Пирог 🥧 с фаршем и картошкой в духовке – 7 рецептов сытной домашней выпечки из слоёного, дрожжевого и другого теста - «Рецепты»
Ароматная и сытная выпечка приветствуется в каждой семье. А приготовленный в духовке пирог с фаршем и картошкой станет изумительным угощением в воскресный день.
Сытная домашняя выпечка на скорую руку
Бывает, что заглядывают неожиданные гости, а угостить их нечем. Этот рецепт − как раз для такого случая.
Требуемые ингредиенты для теста:
- кефир – 240 мл;
- высокосортная мука – 150 г;
- пищевая сода – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Для начинки нужны продукты:
- лук-репка – 2 шт.;
- фарш любой – 280 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Готовим по следующему алгоритму:
- Для теста в кефир вводим соду с солью. Разбалтываем массу, даем ей постоять 5 − 7 минут. Вводим в смесь струйкой муку, вбиваем яйца и вымешиваем.
- Для начинки в фарш добавляем измельченный лук, яичный белок, тертый картофель и необходимые специи. Вымешиваем массу.
- Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем ½ часть теста. Выкладываем на основу начинку, распределяем ее равномерно по поверхности. Затем выливаем оставшееся тесто.
- Отправляем форму в духовку, запекаем при температуре 185 °C. Готовим на протяжении 45 минут.
Угощаем гостей ароматной сдобой и принимаем восторженные отзывы о своих кулинарных способностях.
Как испечь из слоеного теста
В любом продуктовом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто, из которого, в свою очередь, выйдет прекрасная основа для пирога.
Требуемые составляющие:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- индюшачий фарш – 0,35 кг;
- картофельное готовое пюре – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,15 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- приправы – по своему усмотрению.
Пирог из слоеного теста готовим так:
- Предварительно тесто размораживаем, делим его на 2 пласта. Одну основу помещаем на смазанный маслом противень.
- Для начинки измельчаем лук, смешиваем овощ с картофельным пюре и фаршем. Присаливаем массу, приправляем специями.
- Начинку тщательно размешиваем и выкладываем на основу в противне. Накрываем ее вторым пластом теста. Края защипываем.
- Выпекам в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °C.
Основой фарша можно выбрать любой вид мяса: говядину, курятину, свинину.
Готовим на основе дрожжей
Потребуются компоненты:
- мука в/с – 320 г;
- фарш любой – 300 г;
- мягкое масло – 50 г;
- дрожжи в пачке – 7 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- молоко – 170 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 300 г;
- постное масло – 8 г;
- каменная соль – 6 г;
- сахар – 25 г.
Пирог из дрожжевого теста готовим поэтапно:
- Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Даем постоять массе 15 минут. Тем временем растапливаем сливочное масло и вводим его в полученную смесь. Содержимое посуды размешиваем, всыпаем муку.
- Замешиваем тесто до эластичности, затем накрываем полотенцем и даем настояться на протяжении часа.
- Отвариваем очищенный картофель до готовности, нарезаем в произвольной форме.
- Чистим лук, шинкуем помельче. Овощ добавляем в фарш, туда же отправляем картофель. Массу присаливаем, всыпаем специи и вымешиваем.
- Раскатываем из теста пласт, делим на две части. Смазываем маслом противень, на него кладем одну из основ. По ней распределяем начинку равномерным слоем.
- Прослойку из фарша и картофеля накрываем вторым пластом. Защипываем края.
- Отправляем металлический лист в духовку. Выпекаем пирог при температуре 185 °C в течение 35 минут.
Сдоба получается пышной и с ароматной вкусной начинкой.
Пирог с фаршем и картошкой на кефире
Испечем нежный пирог, тесто для которого готовится из кисломолочного продукта.
Необходимые составляющие:
- смешанный фарш – 320 г;
- кефир – 480 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло «Крестьянское» − 140 г;
- сахар – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшеничная мука – 480 г;
- сыр «Костромской» − 70 г;
- сода – 6 г;
- соль – 5 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное масло – 35 г.
Готовим по схеме:
- В емкость всыпаем соль, сахар, соду, вливаем кефир. Добавляем в жидкую массу муку, вводим растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто.
- Обжариваем фарш вместе с измельченным луком, не забываем приправить специями и солью.
- Трем на терке с мелкими отверстиями сыр.
- Отдельно обжариваем порезанный брусками картофель.
- Собираем начинку. Для этого соединяем картофель с фаршем и луком. Массу присаливаем, при необходимости добавляем нужные специи. Начинку вымешиваем.
- Специальную форму смазываем маслом, вливаем ½ часть теста, затем выкладываем фарш с овощами и посыпаем его сырной стружкой. Начинку заливаем остатками теста.
- Отправляем форму в духовой шкаф, запекаем пирог 30 минут при температуре 190 °C.
Вариация из жидкого теста на сметане
В начинку можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.
Требуемые компоненты:
- сметана – 270 г;
- майонез – 270 г;
- мука – 360 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- фарш свиной – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- сок лимона – 6 г;
- сода – 6 г;
- соль – 6 г;
- приправы – по усмотрению.
Пошаговое действие:
- Взбиваем яйца, в них добавляем майонез, сметану, всыпаем муку. Солим массу, вводим в нее погашенную соду. Вымешиваем основу.
- Режем мелко лук, картофель трем на терке. Смешиваем овощи с фаршем, массу присаливаем, приправляем специями.
- Смазываем огнеупорную форму маслом, вливаем в нее ½ часть основы. Следом выкладываем начинку, а сверху доливаем остатки теста.
Выпекаем пирог в духовке 30 минут, температурный режим выставляем 190 °C.
Открытая выпечка
Сдоба примечательна не только своим внешним видом, но и оригинальной начинкой.
Понадобятся ингредиенты:
- мука – 370 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- фарш – 250 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- специи и соль – по усмотрению;
- масло без запаха – 4 ст. л.
Готовим по алгоритму:
- Растираем муку с растопленным маргарином, вбиваем яйцо, вводим сметану, сахар, соль. Вымешиваем тесто, которое на полчаса затем убираем в холодильник.
- Чистим овощи, нарезаем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле (кроме помидоров). Ингредиенты смешиваем, приправляем специями, солим.
- Ошпариваем томаты, снимаем кожуру, нарезаем плоды кружками.
- Натираем сыр.
- Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, делаем лепешку с высокими бортиками. Поверх нее равномерно распределяем обжаренную начинку, следующим слоем будут помидоры. Засыпаем томаты сырной стружкой.
- Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
В начинку также можно добавить обжаренные шампиньоны или опята.
Вкусный пирог с куриным фаршем
Если в морозилке нашлось готовое пресное слоеное тесто, то можно за короткий период испечь вкусную закуску.
Необходимые продукты:
- готовое слоеное тесто – 0,5 г;
- куриный фарш – 0,5 г;
- картофель – 0,3 г;
- лук – 0,15 г;
- морковь – 0,1 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Необходимые действия:
- Очищаем овощи от кожуры и шелухи, ополаскиваем под водой. Трем картофель и морковь на терке со средними отверстиями. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем овощи, присаливаем, добавляем приправы.
- Раскатываем тесто в четырехугольный пласт, который делим на две неравных части.
- Смазываем маслом противень и на него помещаем большую основу. Затем выкладываем начинку и накрываем меньшим пластом теста. Места стыков защипываем.
- Поверхность пирога смазываем взбитым желтком.
- Ставим противень в духовку, выпекаем 45 минут при температуре 190 °C.
Приготовить вкусный пирог можно из любого теста. И каждая выпечка будет оригинальна по своим вкусовым качествам.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.