Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты»

Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты»
Печать

Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью.



Классический борщ с мясом


Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса.





Ингредиенты:



  • свиные ребра – 580 – 600 г;

  • говяжья грудинка – 280 – 300 г;

  • свекла – 1 шт.;

  • чеснок – 5 – 6 долек;

  • морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • уксус – 1 ст. л.;

  • капуста – 250 – 300 г;

  • соль, сухая зелень, специи.


Приготовление:



  1. Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку.

  2. Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать.

  3. Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа.

  4. Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей.

  5. С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить.

  6. Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи.

  7. Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса.



Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной.


Готовим с курицей


Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе.





Ингредиенты:



  • лук репчатый – половинка;

  • чеснок – 4 дольки;

  • капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера);

  • сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;

  • филе птицы – 2 шт.;

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;

  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;

  • куриный бульон – 2 – 3 л;

  • соль и специи.


Приготовление:



  1. Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле.

  2. Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут.

  3. Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут.

  4. Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками.

  5. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут.



Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом.


По-украински с квашеной капустой


Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда.






 


Ингредиенты:



  • говяжьи ребрышки – 380 – 400 г;

  • картофель – 350 – 400 г;

  • свекла – половинка;

  • квашеная капуста – 180 – 200 г;

  • вода – 1,7 – 2 литра;

  • морковь и лук – по 1 шт.;

  • томаты – 2 шт.;

  • соль, чеснок, масло.


Приготовление:



  1. Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой.

  2. Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку.

  3. Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп.

  4. Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой.

  5. Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут.


Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде.


Постное первое блюдо


Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам.


Ингредиенты:



  • капуста – 1 кочан (небольшой);

  • картофель – 4 шт.;

  • морковь и лук – по 1 шт.;

  • паста из помидоров – 2 ст. л.;

  • свекла – 1 шт.;

  • чеснок, соль, масло и любимые пряности.





Приготовление:



  1. Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться.

  2. Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту.

  3. Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока.

  4. Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок.

  5. Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка.

  6. Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей.


Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом.


Рецепт для мультиварки


Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки.


Ингредиенты:



  • говядина и капуста – по полкило;

  • лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г;

  • свекла – 280 – 300 г;

  • паста из помидоров – 3 ст. л.;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль, масло, перец.





Приготовление:



  1. Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся.

  2. Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать.

  3. Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут.

  4. Говядину порезать полосками. Картофель – кубиками. Капусту тонко нашинковать.

  5. Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить.

  6. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут.


Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа.


Вариация с фасолью


Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль.


Ингредиенты:



  • фасоль красная – 180 – 200 г;

  • капуста – небольшой кочан;

  • лук – 1 головка;

  • говядина – полкило;

  • картофель – 4 клубня;

  • свекла – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • чеснок – 3 зубка;

  • помидоры –  3 шт.;

  • масло, специи, соль.






 


Приготовление:



  1. Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час.

  2. Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой.

  3. Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль.

  4. Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп.

  5. Последними добавить кубики томатов, соль, специи.

  6. Варить борщ до готовности всех компонентов.


За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки.


Как варить зеленый борщ


Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным.





Ингредиенты:



  • любой мясной бульон  –  3 – 3,5 л;

  • картофель – 3 – 4 шт.;

  • щавель свежий   –  большой пучок;

  • яйца сырые – 2 шт.;

  • лук – 1 головка.


Приготовление:



  1. Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25.

  2. Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов.

  3. Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ.



Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной.


Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.


Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью. Классический борщ с мясом Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса. Ингредиенты: свиные ребра – 580 – 600 г; говяжья грудинка – 280 – 300 г; свекла – 1 шт.; чеснок – 5 – 6 долек; морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.; сахар – 1 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; капуста – 250 – 300 г; соль, сухая зелень, специи. Приготовление: Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку. Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать. Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа. Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей. С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить. Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи. Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса. Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной. Готовим с курицей Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе. Ингредиенты: лук репчатый – половинка; чеснок – 4 дольки; капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера); сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.; филе птицы – 2 шт.; яблочный уксус – 2 ст. л.; сок лайма/лимона – 1 ст. л.; куриный бульон – 2 – 3 л; соль и специи. Приготовление: Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле. Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут. Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут. Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут. Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом. По-украински с квашеной капустой Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда. Ингредиенты: говяжьи ребрышки – 380 – 400 г; картофель – 350 – 400 г; свекла – половинка; квашеная капуста – 180 – 200 г; вода – 1,7 – 2 литра; морковь и лук – по 1 шт.; томаты – 2 шт.; соль, чеснок, масло. Приготовление: Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой. Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку. Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп. Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой. Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут. Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде. Постное первое блюдо Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам. Ингредиенты: капуста – 1 кочан (небольшой); картофель – 4 шт.; морковь и лук – по 1 шт.; паста из помидоров – 2 ст. л.; свекла – 1 шт.; чеснок, соль, масло и любимые пряности. Приготовление: Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться. Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту. Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока. Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок. Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка. Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей. Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом. Рецепт для мультиварки Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки. Ингредиенты: говядина и капуста – по полкило; лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г; свекла – 280 – 300 г; паста из помидоров – 3 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; соль, масло, перец. Приготовление: Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся. Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать. Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут. Говядину порезать полосками. Картофель – кубиками. Капусту тонко нашинковать. Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут. Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа. Вариация с фасолью Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль. Ингредиенты: фасоль красная – 180 – 200 г; капуста – небольшой кочан; лук – 1 головка; говядина – полкило; картофель – 4 клубня; свекла – 2 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 зубка; помидоры – 3 шт.; масло, специи, соль. Приготовление: Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час. Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой. Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль. Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп. Последними добавить кубики томатов, соль, специи. Варить борщ до готовности всех компонентов. За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки. Как варить зеленый борщ Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным. Ингредиенты: любой мясной бульон – 3 – 3,5 л; картофель – 3 – 4 шт.; щавель свежий – большой пучок; яйца сырые – 2 шт.; лук – 1 головка. Приготовление: Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25. Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов. Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ. Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной. Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image