Соус для лазаньи − 5 рецептов приготовления в домашних условиях - «Рецепты»
Соус для лазаньи – это одна из важных составляющих итальянского блюда. Невозможно представить макаронные шедевры без соуса «Бешамель» или «Болоньезе», к тому же не приправленных прованскими травами или мускатным орехом. Весь европейский изыск выражается в сочетании питательного блюда с нежным соусом и сырной корочкой.
Белый соус «Бешамель» для лазаньи
Традиционную лазанью подают с белым соусом «Бешамель», что подразумевает состав из «ру» и молока. В данном сочетании понимают настолько простые ингредиенты, что приготовить соус можно без особой подготовки. Безусловно, столь классический рецепт − находка для кулинарных экспериментов, но начнем с базового.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки масла.
- Когда оно растопится, порционно соединяют с мукой.
- Перемешивают, чтобы два ингредиента стали абсолютно однородными.
- Вливают несколько ложек молочного продукта, тщательно мешают.
- Когда все компоненты соединятся в одну массу, постепенно вливают следующую порцию молока.
- После того, как все молоко выливают, перемешивают, кастрюлю снимают с огня.
- Нежный белый соус подсаливают и приправляют специей.
- Готовым соусом пропитывают итальянское блюдо.
Как приготовить «Болоньезе»
Мясной томатный соус служит отличной начинкой для лазаньи. Его готовить сложнее, чем «Бешамель», но и функций у него значительно больше. Начинку из смешанного фарша с томатами, зеленью, оливковым маслом классически используют в приготовлении вкусной пасты.
Таким образом, для приготовления соуса «Болоньезе» вам потребуется:
- смешанный фарш (свинина с говядиной) – 400 г;
- головка луковицы – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 750 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- сушеный базилик, мята;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- На томатах сверху делают небольшие надрезы, затем отпускают в кипяток на одну минуту.
- Вынимают, подхватывая в местах надрезов кожицу, аккуратно ее снимают.
- Части плодоножки срезают, делят мякоть на 4 дольки, затем с помощью ложки убирают зерна.
- Сладкий перец нарезают на кубики, лук мелко шинкуют, чеснок измельчают.
- На сковороду выливают оливковое масло, высыпают лук с чесноком пассеруют примерно 4 минуты.
- Добавляют смешанный фарш, перемешивают и обжаривают 15 – 20 минут.
- Далее в ароматный состав высыпают нарезку перца, выливают томатное пюре, травы, специи.
- С открытой крышкой прожаривают соус 15 минут, затем ее закрывают и тушат еще столько же.
- Выливают сухое вино, томят до испарения напитка.
- Готовую начинку используют между слоями макаронных пластинок.
Остатки соуса можно использовать и для других блюд. Соус перемещают в емкость, затем отправляют в холодильник. Хранить его можно до 1,5 суток.
Рецепт на основе сливок
Соус «Бешамель» для лазаньи чаще всего готовят на основе сливок. Такой вкус никого не оставит равнодушным. Это наиболее распространенный вариант сливочной заливки. С ним блюдо насыщеннее, прянее и изысканнее.
Приготовить его несложно, главное использовать качественные продукты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 4 ст. л.;
- сливки средней жирности – 250 мл;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде необходимо растопить масло, далее к нему порционно подмешивают муку.
- Здесь важный момент соединения этих компонентов. При правильном соединении получают однородную массу кремового оттенка.
- Затем выливают мясной бульон, продолжают помешивать.
- Постепенно выливают холодные сливки, мешают до единой консистенции.
- После сливок сразу добавляют пряные специи, пробуют на вкус.
- Если все устраивает, то убирают с плиты и используют по назначению.
Дополнение к лазанье с прованскими травами
Душистый сбор из прованских трав сделает любое блюдо необыкновенным. Если добавить его в белый соус, то лазанья приобретет настолько глубокие нотки, что почувствуется вкусовой пик всех ингредиентов. Розмарин, базилик, тимьян, мята, дущица невообразимым способом будто перенесут вас во Францию!
Чтобы насладиться изысканным сочетанием, используют ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зелень петрушки;
- душистый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейник выливают молоко, добавляют луковую нарезку из 4 долек, а также прованские травы и веточки петрушки.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с плиты.
- Состав настаивают под крышкой около часа, затем его процеживают через сито.
- Отдельно в сковороде растапливают сливочное масло.
- К нему подсыпают муку, тщательно все мешают, чтобы она не подгорела.
- Когда масса станет однородной, подливают ароматную жидкость.
- Перемешивают, доводят до кипения, дополнительно варят пару минут и убирают с плиты.
- Если соус не используют с начинкой, то его подают отдельно в соуснике.
В приготовлении белого соуса важно обратить внимание на качество соединения компонентов – сливочного масла с пшеничной мукой. От их правильной консистенции зависит вкус заливки. Она должна быть однородной, без комочков и без элементов подгорания. В ином случае вкус испортится и придется начинать готовить заново.
Готовим с мускатным орехом
Сладковато-жгучий состав порадует гурманов необычным вкусом «Бешамель» в итальянской лазанье.
Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 3 ст.;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку и сливочное масло отправляют в кастрюлю с толстым дном.
- Перемещают на газовую плиту на средний огонь, состав интенсивно помешивают.
- Когда масса стала однородной, в нее выливают молоко, мешают и доводят до кипения.
- Убавляют газ, высыпают мускатный орех, присаливают; помешивая, доводят до густого соуса.
- Затем убирают с плиты и приправляют начинку лазаньи или подают отдельно в соуснике.
В домашних условиях легко приготовить лазанью по итальянским традициям. Главное – ароматная заливка «Бешамель» или начинка «Болоньезе». Каждый вариант придает блюду особый вкус и неповторимый аромат.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.