Котлеты из куриного фарша − 10 рецептов приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде - «Рецепты»
Котлеты из куриного фарша – незаменимая еда для всей семьи. Это сочное мясное лакомство гармонично дополняют разнообразными гарнирами в виде пюре, круп и овощей. Многочисленные вариации приготовления и несчетные рецепты позволяют с каждым разом придавать этому кушанью все новые и новые вкусовые акценты.
Котлеты, жаренные на сковороде
Рецепт котлет из куриного фарша на сковороде передается из поколения в поколение. В классическом варианте используется столовое яйцо, но его можно и не добавлять. Особенностью таких котлет является их мягкость и быстрота приготовления.
Полный список компонентов на полкило куриного филе таков:
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 − 150 г;
- яйцо столовой – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко коровье – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль мелкая − щепоть;
- черный перец − щепоть.
Пошаговая инструкция:
- Срезаем корочку у хлеба, разламываем его на небольшие части и заливаем молоком.
- Чеснок и лук освобождаем от шелухи, промываем и мелко рубим.
- Вымываем филе курицы, разделяем на кусочки и перерабатываем в однородный фарш. Проделываем это с помощью стандартных кухонных приборов, таких как мясорубка, блендер или кухонный комбайн.
- В глубокой емкости превращаем в единый состав мясо, хлеб, чеснок и лук.
- В соленый приправленный фарш вбиваем яйцо и тщательно смешиваем.
- Мочим ладони и формируем небольшие котлетки.
- На прогретой сковороде поджариваем все порции. Огонь должен быть небольшим.
Рецепт для приготовления в духовке
Несмотря на аналогичный состав компонентов, котлеты из куриного фарша в духовке получаются несколько иными, чем на сковороде. Они должны выйти более пропеченными внутри, но менее поджаристыми снаружи.
Для этого рецепта потребуются:
- куриный фарш (готовый или перекрученный из филе) – 1 кг;
- мякоть белого хлеба – 90 г;
- луковица – 160 г;
- картофель – 160 г;
- столовой яйцо – 1 шт.;
- кефир – пара ложек;
- чеснок – 1 зубок;
- вода очищенная – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль мелкая и перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция:
- Хлебные кусочки заливаем половиной рецептурного объема воды и оставляем пропитываться.
- Чеснок и луковицу тем временем чистим и крошим.
- Полученную массу превращаем в один состав с овощами и батоном.
- Картофель очищаем и натираем. Отжимаем с него сок и смешиваем стружку с мясом.
- В последнюю очередь бросаем перец, вливаем кефир и яйцо. Солим.
- Все мешаем и создаем круглые котлетки.
- Противень предварительно застилаем пергаментом. Помещаем на него сформированные изделия и перемещаем в духовой шкаф, нагретый до температуры в 195 °С.
- Через 20 минут вливаем в противень оставшуюся воду и готовим котлеты еще 20 минут.
Отличными выходят котлеты в духовке, предварительно обжаренные на сковороде. В печи они сохраняют аппетитную корочку, но при этом прекрасно пропекаются внутри.
Вкусное блюдо с кабачками
В сезон кабачков хозяйки привносят во многие кушанья этот лакомый овощ, и котлеты − не исключение. Гостям не так просто будет угадать, что за «изюминка» на этот раз дополняет это, казалось бы, обыденное блюдо.
Чтобы не прогадать, нужно придерживаться следующего соотношения продуктов:
- фарш куриный – 0,6 кг;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 25 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, микс перцев − щепоть;
- чеснок – 1 − 2 зубка;
- зеленый лук – 3 пера;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Кабачки чистим и промываем. Подготавливаем лук и чесночные зубки.
- Все овощи измельчаем ножом или трем на терке.
- Соединяем мясо, чеснок, кабачки, луковицу. Не забываем перчить и солить.
- В конце выливаем яйцо.
- Замешиваем массу до однородности состава.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировке и помещаем на горячую сковородку.
- Жарим на невысоком огне. Подаем, украсив луком.
Паровые котлеты в мультиварке
Паровые котлеты из куриного фарша разрешается употреблять даже тем, кто на диете, или перенес тяжелую операцию. Наиболее эффективным кухонным прибором для приготовления считается мультиварка. Но вот состав блюда должен быть скромнее, чем у жаренных или запеченных котлет.
А именно:
- филе куриное – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтя;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- мелкая соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Фарш лучше делать из цельного филе чтобы быть уверенным в его качестве. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем в блендере.
- С луковицы снимаем шелуху, промываем и нарезаем корнеплод кубиками.
- Смачиваем хлеб и немного выжимаем из него жидкость.
- Соединяем все подготовленные компоненты в отдельной посуде и формируем порции-шарики.
- В мультиварку вливаем воду, устанавливаем емкость для приготовления на пару и перемещаем на нее котлеты.
- Готовим в режиме «На пару» в течение часа.
С овсяными хлопьями
Оригинальными и необычайно вкусными выходят котлеты с овсяными хлопьями. Этот рецепт незаслуженно обделен вниманием хозяек… Попробуем это исправить!
Подготовим такие продукты:
- фарш куриный – 550 г;
- хлопья овсяные – 100 − 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко коровье – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль мелкая и перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем куриное яйцо вместе с молоком.
- Заливаем этой смесью овсяные хлопья на 25 минут.
- Тем временем чистим луковицу и чеснок.
- Лук нарезаем ножом, а чеснок пропускаем через чесночницу или натираем на мелкой терке.
- Смешиваем овощи с фаршем, специями, смесью яиц, молока и хлопьев.
- Вымешиваем все до однородности и формируем котлеты.
- Разогреваем сковороду и выкладываем на нее подготовленные изделия. Жарим до готовности.
С добавлением манки
Многие вспомнят, какие вкусные куриные котлеты готовили наши мамы и бабушки. Восстановить вкус поможет секретный ингредиент – манная крупа.
Общий список компонентов на полкило фарша выглядит так:
- столовое яйцо – 1 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- специи − на усмотрение кулинара;
- соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
- Смешиваем в глубокой посуде лук, яйцо, фарш, манную крупу, специи и соль.
- Мокрыми руками формируем круглые или овальные котлеты.
- Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
- Обжариваем их на медленном огне до тех пор, пока приобретут стойкий золотой оттенок.
Нежные куриные котлеты с сыром
Украшением праздничного стола могут стать нежные зразы с сырной начинкой. Они имеют не только притягательный аромат, но и презентабельный внешний вид.
Для такого угощения понадобятся:
- фарш куриный – 0,6 кг;
- твердый сыр – 70 − 80 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль мелкая и специи – по собственным предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Сыр натираем на крупной терке.
- Столовую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи, нарезаем на небольшие части.
- Фарш смешиваем с сыром, яйцами, чесноком, луком и зеленью.
- Солим, приправляем смесь и формируем овальные котлетки.
- Обмакиваем их в муке и жарим на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
- Подаем блюдо с майонезом или сметаной.
Готовим с грибами
Не менее оригинальными и запоминающимися получаются котлеты, если добавить в них немного грибов. Такое лакомство, как правило, сервируется вместе с авторским соусом и зеленью петрушки.
Перечень продуктов на полкило куриного фарша:
- грибы шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- специи – по собственным предпочтениям;
- масло подсолнечное – 20 − 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем луковицу и чеснок.
- Лук мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Чеснок пропускаем через чесночницу, половину выкладываем в фарш, половину – в сметану.
- Укроп промываем под струей воды, рубим мелко и смешиваем со сметаной. Это будет соус к котлетам.
- Грибы при необходимости размораживаем, очищаем, моем и измельчаем в блендере (или ножом). Перекладываем их к фаршу.
- Солим, перчим мясную смесь и влажными руками формируем шарики.
- Обкатываем их в муке и выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
- Готовим на малом огне и подаем с подготовленным сметанным соусом.
Диетический вариант для ПП
Диетические котлеты можно сделать и без помощи мультиварки. Чтобы снизить калорийность блюда, стоит попробовать приготовить его не на сковороде, а в духовом шкафу. К тому же, такой вариант термической обработки сохраняет большее количество полезных веществ используемых продуктов.
Заранее подготовьте:
- фарш куриный – 500 г;
- луковицу – 1 шт.;
- кинзу – 40 г;
- муку овсяную – 50 г;
- воду очищенную ледяную – 75 мл;
- орегано, базилик, соль, микс перцев – по собственным предпочтениям;
- оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Луковицу очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на части. Помещаем ее в емкость блендера и заливаем 20 мл холодной воды. Измельчаем.
- Моем кинзу и рубим на мелкие части.
- Смешиваем фарш, лук, специи, муку, зелень и соль.
- Вливаем оставшуюся воду в фарш, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Противень застилаем фольгой или пергаментом, мажем маслом.
- Сформированные порции выкладываем в форму и ставим в духовку, прогретую до 200 °С, на 25 минут.
Сочные котлеты по-киевски
Знаменитые котлеты по-киевски доставят кулинарное удовольствие даже самым требовательным гурманам. А научится их готовить не так уж сложно.
Для начала, на полкило фарша стоит обзавестись такими продуктами:
- масло сливочное – 50 − 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп свежий – пара веточек;
- панировочные сухари – 60 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- «куриные» специи – по вкусовым предпочтениям;
- масло растительное – 0,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Сливочное масло предварительно замораживаем. Нарезаем его небольшими кубиками только в замороженном состоянии.
- Укроп моем под проточной водой и мелко нарезаем ножом.
- Фарш смешиваем с одним яйцом, солью и перцем.
- В отдельной емкости взбиваем второе яйцо.
- Формируем котлету, вкладывая в середину кусочек масла и щепотку укропа.
- Обмакиваем порцию со всех сторон поочередно в муке, яйце и панировке.
- Выкладываем котлету в глубокую сковороду с раскаленным маслом.
- Готовим на небольшом огне.
Котлеты – блюдо на все случаи жизни, поэтому уметь готовить их вкусно обязана каждая уважающая себя хозяйка. Не забывайте, путь к сердцу мужчины лежит через желудок!
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.