Гороховый суп с копченостями – 6 рецептов, как приготовить вкусное блюдо - «Рецепты»
Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Как не удивительно, но даже такую незамысловатую горячую пищу можно готовить разными способами, удивляя своих домашних новыми вкусами знакомого первого блюда.
Классический гороховый суп с копченостями
Рецепт горохового супа с копченостями довольно прост. Все ингредиенты вполне доступны, многие из них есть в запасе у каждой хозяйки.
Необходимые составляющие:
- копченые ребрышки – полкило;
- грудинка – 300 г;
- горох колотый – 250 г;
- картофель – 7 клубней;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, специи, масло и зелень – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Залить ребра водой и варить минут 40. Вынуть продукт из кастрюли, остудить и отделить куски мяса.
- Промыть горох. Вернуть его вместе с мякотью в бульон. Готовить продукты полчаса.
- Нашинковать лук, натереть морковку, обжарить компоненты блюда.
- Нарезать грудинку кусочками, чуть обработать в другой сковороде до румяности.
- Подготовить картофель, измельчить его брусками, добавить в будущий суп.
- Через 5 минут присоединить золотистые овощи с таким же мясом. Посолить и поперчить.
- Варить до мягкости кусочков клубней и гороха. За 10 минут до окончания процесса бросить листик лавра.
Дать супу настояться. При подаче посыпать измельченной зеленью укропа. Вкус блюда хорошо дополнят сухарики домашнего приготовления или гренки.
Готовим в мультиварке
В «умной кастрюле» также можно без проблем сварить аппетитное жидкое кушанье.
Набор компонентов:
- копченые ребрышки – 200 г;
- колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
- горох – 200 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи.
Как готовить гороховый суп в мультиварке:
- Замочить бобовые в горячей воде на час. Отцедить жидкость и промыть горох.
- Нарезать овощи кубиками, колбаски кружочками.
- Влить в чашу прибора чуть масла, запустить программу «Жарка» на четверть часа. Выложить туда морковку с луком и мясным компонентом.
- После приобретения компонентами яркой румяности, добавить в емкость остальные продукты. Залить массу водой и посолить.
- Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.
После звукового сигнала не нужно спешить открывать электроприбор. Лучше дать блюду немного настояться в режиме подогрева.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот суп, приготовленный по рекомендациям известного телевизионного кулинара, очень прост в исполнении. Конечно, копченая рулька весьма калорийна, поэтому сильно увлекаться таим блюдом не стоит.
Необходимые составляющие:
- копченая свиная рулька – 1 шт.;
- горох – 400 г;
- картофель – 3–4 клубня;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Замочить горох на 4–5 часов.
- Отварить рульку до готовности, при этом важно не допускать сильного кипения, сохраняя максимальную прозрачность жидкой составляющей. Вынуть ее и выложить на тарелку.
- Бульон при необходимости процедить, затем высыпать горох и варить его минут 40.
- Измельчить остальные овощи и чуть их обжарить. Нарезать картофель брусками. Добавить все компоненты в кастрюлю, готовить продукты 25 минут. Посолить состав и приправить по вкусу.
Подавать с мякотью рульки в горячем состоянии.
Первое блюдо с копчеными ребрышками
Прекрасным дополнением к ароматному супу станет плавленый сыр. Такое блюдо приобретает нежный сливочный привкус и очень аппетитный вид.
Необходимые ингредиенты:
- копченые ребра – 600 г;
- горох – стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- плавленый сырок – пачка;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль с перцем, лавр, зелень, масло – сколько потребуется.
Как готовить:
- Замочить горох на ночь, после чего еще раз тщательно промыть.
- Некрупно нарезать корешки и два освобожденных от шелухи зебка чеснока. Обжарить их прямо в кастрюле. Всыпать горох. Влить достаточное количество воды, варить продукты до готовности не менее получаса на маленьком огне.
- Нарезать овощи. Обжарить лук с морковью, добавить кетчуп. Ребра выложить в отдельную сковороду и готовить до румяности.
- Измельчить чеснок и зелень.
- К почти готовому гороху ввести картофель и лавр. Через полчаса поместить обжарку, затем мясо.
- Когда бульон закипит, добавить сырок, нарезанный кусками. Перемешать состав и посолить.
- Продолжить процесс еще 5 минут.
В конце добавить измельченную зелень и оставшийся чеснок.
На курином бульоне
Многие предпочитают варить супы на курином бульоне. Это неудивительно, ведь он является одной из базовых основ для первых блюд.
Необходимые составляющие:
- бедрышки куриные – 3 шт.;
- горох – 2 ст.;
- копчености – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
- картофель – 5 клубней;
- масло, соль, зелень, специи – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Сварить бульон, вынуть мясо. Опустить в него заранее замоченный горох и варить 40 минут.
- Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
- Добавить к гороху брусочки картофеля. Когда они станут мягким, ввести овощной состав, разобранное на кусочки мясо курицы и копчености.
- Присоединить по личному усмотрению зелень, специи, лист лавра. Довести состав до кипения и выключить огонь.
Обязательно дать блюду настояться хотя 10–15 минут.
Нежный суп-пюре с горохом
Гороховый суп-пюре нравится истинным гурманам намного больше традиционного блюда с целыми компонентами.
Состав продуктов:
- горох – стакан;
- ребра копченые – 200 г;
- бекон – 200-граммовый кусок;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 2 клубня;
- вода – литр;
- соль и специи.
Как готовить:
- Разделить ребра на косточки, выложить в кастрюлю вместе с горохом, залить питьевой водой, варить до полуготовности, затем добавить соль.
- Тем временем измельчить овощи и бекон. Сделать зажарку и отдельно довести мясные ломтики на сковороде до золотистого оттенка.
- За четверть часа до готовности, добавить нарезанную брусками картошку. Вынуть косточки, все остальное взбить блендером до однородного состояния.
- После этого вернуть мясо обратно, добавить обжарку с беконом. Подержать на плите еще 5–7 минут.
- Тем временем нарезать хлеб кубиками и подсушить на противне.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Копчености можно использовать любые – колбасы, сардельки, ребрышки, рульку, салями, грудинку.
Специями лучше не увлекаться, так как важно не перебить запах копченостей, вкус и аромат которых вполне самодостаточен.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.