Омлет с овощами – 4 вкусных рецепта приготовления - «Рецепты»
Диетический омлет с овощами прекрасно подходит, чтобы наполнить организм энергией. Делюсь любимыми рецептами и советами, как приготовить полезный завтрак.
Важные моменты:
- Для пышного омлета нужны свежие яйца. Погрузите их в емкость с водой, если утонут – смело используйте.
- Отдайте предпочтение сковороде с толстым дном и высокими бортиками, желательно чугунной. Чем «основательнее» посуда, тем лучше пропарится блюдо.
- Готовьте под крышкой и не открывайте её. Перепад температур погубит пышность. Удобно контролировать процесс, используя прозрачную крышку.
Омлет с овощами в духовке
- Время приготовления, мин.: 45.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность: 102 ккал/100 г.
Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 г;
- овощи в заморозке «Мексиканская смесь» – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана, жирность 20% – 1 ст. л.;
- соль, перец, приправа «Прованские травы»;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Включаю духовку заранее. Для запекания нужна температура 180 градусов.
- Чищу, нарезаю кубиками и слегка обжариваю лук.
- Не размораживая, добавляю мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
- Бланширую капустный кочан в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
- Кладу капусту к овощам, солю, продолжаю обжаривать.
- Ошпариваю помидор кипятком, избавляю от шкурки, режу ломтиками.
- Соединяю в миске яйца, сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
- Тушеные овощи выкладываю в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
- Ставлю в духовку на 25 минут.
Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.
Вкусное блюдо с сыром на сковороде
- Время приготовления, мин.: 10.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 266 ккал/100 г.
- Когда лучше есть: завтрак, ужин.
Для порции на два яйца подойдет сковорода 18 см в диаметре. В большой посуде блюдо получится слишком тонким, в маленькой будет готовиться долго и подгорит снизу.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 40 г;
- зелень рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаю зелень, тру сыр.
- Яйца немного взбиваю, солю и перчу.
- Растапливаю в сковороде кусочек масла, выливаю яичную смесь.
- Через полторы минуты посыпаю «схватившуюся» поверхность зеленью и сыром.
- Осторожно складываю готовый продукт в полумесяц.
- Снова закрываю крышкой, обжариваю две минуты.
Диетический рецепт для ПП
- Время приготовления, мин.: 15.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность: 86 ккал/100 г.
- Когда лучше есть: в любое время.
Низкокалорийный омлет с овощами – отличная идея для адептов правильного питания и спортсменов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко, жирность 1% – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сливочное масло – маленький кусочек для смазывания;
- резаная зелень – 1 щепотка;
- морская соль.
Пошаговый рецепт:
- Тушу ломтики перца и томата. Влага должна испариться.
- Взбиваю яйца с молоком, добавляю зелень и соль.
- Выливаю массу поверх овощей сразу после смешивания.
- Закрываю крышкой и жарю 7 минут на слабом огне.
Турецкий омлет «Менемен»
- Время приготовления, мин.: 20.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность: 91 ккал/100 г.
- Когда лучше есть: завтрак.
Познакомлю вас с турецким «королем завтраков». Это блюдо с помидорами, перцем и луком. В Турции его традиционно подают в начале дня, с горячим хлебом собственного приготовления, свежим тимьяном и маслинами. Сочетание вкусов считается оптимальным. Базовую версию турецкого омлета менемен дополняют приправами, беконом, фаршем и даже картофелем.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- оливковое масло;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Ставлю сковороду на сильный огонь, разогреваю. В Турции используют маленькие, на одну-две порции, чугунные и с высокими бортами. В них подается готовое блюдо.
- Режу помидор мелкими кубиками. Много томатного сока – «фишка» рецепта. Блендер облегчит процесс, но я измельчаю, как советуют повара-турки.
- Наливаю оливковое масло в сковороду, пару минут обжариваю мелкую соломку перца и полукольца лука.
- Закладываю помидоры, интенсивно помешивая, готовлю пять минут. Добавляю 2 ст. л. воды, солю, перчу, тушу еще немного.
- Продолжая держать посуду на сильном огне, вбиваю яйца. Сразу собираю, аккуратно сдвигая лопаткой от стенок к центру.
- Через пару минут яйца «схватятся». Осталось присыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.
Менемен нельзя назвать жидким, но на классический продукт он не похож. Турки едят его, обильно посыпая орегано и тимьяном, макая свежий хлеб. Или вприкуску с тостом.
Попробуйте приготовить по предложенным рецептам омлет с овощами на сковороде или в духовке, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Распечатать
Pin Рецепт
Омлет с овощами в духовке
Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет
оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Подготовка1 min Приготовление44 mins Общее время45 mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 765kcal
Ингредиенты
- 250 г Цветная капуста
- 150 г Овощи в заморозке «Мексиканская смесь»
- 1 шт. Помидор
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Яйца
- 1 ст. л. Сметана, жирность 20%
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец
- по вкусу Приправа "Прованские травы"
- Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Включаю духовку заранее.
Для запекания нужна температура 180 градусов. - Чищу, нарезаю кубиками и
слегка обжариваю лук. - Не размораживая, добавляю
мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет. - Бланширую капустный кочан
в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия. - Кладу капусту к овощам, солю,
продолжаю обжаривать. - Ошпариваю помидор кипятком,
избавляю от шкурки, режу ломтиками. - Соединяю в миске яйца,
сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю. - Тушеные овощи выкладываю
в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно
использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь. - Ставлю в духовку на 25
минут.
Видео
Заключительное слово
Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.