Скумбрия на мангале – 3 пошаговых рецепта - «Рецепты»
С наступлением тепла хочется выйти на природу, насладиться свежим воздухом и отведать ароматное блюдо «с дымком». Но шашлык из свинины и курицы многим уже приелся. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале, воспользовавшись одним из представленных рецептов.
Несколько секретов вкусного блюда:
- Выбирайте мясистые тушки. При покупке обращайте внимание на спинку и бока – чем больше места занимает полосатая часть, тем лучше.
- Используйте специи. К морской рыбе подходит перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень, куркума. Но не переусердствуйте, достаточно взять 2-3 вида, по щепотке.
- Не стоит приправлять рыбу тмином, кориандром и кардамоном. Эти специи слишком пряные, они перебивают вкус основного ингредиента.
Как быстро и вкусно замариновать скумбрию
- Время приготовления: 15 минут подготовка/1-2 часа маринование/20 минут обжаривание.
- Количество порций: 6-8.
Начну с самого простого и быстрого способа маринования. На подготовку уйдет совсем немного времени, а через 1-2 часа уже можно разжигать мангал.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- лимон – 2 плода;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, паприка – по щепотке.
Приготовление:
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Черную пленку и сгустки крови из брюшка тоже нужно убрать, они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
- Выжимаю сок из одного лимона, натираю им рыбу снаружи и изнутри. Равномерно распределяю специи.
- Убираю скумбрию в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
- Смазываю растительным маслом решетку, выкладываю тушки.
- При обжаривании на мангале периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Шашлык из рыбы будет готов примерно через 20 минут.
Фаршированная рыба на мангале на решетке
- Время приготовления: 15 минут подготовка/30 минут маринование/25 минут обжаривание.
- Количество порций: 4-5.
Скумбрия довольно приторная, и лучше дополнить ее ингредиентами с выраженным вкусом. Предлагаю использовать чеснок, зелень и помидоры для фаршировки, а тушки замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (укроп или базилик) – пучок;
- соевый соус – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок, чтобы они равномерно пропитались.
- Мелко рублю зелень и смешиваю с пропущенным через пресс чесноком.
- Режу помидор круглыми дольками. Если плод крупный, разделяю ломтики пополам.
- Фарширую рыбу зеленью, чесноком и томатами.
- Жарю скумбрию на мангале на решетке, смазанной маслом, 20-25 минут.
Готовим порционно в фольге
- Время приготовления: 15 минут подготовка/2 часа маринование/35 минут запекание.
- Количество порций: 6.
Преимуществом этого блюда является не только изысканный вкус, но и то, что можно рассчитать порции по количеству присутствующих.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чищу и мою рыбу, разрезаю пополам поперёк тушек.
- Выкладываю кусочки в пластиковый контейнер, поливаю вином и отправляю на 1-2 часа в холодильник. За это время 3-4 раза переворачиваю для равномерной пропитки.
- Достаю рыбу из маринада, натираю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
- Подготавливаю 6 кусков фольги, каждый смазываю с внутренней стороны растительным маслом.
- Укладываю скумбрию, заворачиваю так, чтобы она была полностью прикрыта металлической бумагой.
- Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.
В качестве гарнира к рыбному шашлыку можно подать жаренные на костре овощи и грибы, запечённую в углях картошку или нарезку из огурцов и помидоров, украшенную свежей зеленью и салатными листьями.
Распечатать
Pin Рецепт
Как быстро и вкусно замариновать скумбрию
Начну с самого простого и быстрого способа маринования. На подготовку уйдет совсем немного времени, а через 1-2 часа уже можно разжигать мангал.
Подготовка15 mins Приготовление2 hrs 20 mins Общее время2 hrs 35 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1925.1kcal
Ингредиенты
- 3 тушки Скумбрии
- 2 плода Лимона
- 2 ст. л Растительного масла
- щепотка Соль, перец, паприка
Пошаговая инструкция
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Черную пленку и сгустки крови из брюшка тоже нужно убрать, они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
- Выжимаю сок из одного лимона, натираю им рыбу снаружи и изнутри. Равномерно распределяю специи.
- Убираю скумбрию в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
- Смазываю растительным маслом решетку, выкладываю тушки.
- При обжаривании на мангале периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Шашлык из рыбы будет готов примерно через 20 минут.
Заключительное слово
В качестве гарнира к рыбному шашлыку можно подать жаренные на костре овощи и грибы, запечённую в углях картошку или нарезку из огурцов и помидоров, украшенную свежей зеленью и салатными листьями.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.