Калорийность составляет примерно 185 ккал на 100 г продукта. Точное значение зависит от ингредиентов и способа приготовления. Играет роль жирность молока и вид использованного масла, а также метод термической обработки — в духовке, пароварке, мультиварке или на обычной сковороде.
Единственный вред, который может причинить данное блюдо, – образование холестериновых бляшек. К их появлению приводит повышение уровня «плохого» холестерина из-за определенного количества жира.
Сколько калорий в омлете, приготовленном разными способами
Существует множество методов приготовления:
- Омлет из одного яйца и молока: средняя калорийность составляет 130 ккал при использовании наименьшего количества масла и нежирного молока.
- Омлет из двух яиц и молока: энергетическая ценность – 170 ккал.
- Омлет с помидорами: за счет наличия овощей показатель возрастает на 30 ккал при 100 г продукта.
- Омлет с колбасными изделиями и мясными деликатесами: даже в блюде, приготовленном в щадящем режиме с использованием духовки или мультиварки, энергетическая ценность будет намного выше, чем у других видов, составив примерно 220 ккал. В связи с сомнительным качеством современных колбасных изделий, стоит ограничиться обычным мясом, взяв куриную грудку или говядину.
- Омлет с овощами без желтка: калорийность равна 110 ккал. Конечно, вкус частично теряется. Но при этом диетические качества блюда возрастают. А овощи добавят ему немного пикантности.
- Омлет с сыром: энергетический показатель достигает 340 ккал по причине высокой калорийности сыра.
Суточная норма потребления продукта
Яичный омлет – полезное блюдо, используемое в лечебных и диетических целях. Оно способствует здоровью организма, обеспечивая его необходимыми микроэлементами и витаминами. Готовить кушанье можно с использованием любых добавок.
Исключительная польза лакомства заключается в составе. Снижению питательной ценности способствует лишь неправильный способ приготовления.
Придерживаясь этого значения, можно наслаждаться любимым блюдом, не боясь лишнего холестерина. Для детей порция сокращена до 50 г в сутки.
Употреблять данный продукт не возбраняется ежедневно. Низкая калорийность пищи придется по душе тем, кто борется с лишним весом. Беременным женщинам надо использовать только диетические яйца. Распознают такую продукцию по значку «Д», расположенном на скорлупе. Хранится такая категория не более 7 дней.
Способы снижения калорийности
Омлет – легкая и простая в приготовлении пища.
Существует несколько методов, помогающих получить его в более полезном и менее калорийном виде:
- Делать на пару. Блюдо не обладает румяной вкусной корочкой, но зато очень полезно для здоровья. Устройство, помогающее еще больше упростить готовку омлета, – это мультиварка. Электроприбор не испортит вкус и пышность еды.
- Использовать различную зелень, которая ускоряет обменные процессы в организме и устраняет проблемы с пищеварительной системой. Лучше всего взять свежие и замороженные петрушку, укроп и кинзу, так как сушеная добавка не содержит все необходимые витамины.
- Готовить только из белков. Угощение получится более легким, воздушным и, что немаловажно, крайне полезным. Максимально калорийной частью яйца считается именно желток. Белки же при этом способе взбиваются вместе с молоком.
- Заменить масло водой. Конечно, вкус станет немного иным и непривычным. Зато вред для организма будет минимальным.
- Добавлять меньше яиц и больше овощей. Пищевая ценность последних намного ниже основного ингредиента.
- Использовать вместо молока нежирный кефир.
Таким образом, следует тщательно подбирать продукты и способы приготовления. Тогда правильное питание станет нормой для каждого и войдет в ежедневную привычку.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.