Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты»

Как варить борщ − 7 правильных рецептов - «Рецепты»
Печать

Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью.



Классический борщ с мясом


Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса.





Ингредиенты:



  • свиные ребра – 580 – 600 г;

  • говяжья грудинка – 280 – 300 г;

  • свекла – 1 шт.;

  • чеснок – 5 – 6 долек;

  • морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.;

  • сахар – 1 ч. л.;

  • уксус – 1 ст. л.;

  • капуста – 250 – 300 г;

  • соль, сухая зелень, специи.


Приготовление:



  1. Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку.

  2. Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать.

  3. Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа.

  4. Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей.

  5. С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить.

  6. Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи.

  7. Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса.



Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной.


Готовим с курицей


Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе.





Ингредиенты:



  • лук репчатый – половинка;

  • чеснок – 4 дольки;

  • капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера);

  • сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;

  • филе птицы – 2 шт.;

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;

  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;

  • куриный бульон – 2 – 3 л;

  • соль и специи.


Приготовление:



  1. Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле.

  2. Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут.

  3. Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут.

  4. Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками.

  5. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут.



Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом.


По-украински с квашеной капустой


Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда.






 


Ингредиенты:



  • говяжьи ребрышки – 380 – 400 г;

  • картофель – 350 – 400 г;

  • свекла – половинка;

  • квашеная капуста – 180 – 200 г;

  • вода – 1,7 – 2 литра;

  • морковь и лук – по 1 шт.;

  • томаты – 2 шт.;

  • соль, чеснок, масло.


Приготовление:



  1. Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой.

  2. Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку.

  3. Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп.

  4. Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой.

  5. Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут.


Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде.


Постное первое блюдо


Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам.


Ингредиенты:



  • капуста – 1 кочан (небольшой);

  • картофель – 4 шт.;

  • морковь и лук – по 1 шт.;

  • паста из помидоров – 2 ст. л.;

  • свекла – 1 шт.;

  • чеснок, соль, масло и любимые пряности.





Приготовление:



  1. Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться.

  2. Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту.

  3. Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока.

  4. Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок.

  5. Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка.

  6. Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей.


Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом.


Рецепт для мультиварки


Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки.


Ингредиенты:



  • говядина и капуста – по полкило;

  • лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г;

  • свекла – 280 – 300 г;

  • паста из помидоров – 3 ст. л.;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль, масло, перец.





Приготовление:



  1. Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся.

  2. Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать.

  3. Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут.

  4. Говядину порезать полосками. Картофель – кубиками. Капусту тонко нашинковать.

  5. Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить.

  6. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут.


Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа.


Вариация с фасолью


Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль.


Ингредиенты:



  • фасоль красная – 180 – 200 г;

  • капуста – небольшой кочан;

  • лук – 1 головка;

  • говядина – полкило;

  • картофель – 4 клубня;

  • свекла – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • чеснок – 3 зубка;

  • помидоры –  3 шт.;

  • масло, специи, соль.






 


Приготовление:



  1. Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час.

  2. Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой.

  3. Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль.

  4. Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп.

  5. Последними добавить кубики томатов, соль, специи.

  6. Варить борщ до готовности всех компонентов.


За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки.


Как варить зеленый борщ


Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным.





Ингредиенты:



  • любой мясной бульон  –  3 – 3,5 л;

  • картофель – 3 – 4 шт.;

  • щавель свежий   –  большой пучок;

  • яйца сырые – 2 шт.;

  • лук – 1 головка.


Приготовление:



  1. Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25.

  2. Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов.

  3. Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ.



Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной.


Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.


Знать, как варить борщ вкусно и быстро, будет полезно каждой хозяйке. Особенно если в ее доме любят славянскую кухню. Такой суп получается сытным, ароматным, аппетитным. Это отличный вариант обеда на всю семью. Классический борщ с мясом Чаще всего готовится борщ с мясом. Для этого берется свинина или говядина. Обязательны кусочки мякоти на костях, иначе суп не удастся сделать наваристым, сытным. Можно смешать в одном блюде сразу два вида мяса. Ингредиенты: свиные ребра – 580 – 600 г; говяжья грудинка – 280 – 300 г; свекла – 1 шт.; чеснок – 5 – 6 долек; морковь, сладкий перец, репчатый лук, томаты – по 2 шт.; сахар – 1 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; капуста – 250 – 300 г; соль, сухая зелень, специи. Приготовление: Все мясо промыть, при необходимости, крупно порубить и отправить в одну общую кастрюлю. Залить водой. Сразу отправить к мясным ингредиентам по очищенной луковице и морковке. Можно по желанию использовать при варке бульона лаврушку, перец горошком, любые ароматные коренья. Готовить его нужно на медленном огне около часа, периодически снимая пенку. Свеклу и оставшуюся морковку порубить тонкой длинной соломкой. Помидоры и перец – произвольными кусочками, лук и чеснок – кубиками. Капусту тонко нашинковать. Сначала на сковородке зарумянить лук и чеснок. Затем высыпать туда морковку и свеклу. Готовить вместе пару минут. Влить уксус, всыпать сахар и измельченный перец, помидоры. Если свежих томатов под рукой не оказалось, вместо них можно взять пару ложек пасты, кетчупа. Минут через 5 – 6 влить целый половник бульона, накрыть все крышкой и томить до мягкости овощей. С мясных костей из уже сварившегося бульона срезать всю мякоть. Вернуть последнюю в суп. Кости выбросить. Отправить в бульон овощную массу из сковородки, свежую и тонко нашинкованную капусту. Посолить блюдо, добавить специи. Варить еще четверть часа. Готовое угощение присыпать сушеной зеленью, накрыть плотно крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться около получаса. Подать суп к столу с чесночными пампушками и свежей сметаной. Готовим с курицей Если свинины или говядины под рукой не оказалось, то это вовсе не означает, что придется отказаться от борща. Вкусным суп получается и на курином мясе. Ингредиенты: лук репчатый – половинка; чеснок – 4 дольки; капуста – 1/2 или ¼ кочана (в зависимости от размера); сельдерея стебли, картофель, морковь, свекла – по 2 шт.; филе птицы – 2 шт.; яблочный уксус – 2 ст. л.; сок лайма/лимона – 1 ст. л.; куриный бульон – 2 – 3 л; соль и специи. Приготовление: Лук порезать кубиками и отправить в кастрюлю с толстым дном. Обжарить на разогретом масле. Всыпать кусочки сельдерея. Хорошо перемешать. Тушить пару минут. Всыпать брусочки картофеля, нашинкованную капусту, тертую морковку, свеклу. Посолить, присыпать все солью и специями. Залить бульоном и варить около 40 минут. Посолить и поперчить грудки птицы. Обжарить их на раскаленном масле до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками. Когда все овощи будут готовы, влить в кастрюлю уксус и сок цитрусового. Всыпать куриное мясо. При необходимости досолить блюдо. Поварить его еще пару минут. Получившийся борщ с курицей подать к обеду со сметаной и свежим укропом. По-украински с квашеной капустой Вместо свежей, для борща может использоваться и кислая (квашеная) капуста. Как приготовить такой суп, подскажет пошаговый рецепт. Получится украинская вариация блюда. Ингредиенты: говяжьи ребрышки – 380 – 400 г; картофель – 350 – 400 г; свекла – половинка; квашеная капуста – 180 – 200 г; вода – 1,7 – 2 литра; морковь и лук – по 1 шт.; томаты – 2 шт.; соль, чеснок, масло. Приготовление: Порубить ребра. Промыть, залить свежей водой. Варить четверть часа. В процессе снимать пенку шумовкой. Положить в бульон тертую свеклу, кубики картошки. Когда жидкость покипит пару минут, посолить ее и добавить лаврушку. Пока варится основа супа, нужно приготовить зажарку из тертой морковки, кубиков лука, измельченного чеснока и томатов. Можно вместо части помидоров взять кетчуп. Когда сварится мясо и картошка, переложить к ним в кастрюлю квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то предварительно его нужно тщательно промыть чистой водой. Минут через 10 добавить в борщ зажарку. Досолить его. Готовить еще 7 – 8 минут. Чеснок можно отправлять не в зажарку, а прямиком в кастрюлю к мясу и овощам за пару минут до готовности, тогда его аромат лучше раскроется в блюде. Постное первое блюдо Безмясной вариант обсуждаемого первого блюда придется по вкусу всем постящимся, а также вегетарианцам. Ингредиенты: капуста – 1 кочан (небольшой); картофель – 4 шт.; морковь и лук – по 1 шт.; паста из помидоров – 2 ст. л.; свекла – 1 шт.; чеснок, соль, масло и любимые пряности. Приготовление: Чтобы приготовить постный борщ со свежей капустой, первым делом нужно порезать картофель небольшими кубиками и отправить их вариться. Минут через 10 – 15 всыпать мелко нашинкованную капусту. Очистить и порезать лук, потереть сырую морковку. Приготовить из этих ингредиентов поджарку. По желанию, добавить в нее еще и мелкие кубики чеснока. Отправить в сковородку к овощам тертую свеклу. Жарить ингредиенты вместе. Через четверть часа влить разбавленную водой пасту из томатов. Вместо этой смеси можно использовать томатный сок. Когда и капуста, и картофель в бульоне станут мягкими, добавить зажарку из сковородки. Если паста или сок из помидоров сделали суп кисловатым, исправить этот момент поможет 1 ст. л. сахарного песка. Добавить соль, любимые пряности. Варить суп до полной готовности всех овощей. Разлить получившееся первое блюдо по красивым порционным тарелкам. Подать к столу с зеленью и/или постным майонезом. Рецепт для мультиварки Если нет желания простаивать у плиты и следить за супом, помощи в вопросе его приготовления можно попросить у мультиварки. Ингредиенты: говядина и капуста – по полкило; лук, картофель и морковь – по 100 – 120 г; свекла – 280 – 300 г; паста из помидоров – 3 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; соль, масло, перец. Приготовление: Правильно варить борщ можно по разным схемам, но лучше всего начинать с приготовления поджарки. Для этого следует измельчить лук, чеснок, морковку и отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Дождаться, пока все овощи хорошенько зарумянятся. Положить в чашу пасту из томатов. Все хорошо перемешать. Всыпать тертую свеклу. Добавить соль и перец. Оставить продукты готовится в режиме тушения на 10 – 12 минут. Говядину порезать полосками. Картофель – кубиками. Капусту тонко нашинковать. Переложить оставшиеся подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Залить все водой. Досолить. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение» около 70 минут. Уже готовому борщу следует дать настояться на режиме «Подогрев» около четверти часа. Вариация с фасолью Для такого супа лучше всего подходит красная фасоль. Ингредиенты: фасоль красная – 180 – 200 г; капуста – небольшой кочан; лук – 1 головка; говядина – полкило; картофель – 4 клубня; свекла – 2 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 зубка; помидоры – 3 шт.; масло, специи, соль. Приготовление: Тщательно промыть фасоль и замочить ее в ледяной воде приблизительно на час. Слить жидкость, отварить бобовые до полной готовности. Параллельно поставить готовиться мясо, залив его чистой водой. Примерно через час высыпать в готовый бульон тонко нашинкованную капусту, кубики картофеля и фасоль. Из измельченных лука, морковки и свеклы приготовить румяную зажарку. Отправить ее в суп. Последними добавить кубики томатов, соль, специи. Варить борщ до готовности всех компонентов. За пару минут до снятия супа с огня следует раздавить в него свежие чесночные зубки. Как варить зеленый борщ Главная особенность зеленого борща – замена свеклы щавелем. В результате суп получается очень вкусным и полезным. Ингредиенты: любой мясной бульон – 3 – 3,5 л; картофель – 3 – 4 шт.; щавель свежий – большой пучок; яйца сырые – 2 шт.; лук – 1 головка. Приготовление: Картофель порезать кубиками, залить мясным бульоном и отправить вариться минут на 20 – 25. Щавель промыть и измельчить любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Отправить его в бульон вместе с мелкими кубиками лука. Посолить и варить суп до полной готовности всех ингредиентов. Отдельно сварить яйца. Всыпать их в уже готовый зеленый борщ. Подать угощение к столу со свежей жирной сметаной. Каждая хорошая хозяйка имеет свой фирменный рецепт борща. Найти его помогут эксперименты с классическими вариациями блюда.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Комментарии для сайта Cackle
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика