Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – 2 рецепта - «Рецепты»
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – один из популярных вариантов приготовления этой морской рыбы. Предлагаю 2 интересных рецепта, которые понравятся тем, у кого нет возможности много времени проводить на кухне.
Перед началом работы обращаю внимание на следующие моменты:
- Для запекания стоит использовать пищевую фольгу. Она сохраняет в продуктах сок, минимизирует потерю питательных веществ.
- Масла нужно мало, так как скумбрия жирная.
- Голову и хвост при желании можно оставлять, а удалять только жабры. Целиком рыба на тарелке смотрится лучше.
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 195,3 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простой.
Начать предлагаю с самого легкого, причем бюджетного рецепта. Это скумбрия, запеченная в духовке с лимоном.
Список компонентов:
- скумбрия – 2 шт. (0,5 кг);
- лимон – ½ шт.;
- приправа для рыбы – 10 г;
- растительное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Размораживаю рыбу, промываю и, сделав на брюшке надрез, удаляю внутренности.
- Тушки снаружи и изнутри обильно посыпаю приправой.
- Цитрусы тщательно промываю и нарезаю тонкими кружками.
- Беру кусок фольги вдвое длиннее рыбы, промазываю маслом с одной стороны.
- Выкладываю ломтики лимона в два ряда.
- Сверху помещаю подготовленную скумбрию.
- Заворачиваю, плотно зажимая края.
- Кладу пакет на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать скумбрию в фольге нужно 30 минут.
Лучше, когда ароматная рыбка попадает на стол еще горячей. После остывания она частично теряет вкусовые качества.
С добавлением помидоров
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность на 100 г: 183,5 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простой.
Известно много других, не менее интересных вариантов запекания. Например, с лимоном и овощами (помидорами и луком).
Список ингредиентов:
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- скумбрия – 2 шт. (0,5 кг);
- лимон – ¼ шт.;
- подсолнечное масло – 15 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- перец черный молотый – 2 г.
- соль – по предпочтениям.
Методика приготовления блюда:
- Рыбу промываю, убираю боковые плавники, голову и хвост, удаляю внутренности.
- Каждую тушку делю на 5 частей.
- Лук нарезаю полукольцами, а лимон и помидор кружками, которые потом разделяю на половинки.
- Форму выстилаю фольгой. Равномерно распределяю по ней подсолнечное масло.
- Выкладываю кусочки рыбы в той последовательности, как они находились в целой тушке.
- В промежутках помещаю измельченные помидоры, цитрусы и лук. Сверху на каждый кусочек рыбы кладу немного сливочного масла.
- Заворачиваю и плотно закрепляю края.
- Отправляю форму в духовку. Запекаю при 180 градусах 40 минут.
- Разворачиваю фольгу и возвращаю блюдо в духовку на 10 минут.
Неплохим гарниром для скумбрии, запеченной с лимоном и помидором, будет картофель (отварной, жареный или печеный). При желании блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Распечатать
Pin Рецепт
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, – 2 рецепта
Скумбрия, запеченная с лимоном и помидором, всегда получается сочной, нежной и очень вкусной.
Подготовка15 mins Приготовление30 mins Общее время45 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1123.8kcal
Ингредиенты
- 2 шт Скумбрия
- 1/2 шт Лимон
- 10 г Приправа для рыбы
- 20 г Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Размораживаю рыбу, промываю и, сделав на брюшке надрез, удаляю внутренности.
- Тушки снаружи и изнутри обильно посыпаю приправой.
- Цитрусы тщательно промываю и нарезаю тонкими кружками.
- Беру кусок фольги вдвое длиннее рыбы, промазываю маслом с одной стороны.
- Выкладываю ломтики лимона в два ряда.
- Сверху помещаю подготовленную скумбрию.
- Заворачиваю, плотно зажимая края.
- Кладу пакет на противень и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать скумбрию в фольге нужно 30 минут.
Видео
Заключительное слово
Неплохим гарниром для скумбрии, запеченной с лимоном и помидором, будет картофель (отварной, жареный или печеный). При желании блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.