Котлеты в духовке с подливкой 🍥 – 5 пошаговых рецептов сочного блюда - «Рецепты»
Привычное блюдо можно разнообразить, приготовив его по-новому. Котлеты в духовке с подливкой обязательно понравятся всей семье. Получится настоящее лакомство, с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом и с ярким вкусовым оттенком любимых приправ.
Котлеты в духовке с томатной подливкой
Это блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Пикантный оттенок придаёт ему томатный соус.
Ингредиенты:
- говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- хлеб – 3 ломтика;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – полтора стакана;
- молоко – полстакана;
- мука – 1 − 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – по вкусу;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Замочить хлеб в молоке.
- Мясо прокрутить через мясорубку вместе с размякшим хлебом.
- В полученный фарш вбиваем яйца и добавляем майонез, сдабриваем специями. Всё размешиваем.
- Теперь требуется сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обвалять их в муке.
- Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов.
- Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут.
- За то время готовим подливку. Овощи мелко режем и немного пассеруем на растительном масле, пока они станут мягкими.
- Томатную пасту нужно развести кипяченой водой и влить в сковороду с овощами. Немного потомить эту смесь, слегка помешивая.
- Лист с котлетами вынуть из духовки, залить их томатной подливкой и поставить снова в печку по 30 минут. Обязательно убавить температуру минимум на 20 градусов.
Готовим со сметаной
Сметанный соус сделает любое блюдо неповторимым. Куриные котлеты с подливкой из сметаны сочетаются идеально.
Ингредиенты:
- фарш любой, можно готовый – 600 г;
- сметана – 250 мл;
- бульон – 250 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистить лук, мелко накрошить и вмешать в фарш. Туда же вбить яйцо сырое и подсыпать любимые специи.
- Очищенный картофель натереть, тёрку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить в мясо и перемешать.
- Сделать котлеты и разместить их на противне. Установить его в раскаленной до 200 градусов духовке на 15 минут.
- Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать в него муку и слегка поджарить до золотистого цвета.
- Сметану выложить в бульон и перемешать. Затем влить эту массу в сковороду, хорошо перемешивая будущий соус.
- Высыпаем в сметанную подливу специи, выдавливаем чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Когда соус будет готов, заливаем им горячие котлеты прямо в противне и продолжаем запекать еще около 20 минут. Температуру можно немного понизить.
Сочное блюдо со сливками
Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно приятное и нежнейшее блюдо отлично подойдет даже для приема гостей.
Ингредиенты:
- куриная грудка − полкило;
- сливки – 300 мл;
- вода – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
- растительное масло – по потребности;
- чеснок;
- панировочные сухари или мука;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриную грудку размораживаем и готовим из неё фарш, добавив лук.
- Размачиваем хлеб в сливках и подмешиваем в фарш. Используем для этого совсем немного сливок, поскольку основное их количество потребуется для приготовления подливки.
- Отправляем в миску с почти готовым фаршем яйцо, соль и немного порезанной зелени.
- Делим фарш на порции, обваливаем их в муке или сухарях, немного обжариваем на растительном масле.
- Раскладываем котлеты по противню и запекаем в духовке несколько минут. Температурный режим – 200 градусов.
- Сливки разводим водой, в них кладем мелко порезанный или выдавленный чеснок, подсаливаем. Немного томим на маленьком огне.
- Достаем лист с котлетами из духовки, обливаем их соусом и ставим допекаться еще на 15 минут.
Как сделать из куриного мяса
Мясо птицы отлично подходит для котлетного фарша. Можно смело выбирать как курицу, так и индейку. В сочетании с ароматной подливкой это блюдо будет достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное мясо – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- батон – 2 кусочка;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 200 г;
- томат – 1 − 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Кусочки батона размачиваем молоком.
- Лук крошим и жарим со сливочным маслом.
- Мясо перекручиваем, в него отправляем лук и батон. Разбиваем туда же яйцо, всыпаем специи, солим, выдавливаем чеснок.
- Получившийся нежный фарш следует разделывать смоченными в воде пальцами. Лучше всего скатывать котлеты в виде шариков.
- Раскладываем круглые заготовки в форму, смазав её немного маслом.
- Печем в духовке несколько минут, температуру выставляем 180 градусов.
- За это время делаем соус. В сметану добавляем немного томата, подсаливаем и выдавливаем чеснок.
- Подаём котлеты к столу, залив их соусом.
Вариация с добавлением картофеля
Котлеты из фарша с добавлением картофеля вполне съедобны. Они хорошо подойдут в том случае, когда хочется сделать изделия пышными, немного разбавив яркий мясной привкус.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи;
- растительное масло – по потребности;
Способ приготовления:
- Зелень и лук порубите как можно мельче и смешайте с фаршем.
- Вбейте в него яйцо, подсыпьте соль и специи. Можно добавить и чеснок.
- Чищеный картофель натрите на крупной терке и отожмите через марлю сок. Однако не переусердствуйте, пусть масса будет всё-таки немного влажноватой, чтобы котлеты получились приятно сочными.
- Котлеты разложите на подготовленном противне. Сверху полейте растительным маслом. Так влага не будет сильно испаряться, весь сок останется внутри.
- Запекаются котлеты сначала при высокой температуре, до 200 и даже выше градусах. После того как пройдет минут 5, нужно понизить жар в духовке до отметки 180, и оставить порции там еще на 20 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.