Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек - «Рецепты» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек - «Рецепты»

Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек - «Рецепты»
Печать

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 3 рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. В подборке представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. А также рассказано, в чем их отличие от фрикаделек и котлет.



Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет


Тефтели в томатном соусе на сковороде – 3 рецепта аппетитных тефтелек - «Рецепты»

Фото: recipes.vs.am

Тефтели всегда имеют форму шариков. Котлеты же могут быть приплюснутыми и округлыми или же продолговатыми и пышными. Но разница не только в форме, но и в панировке. Если первые можно обваливать перед обжаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), то вторые панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняют эти составы толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.


Независимо от того, готовят тефтели на сковороде или в духовке, практически всегда их томят в соусе. Его делают с овощами, грибами, специями и зеленью, добавляя не только воду, но и разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки.


Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но отличаются по размеру. Первые делают маленькими, величиной с грецкий орех, а вторые побольше. Кроме того, фрикадельки чаще всего являются лишь составляющей первых блюд, их всегда варят – в бульоне, воде или непосредственно в супе. А тефтели – самостоятельное блюдо, их обжаривают, тушат, готовят на пару.


Состав тефтелей – самый вариативный из трёх вышеперечисленных блюд. В него, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут входить разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, делают из мяса, рыбы или птицы (причем не только из фарша, но и рубленных на мелкие кусочки) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А состав фрикаделек – самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.


Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar) – они больше напоминают котлеты или тефтели, но маленького размера.


Рецепт мясных тефтелей



  • Время приготовления: 1 час.

  • Количество порций: 5-6.



Фото: static01.nyt.com

Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.


Ингредиенты:



  • свино-говяжий фарш – 1 кг;

  • пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1-2 зубчика;

  • томатная паста – 100 г;

  • сметана – 3 ст. л.;

  • мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;

  • вода – 300 мл;

  • зелень – пучок;

  • соль, специи – по вкусу;

  • растительное масло – для обжарки.



Как я готовлю:



  1. Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.

  2. Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.

  3. Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.

  4. Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.

  5. Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.

  6. Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.

  7. Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.

  8. Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.

  9. За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.


Нежное блюдо из птицы



  • Время приготовления: 1 час.

  • Количество порций: 4-5.



Фото: www.sonhos.com.br

Мясо птицы пресновато, поэтому томатный соус к таким тефтелям я делаю поострее – кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте!


Ингредиенты:



  • фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – 600 г;

  • рис – 120 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • мука – 4 ст. л.;

  • томатная паста – 100 г;

  • вода – 250 мл;

  • перец жгучий – ½ стручка (если это порошковая приправа, то 1 ч. л. без горки);

  • чеснок – 3-4 зубка;

  • кинза – пучок;

  • соль, специи – по вкусу;

  • растительное масло – для жарки.


Порядок работы:



  1. Варю рис 15 минут (доводить до готовности не нужно), отцеживаю от жидкости, остужаю.

  2. Кладу крупу в фарш, вбиваю яйцо, солю, приправляю и вымешиваю.

  3. Делаю из получившейся массы круглые заготовки, по 2 шт. на порцию, обжариваю в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний.

  4. В другой сковороде припускаю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты). Масла наливаю совсем немного.

  5. Добавляю томатную пасту, измельченный жгучий перец, а через пару минут ввожу разведенную водой муку.

  6. Дожидаюсь закипания соуса, выливаю его к тефтелям, посыпаю блюдо зеленью и тушу на слабом огне под крышкой 20-25 минут.


Прекрасным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре. А если планируете легкий ужин – подайте свежий салатик или овощную нарезку.


Рыбные тефтели в томатном соусе



  • Время приготовления: 1 час.

  • Количество порций: 3-4.



Фото: avatars.mds.yandex.ne

Предлагаю приготовить это блюдо из кеты – ее розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и очень аппетитным. А в овощной соус я добавлю немного уксуса – для приятной кислинки.


Ингредиенты:



  • фарш из кеты – 500 г;

  • манная крупа – 100 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • лук – 2 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • помидоры крупные – 2 шт.;

  • мука – 3 ст. л.;

  • вода – 1 стакан;

  • уксус 6% – 2 ст. л.;

  • соль, специи – по вкусу;

  • растительное масло – для обжаривания.



Пошаговый рецепт:



  1. Соединяю рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарубленной луковицей, солью и специями. Вымешиваю и даю постоять полчаса – крупа должна разбухнуть.

  2. В это время готовлю соус – припускаю в сковороде на растительном масле нарезанную полукольцами вторую луковицу несколько минут, до мягкости. Огонь делаю средним.

  3. Ввожу измельченную на средней терке морковь, жарю четверть часа до золотистого цвета.

  4. Кладу нарезанные кубиками помидоры и продолжаю готовить, пока из них не выпарится часть жидкости – примерно 5 минут.

  5. Поливаю зажарку уксусом, добавляю воду, предварительно размешав в ней 1 ст. л. муки.

  6. Помешивая, довожу томатный соус до кипения и снимаю с огня.

  7. Теперь делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Они должны хорошо зарумяниться.

  8. Добавляю подливу, делаю огонь минимальным и тушу блюдо под крышкой 20-25 минут.


Вот так, легко и просто, можно сделать вкусный ужин. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!



Распечатать
Pin Рецепт

Рецепт мясных тефтелей


Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо.

Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 4646.41kcal
Ингредиенты
  • 1 кг. Свино-говяжий фарш
  • 1 стакан Пшеничная крупа дробленая
  • 1 шт. Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 100 г. Томатная паста
  • 3 ст.л. Сметана
  • 3 для панировки и 1 в подливку ст.л. Мука
  • 300 мл. Воды
  • пучок Зелень
  • по вкусу Соль, специи
  • для обжарки Растительное масло

Пошаговая инструкция
  • Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса.
  • Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс.
  • Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
  • Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю.
  • Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним.
  • Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков.
  • Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут.
  • За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.

Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами 3 рецептами тефтелей в томатном соусе на сковороде. Это простое и сытное блюдо популярно не только в России и бывших союзных республиках, но и в европейских странах. В подборке представлены варианты из мяса, птицы и рыбы. А также рассказано, в чем их отличие от фрикаделек и котлет. Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет Фото: recipes.vs.am Тефтели всегда имеют форму шариков. Котлеты же могут быть приплюснутыми и округлыми или же продолговатыми и пышными. Но разница не только в форме, но и в панировке. Если первые можно обваливать перед обжаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), то вторые панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняют эти составы толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями. Независимо от того, готовят тефтели на сковороде или в духовке, практически всегда их томят в соусе. Его делают с овощами, грибами, специями и зеленью, добавляя не только воду, но и разбавленную томатную пасту, горчицу или сметану, а также молоко или сливки. Котлеты же чаще готовят без подливки. Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но отличаются по размеру. Первые делают маленькими, величиной с грецкий орех, а вторые побольше. Кроме того, фрикадельки чаще всего являются лишь составляющей первых блюд, их всегда варят – в бульоне, воде или непосредственно в супе. А тефтели – самостоятельное блюдо, их обжаривают, тушат, готовят на пару. Состав тефтелей – самый вариативный из трёх вышеперечисленных блюд. В него, кроме мясного или рыбного фарша, лука и специй, могут входить разнообразные крупы (рис, перловка, пшёнка, булгур), овсяные хлопья, картофель, капуста, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари. Котлеты, как правило, делают из мяса, рыбы или птицы (причем не только из фарша, но и рубленных на мелкие кусочки) с добавлением хлеба, яиц и лука, реже – картофеля. А состав фрикаделек – самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи. Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar) – они больше напоминают котлеты или тефтели, но маленького размера. Рецепт мясных тефтелей Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Фото: static01.nyt.com Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо. Ингредиенты: свино-говяжий фарш – 1 кг; пшеничная крупа дробленая – 1 стакан; лук – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; томатная паста – 100 г; сметана – 3 ст. л.; мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу; вода – 300 мл; зелень – пучок; соль, специи – по вкусу; растительное масло – для обжарки. Как я готовлю: Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса. Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс. Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем. Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю. Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним. Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны. Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков. Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью. Нежное блюдо из птицы Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5. Фото: www.sonhos.com.br Мясо птицы пресновато, поэтому томатный соус к таким тефтелям я делаю поострее – кладу чеснок и жгучий перец, а для аромата добавляю в подливку кинзу. Попробуйте! Ингредиенты: фарш из курицы или индейки (можно смешанный) – 600 г; рис – 120 г; яйцо – 1 шт.; мука – 4 ст. л.; томатная паста – 100 г; вода – 250 мл; перец жгучий – ½ стручка (если это порошковая приправа, то 1 ч. л. без горки); чеснок – 3-4 зубка; кинза – пучок; соль, специи – по вкусу; растительное масло – для жарки. Порядок работы: Варю рис 15 минут (доводить до готовности не нужно), отцеживаю от жидкости, остужаю. Кладу крупу в фарш, вбиваю яйцо, солю, приправляю и вымешиваю. Делаю из получившейся массы круглые заготовки, по 2 шт. на порцию, обжариваю в разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Огонь устанавливаю средний. В другой сковороде припускаю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты). Масла наливаю совсем немного. Добавляю томатную пасту, измельченный жгучий перец, а через пару минут ввожу разведенную водой муку. Дожидаюсь закипания соуса, выливаю его к тефтелям, посыпаю блюдо зеленью и тушу на слабом огне под крышкой 20-25 минут. Прекрасным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре. А если планируете легкий ужин – подайте свежий салатик или овощную нарезку. Рыбные тефтели в томатном соусе Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4. Фото: avatars.mds.yandex.ne Предлагаю приготовить это блюдо из кеты – ее розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и очень аппетитным. А в овощной соус я добавлю немного уксуса – для приятной кислинки. Ингредиенты: фарш из кеты – 500 г; манная крупа – 100 г; яйцо – 1 шт.; лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; помидоры крупные – 2 шт.; мука – 3 ст. л.; вода – 1 стакан; уксус 6% – 2 ст. л.; соль, специи – по вкусу; растительное масло – для обжаривания. Пошаговый рецепт: Соединяю рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарубленной луковицей, солью и специями. Вымешиваю и даю постоять полчаса – крупа должна разбухнуть. В это время готовлю соус – припускаю в сковороде на растительном масле нарезанную полукольцами вторую луковицу несколько минут, до мягкости. Огонь делаю средним. Ввожу измельченную на средней терке морковь, жарю четверть часа до золотистого цвета. Кладу нарезанные кубиками помидоры и продолжаю готовить, пока из них не выпарится часть жидкости – примерно 5 минут. Поливаю зажарку уксусом, добавляю воду, предварительно размешав в ней 1 ст. л. муки. Помешивая, довожу томатный соус до кипения и снимаю с огня. Теперь делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Они должны хорошо зарумяниться. Добавляю подливу, делаю огонь минимальным и тушу блюдо под крышкой 20-25 минут. Вот так, легко и просто, можно сделать вкусный ужин. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием! Распечатать Pin Рецепт Рецепт мясных тефтелей Если вы любите плотные, упругие тефтели, делайте их из говядины, предпочитаете мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же буду готовить блюдо из смешанного фарша – так мясные шарики получатся нежными, но и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – в ней много клейковины, она прекрасно справится с функцией «сцепки» и можно будет не класть яйцо. Подготовка 20 mins Приготовление 40 mins Общее время 1 hr Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Русская Персон: 6 Калорий: 4646.41 kcal Ингредиенты 1 кг. Свино-говяжий фарш 1 стакан Пшеничная крупа дробленая 1 шт. Лук 1-2 зубчика Чеснок 100 г. Томатная паста 3 ст.л. Сметана 3 для панировки и 1 в подливку ст.л. Мука 300 мл. Воды пучок Зелень по вкусу Соль, специи для обжарки Растительное масло Пошаговая инструкция Промываю пшеницу, отвариваю 15-20 минут до полуготовности, даю остыть. Если это цельные зернышки, увеличиваю время до получаса. Очень мелко рублю лук ножом, выдавливаю чеснок через пресс. Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем. Добавляю соль, специи, тщательно вымешиваю. Высыпаю на блюдце муку для панировки, грею в большой сковороде растительное масло. Огонь делаю средним. Леплю тефтели из фарша (из расчета 2 шт. на порцию), панирую и жарю по 5-7 минут с каждой стороны. Соединяю томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляю водой, вымешиваю до исчезновения комочков. Добавляю соус в сковороду, накрываю крышкой, делаю огонь минимальным и тушу мясные шарики в томатном соусе 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпаю рубленой зеленью.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image